Джойло-Бо

Андрей Надеждин
Один из первых моих рассказов. Создан теплой весной 2006 года Приятного чтения!
Андрей Надеждин.

       
С детьми необходимо мягкое обращение, потому что наказания ожесточают их.
       Шарль Луи Монтескье


Джойло-Бо.

Йозеф сидел молча, поджав под себя ноги и бесшумно рисуя пальцем узоры на пыльном полу. Рядом с Йозефом свернувшись, лежали еще несколько человек, по большему счету детишки лет восьми.
Маленькая девочка, расположившаяся рядом с мальчиком не старше ее самой, тихонько пискнула и перевернулась на другой бок. Йозеф заметил на ее бледном, словно затянутом пеленой, лице чувство отчаяния и страдания, чуждо смотревшееся на детском личике.
Вдруг по ту сторону двери что-то щелкнуло - дети вздрогнули.
«Это снова они…»
«Снова идут…за нами»- залепетали детские голоски.
Йозеф тоже насторожился. Неужели сегодня его черед? Но спустя минуту шум улегся, и дети облегчено вздохнули.
С тех пор как его украли, Йозеф наблюдал такую картину ежедневно (если, конечно, в помещении, куда едва проникают лучи света можно определить день сейчас или ночь). Почти каждый день в неволе к ним приходил «страшный бородатый дяденька», и уводил по одному или несколько детей. Куда их уводят, никто из детей не знал, но то, что никто не возвращался - сильно пугало их.
Иногда случались и пополнения. Два дня назад привели ту маленькую девочку с бледным лицом и одного мальчугана, которого уже забрали. Йозеф находился здесь уже более недели.
Из всех детей, Йозеф был самым старшим: ему вот-вот стукнет двенадцать. Только он сомневался, что кому-то здесь интересно, когда его день рождения. Он, пожалуй, единственный, кто понимал, что происходит на самом деле. Другие дети, хоть и подозревали, что творится что-то неладное, но надеялись, что пройдет время, и их вернут к родителям. Йозеф же не разделял оптимизма по сложившейся ситуации, он понимал – надо отсюда бежать. И чем скорее, тем лучше.
«Каменный мешок», в котором они лежали, был холоден и сыр, а о том, что они находятся не под землей, свидетельствовал лишь маленький лучик, пробивавшийся из-под двери. Сама дверь выглядела не то чтобы очень крепкой, но была непреодолимым препятствием для изможденных детей.
Два раза в день в двери открывалось маленькое окошечко, через которое выкидывались бутылка с водой и кусок чего-нибудь несъедобного. Если первое еще можно было пить (закрыв глаза на тухлый запах), то ко второму даже приблизится, было противно. Обычно, «новички» брезговали и тем и другим. Йозеф, за неделю чуть не свершись с голоду, теперь подъедал все, до последней крошки. К тому же еды, при любом раскладе, на всех не хватало. Но конфликты возникали редко, на них просто не было сил.
Йозеф сидел и думал о том, как лучше выбраться отсюда. Можно, конечно попытаться во время очередного прихода бородача попробовать наброситься на него или проскользнуть в дверной проем. Но перспектива такого поступка казалась Йозефу довольно туманной. Бородач сильнее всех детей вместе взятых, а если проскользнуть, то, наверняка, за дверью есть кто-нибудь еще.
«Нет! Отсюда не выбраться! Мы обречены…» - в отчаянии думал Йозеф.
Девочка вновь повернулась на другой бок. Что-то в ее поведении настораживало Йозефа. Он, пошатываясь, приблизился к девочке, присел около нее и легонько затронул ее плечо.
- Эй, что с тобой? Все хорошо?- озабочено спросил он.
- В темноте нельзя было подробно разглядеть ее лицо, поэтому было неизвестно, открыла она глаза или нет. Но вскоре она тихо что-то пролепетала, и он понял, что это был утвердительный ответ на его вопрос.
- Меня зовут Йозеф, а тебя как?
- Дженифер.
- Дженифер, С тобой точно все в порядке? - переспросил Йозеф, не веря ее слабенькому голоску.
- Да…- сказала она более решительно, и после паузы добавила- Ёзиф, Йози, ты знаешь когда нас выпустят?… я хочу домой, к маме.
- Не знаю когда, - честно ответил Йозеф - но знаю, что когда-нибудь уж точно отпустят. Так что не волнуйся, все будет хорошо.
- Я так и знала. И мой Джойло-Бо так говорит.
- А кто такой твой «Джойло-Бо»?
- Мой друг, вот он (она бережно достала откуда-то из темноты черную человекоподобную фигурку).
- Так что он говорит?
- Что мы отсюда уйдем, и страшный бородатый дяденька нас больше не обидит…
Йозеф обнял ее и поцеловал в нежные, совсем пушистые локоны. Однако про себя отметил, что в голосе маленькой слабой девчушки чувствовалась прямо нечеловеческая уверенность в правоте своего «Джойло-Бо».


