Уходящие

Людмила Гайдукова
Шёл снег… Город-призрак… Всё уже давно сказано до него. Ноэль умирал в лечебнице. В голове проносились бредовые обрывки воспоминаний, похожие на вспышки рождественской звезды.

Он же так молод! Но ведь и Элина ушла молодой… Когда-то шептала ему стихи… Её поцелуи жгли, как угли ещё не остывших костров. Однажды в полночь она сказала:

- Нам надо расстаться. Мне уже пора…

Ноэль не слушал. Он обнимал её смуглое тело. Руки-змеи. Губы источают яд. Алые губы… Она нетерпеливо провела язычком по его щеке:

- Слышишь? Я ухожу!

- Куда? - его руки беспечны и искренни. Элина вздрогнула. Божественная девушка! Пауза.

Ночь.

Взрыв осени. Фонтаны и белое небо. Кружево решётки, отделяющей мысли от моря. На смуглой, тонкой руке серебряный браслет. Синий до боли в глазах джемпер и алая юбка.
 
- Они снова были вчера.

- Кто?

- Ну… Те самые, что обещали взять меня с собой. Трое в синих комбинезонах, четвёртая - женщина с обручем и звездой в волосах.

- И ты согласилась?!

Недолгое молчание - взмах руки с серебряным браслетом.

- А ты думал, я останусь здесь? Зачем? Неужели, только из-за тебя?

- Я надеялся…

- Не надо. Твоё будет позже.

Он не видел, как она ушла. Навсегда остался в памяти синий джемпер. А теперь Ноэль медленно умирал. Ничего уже не исправить… Рак… Жизни ему не жалко. Ни солнца, ни осени, ни того снега, который скоро растает. Жаль, что Элины нет рядом.

Снова пауза. Тихий бред.

На фоне больничного окна появилась женщина в розовом. С обручем и звездой в волосах.

- Ноэль!

Бред.

Следом - трое в синих комбинезонах. И она - Элина: мерцающая в утреннем свете, с улыбкой на бледных губах. Её кожа не так смугла, формы не так манящи, но… есть и другое, сильно другое, безумнее которого только «люблю!» - сухое и понятное.

- Ноэль! - позвала она. - Ты всё ещё хочешь следовать за мной?

Он закрыл измученные глаза и прошептал:

- Снег…

- Не жаль того, что покидаешь?

- Город…

- Там нет городов.

Пауза. Долгая пауза. Молчание людей в синих комбинезонах.

- Элина?

- Ноэль!

Белые лампы и зелёные деревья. Уходящие деревья…