Ночные барабаны

Людмила Гайдукова
Щёкинским хиппи с благодарностью
_______________


Хочешь сплести из мыслей древнюю тайну? Хочешь понять её? Идти путём своего назначения, чтобы песню твою, творимую в сердце, слышал весь мир?..

… Гармония. Слабое пятнышко костра — тлеющего, изредка вспыхивающего случайным отблеском. Люди, сидящие вокруг, — молчаливые тени. И бой барабанов, словно стрёкот кузнечиков, доносящийся с ближайшего поля. Мелодия легка, движения невесомы. Им не нужно слов, чтобы понять друг друга. За одним мотивом следует другой — они играют взахлёб, не отрываясь и не останавливаясь. Для себя и для звёздного неба, что опрокинулось над тёмной бездной реки. Для притихшего леса за их спиной. Для меня — случайного ночного гостя.
— Мир вашему костру! — а в ответ только бой барабанов.

… Таинственность. Девушка в зелёном эльфийском плаще на фоне густеющего сумрака. Движения неторопливы и закончены, такие же, как барабанная мелодия. Изящная головка в капюшоне склонена, в молитвенно сложенных ладонях — чашка кофе. Странная тень приближается к нашему костру, присаживается на бревно. Слушает байки, молча пьёт кофе. Блики огня на мгновение озаряют задумчивое лицо — и вот видение растаяло так же беззвучно, как появилось, лишь мелькнул в сумраке колпачок капюшона.

… Чудо. Мы сами творим его. Дарим жизни, дарим Вселенной. Просто дарим. А в ответ получаем возможность загадать желание, увидев в августовском небе падающую звезду. Это счастье бесценно! Давайте, будем беречь его, как огонёк костра, как чашку кофе в молитвенно сложенных ладонях. И тогда Вселенная откроет нам все свои тайны. Хочешь узнать их?..