Мертвецы на обочине. Часть 1. Глава 4

Гусев Владимир
 Ольга устало шла по больничному коридору.Ей пришлось выйти на работу без отдыха, вторые сутки подряд.Послезавтра предстояли похороны и свободный день ей пригодился бы.Как всегда в это время в коридорах было тихо.Можно было даже немного вздремнуть.Она открыла дверь в свой кабинет и хотела уже войти, как вдруг сбоку её ударили по голове.И вот уже она сидела в тёмной комнате привязанная к стулу.Зажёгся свет и человек в маске, подойдя, склонился над ней.
       - Ну, говори, дрянь, где тетрадь? - зло прохрипел он.Она замотала головой.Человек в маске тут же, взмахнув ножом в руке, распорол ей горло.Кровь брызнула фонтаном.Вадим подскочил и подумал:
       - Чёрт побери, ну и приснится же такое! -
       Постучав вошел Пряхин.
       - Товарищ майор, - начал он, - следы у дома убитого принадлежат машине Люсиченко!Он водил дружбу с братьями Симоновыми.Они помоложе его и оба похоже колются в полный рост.Сейчас cтаршего допрашивают, а младшего ещё не нашли.Пока у меня всё! -
       - Капитан, мне ещё трудно говорить, поэтому буду краток, - молвил с трудом Зотов, - очень важно разговорить задержанного.Вытащите из него всё что он знает и помнит, любая деталь может быть очень важной.Во что бы то ни стало найдите второго.Это тоже важно.Я предчуствую за ними много хлама.И ещё, - для тебя лично, - сгоняй в Чару и проведай Ольгу, мне о ней приснился нехороший сон.Всё!Ступай. -
       Утром Зотову Стало лучше.Голова уже не болела как прежде, только двигаться быстро он не мог - задыхался.Вспомнил рассказы отца о своём прадеде.Тот в Первую Мировую взял в плен немецкого офицера будучи ранен осколком в голову.За что царь-батюшка пожаловал его " Георгием".
       - Всё, подъём!Довольно валяться. - решил потомок отважного казака и попытался встать с кровати.
       Рана жестоко саднила, но это его не остановило.Вадим был упорен и любое препятствие его вдохновляло.Он попытался встать.Тут распахнулась дверь и вошёл человек в халате.Раненый поднял голову и увидал раскрасневшуюся Ольгу.Ольга обняла его и бережно усадила на кровать.Если бы она этого не сделала тот упал бы на пол.
       - Оля, вы? - только и смог вымолвить он.
       - Конечно это я.Пожалуйста, Вадим, ляг, мне нужно осмотреть твою спину.Когда-то я лечила раненых в Афганистане, ещё помню как это делается. - сказала она и погладила его по щеке.
       - Ну, что скажете, коллега?Как вам наш больной? - неловко промолвил вошедший вслед за ней главврач.
       - Пока только вижу, что больной полон оптимизма, а не сил, но предвижу скорую поправку. - в тон ему пыталась пошутить женщина.
       Осмотрев раны и снимки, врачи приговорили пациента к двухнедельному пастельному режиму.Несговорчивый пациент согласился только на два дня.На что главврач сурово заметил, что пропишет такие уколы, от которых самодовольный нахал будет спать два месяца.Пришлось майору идти на мировую.А строгий доктор добавил, что так-то будет лучше.Эскулапы вышли, но на прощанье Оля тихонько поцеловала его в щёку.Вадим остался один.Его знобило.
       Тактично постучал и вошёл Пряхин.Доложил что найден труп второго брата на том месте где были установлены двадцать семь зэков.Он насажен на арматурину и воткнут в плотный сугроб.Похоже кто-то убирал гадёнышей.А младший, по его словам, созрел и вовсю даёт показания, только с головой у него явно не всё в порядке.Выяснили - работали они на Бугра.Этот персонаж появился в этих краях недавно и сразу, как танк, начал всех подминать.Первыми запряг бомбил и таксистов, потом обложил данью всех шабашников и так потихоньку-полегоньку заставил работать на себя всех "Cвободных художников".Сейчас на него половина администрации и милиции пашет.И свою долю от поборов и взяток он успешно получает в полной мере.Вот этот гадюшник и предстояло расшевелить майору ФСБ Зотову со товарищи.И как некстати было это ранение, но война есть война, а тень отважного пращура с ''Георгием" на груди звала на битву.
       Наконец прибыл Марьин.Втроём они разработали подробный план действий.Бугра решили брать в собственном доме, а вот Вагиза надо было ещё поискать.На этот раз планёрка у них затянулась надолго и только грозный главврач положил ей конец, воззвав к совести "бесцеремонных" посетителей.Оставшись один Вадим обессиленный уснул.Сны он видел редко, но в этот раз ему опять снилась она.На ней был больничный халат, а поверх белая фата.Она держала в руках букет белых цветов и громко смеялась.
       Ночью СОБР взял штурмом замок Бугра.Бандитская армия сдаваться отказалась, но боевой дух расточила довольно скоро.Потеряв в перестрелке самых крутых бойцов, братва дружно побросала стволы.Да и что могла поделать эта шпана против элитных бойцов и пулемётов.Бугра закованного в наручники увезли на бронетранспортёре.Найденного в его доме с избытком хватало для того чтоб намотать огромнейший срок.Там были и героин, и самородки, и куча оружия.
       Конечно он пошёл в несознанку.Всё отрицал и утверждал что вещдоки ему подкинули или спецназовцы, или сотрудники которым он наивно доверял.А сам он - просто славный малый, пытающийся наладить законныйи бизнес и за это конкуренты его подставили.И вообще весь мир держится на таких людях как он.
       Но подельники стали колоться на допросе через одного.Они понимали, что в начинающейся битве между Бугром и Вагизом их головы слетят первыми и предпочли нары погосту.Тем более что мокрыми делами Бугор их ещё не особо-то и повязал.Деньги конечно были огромные, но жизнь дороже.
       Постепенно стала проясняться ситуация: - Вагиз держал в руках всю добычу золота, действовал решительно и жестоко, те кто пытался сесть ему на хвост просто исчезали.Только сумасшедший мог начать с ним битву.И Бугор решил подставить его.Дело в то что несколько месяцев назад при взрывных работах в одной из скал обнаружили штольню забитую трупами зэков.Все они прежде работали на приисках.Видимо какой-то упырь из лагерной охраны додумался хоронить их в штольне.И в самом деле: - куда проще - вали и вали их туда, места много, - вечная мерзлота и закапывать не надо.Подвози периодически новую партию и загружай, всего делов-то.А могилы в этих местах копать дело очень долгое и накладное.И вот когда штольню под завязку завалили покойниками, вход взорвали.Никаких следов и свидетелей не осталось.Когда Бугор услышал об этой находке, он решил воспользоваться случаем и приказал выставить несколько трупов на дороге, дабы привлечь внимание ФСБ.Ниточка всё равно привела бы к Вагизу.А шахту снова завалили.Ну и, как верно он рассчитал, это дело взяли в разработку органы посерьёзней милиции.И всё бы хорошо, только вот засветился он с Белазоми, вдобавок Вагиз, что-то пронюхав, начал охоту на него и его людей.Cам не ведая Бугор отворил ящик Пандоры.
       Меж тем оперативники, руководимые Зотовым, действовали быстро и эффективно.Арестованный ранее подрывник Вагиза cдал своего смотрящего на допросе.Молниеносно произвели его арест.Он оказался прорабом с прииска.Своего босса боялся панически и поэтому пока молчал.Зотов решил допросить его сам.Не взирая на протесты врачей он всё же покинул свою палату и обосновался в укреплённом лагере на прииске, который оборудовал Пряхин.
       Лагерь обложили по периметру бетонными блоками, а СОБР своими силами его охранял.В те времена это была обычная практика.Разгул преступности был настолько чудовищным что в некоторых регионах приходилось действовать как на вражеской территории.
       Смотрящий был калачом тёртым и не поддавался ни на какие уловки следователя.Но Зотову он выложил, что Вагиза никогда не видел, а все указания получал через человека, которого сам не знал.Тот мог позвонить ему в любое время в любом месте, или банально передать записку.В его команде было всего пять бойцов.Трое прогорели на подрыве, остальные живут как ни в чём не бывало и ждут команды.Их пока оставили в покое, так как формально ничего криминального на них ещё не было.Стоило бы конечно потрясти с обыском, но Зотов решил повременить.