***

Неожиданно дверь распахнулась и из ослепляющего света вышла огромная тень. На свету волоски его бороды переливались разными красками. Дети запищали, девочка вжалась в ногу Йозефа.
- Кого сегодня? - крикнул бородач куда-то в открытую дверь. И, после нескольких неразличимых реплик, бородач сделал громогласное заявление:
- Ладно, сам выбирай.
В проеме двери показалась еще одна тень, уже не такая большая, да и борода у него отсутствовала. Бородач передал тени какой-то предмет и встал у самой двери.
«И не выбежать даже…»- сокрушаясь, подумал Йозеф.
Предмет, оказавшийся в руках незнакомца, был фонариком. Незнакомец медленно обвел бледным лучом всю келью, поочередно останавливаясь на лице каждого ребенка. В свете фонаря дети могли разглядеть незнакомца. Он был одет в черный изящный смокинг, но на его лице и, особенно, в глазах читалось особое, животное, усердие. Неожиданно свет фонаря пал на Йозефа, потом, не спеша, спустился к ногам где «обнаружил» девочку. На лице незнакомца появилась мерзкая довольная улыбочка.
- Вот этих, - просипел он своим противненьким высоким голоском.
- Пацана и девчонку? - уточнил бородач, подходя к незнакомцу.
- Да-да,…их.
Бородач, хмыкнув, пошел исполнять просьбу. Он нацепил на глаза Йозефа повязку, а руки заложил за спину и туго перевязал веревкой. Через некоторое время (видимо бородач связывал девочку), их выпихнули в просторное помещение(это чувствовалось по свежему воздуху), а потом вообще вывели на улицу и подтащили к урчащей машине. Больше он ничего не помнил, так как по голове его чем-то сильно ударили.

***

Очнулся он уже в машине и первая мысль, что его охватила, была, о том, что неужели и с девочкой поступили также жестоко. Он в гневе дернулся – на его груди лежало что-то тяжелое.
- Йози? Это ты? - раздался знакомый голосок.
- Джен? Да, я, я, а ты? что с тобой?
- Я рядом с тобой.
- Как? Но как ты видишь?
- Меня развязал «Джойло-Бо».
- Да?… я меня он развязать или хотя бы стащить то, что лежит на мне не может? а то дышать очень тяжело.
- Он говорит, что тебя освободят позже, а на тебе лежит Майкл,…его тоже взяли с нами… он спит сейчас. – добавила она после паузы.
- Боже…,- Йозеф попытался сдвинуть с себя Майкла, но это было невероятно трудно с заведенными за спину руками. Однако у него получилось и он, отдышавшись, продолжил – Джен, ты знаешь, где мы сейчас находимся?
- Нет, окна закрыты чем-то темным.
- А, убрать это можешь?
- Сейчас попробую.
Раздался шелест бумаги, шебуршание, наконец, что- то упало и Йозеф забеспокоился.
- Джен, ты как? Удалось?
- Ага, Джойло-Бо отогнул немного темной желески, и теперь я вижу что мы в пустыне…
«Да что она заладила: Джойло-Бо, да Джойло-Бо»- панически думал Йозеф.
- Джен, посмотри по внимательнее, может какие-нибудь здания, названия на дорожных знаках, ну хоть что-нибудь по чему можно определить местонахождение?
- Нет, ничего…хотя, - неожиданно она замолчала.
- Что «хотя»?! Что ты хочешь этим сказать?! Там что-то есть?!- в нетерпении исторгал Йозеф.- Дженифер, прошу, не молчи!
- Да так, ничего особенного - горы
- Горы! Ты сказала горы?!
- Ну, да.
- Это же то, что я просил. Как они выглядят? высокие ли? далеко до них?
- Далеко, а так, наверное, высокие и огоньки.
- Огни?
- Несколько ярких точек, Йози.
Йозеф задумался, силясь припомнить уроки географии в школе. И он вспомнил. Вспомнил Кордильеры и Анды, а также Альпы и Гималаи, горы Памира и Кавказа. В конце концов, он был отличником. Но успехи в школе не могли дать ответ, где они сейчас.
- А огоньки какие?
- Желтые…
Едва она это сказала, как машина замедлила ход, а через мгновение и вовсе остановилась.
- Йози, мне страшно, - Йозеф почувствовал прильнувшую к нему ручонку Дженифер. Она дрожала.
- Не бойся, все будет в порядке – утешал Йозеф, не веря собственной лжи.
Раздался шум открывающихся дверей, кто-то грузный спрыгнул на землю. Теперь шум шагов слышался совсем близко.
- Ой, они идут сюда, - запищала Дженифер. Йозеф хотел успокоить её, но у него на это просто не осталось ни сил, ни охоты, он лишь тихо нашептывал молитву.
Не прошло и пяти минут, как дети уже находились в задымленном помещении. Вдруг, как гроза среди ясного неба прозвучал чей-то властный и незнакомый голос.
Развяжите их
Но, сэр…- нерешительный голос видимо принадлежал незнакомцу в смокинге.
Никаких «но», развязывайте.
Незнакомец шепнул еще кому-то, и детям начали развязывать руки. Освободившись от пут, Йозеф первым делом потер пережатые веревкой почти синие кисти.
Йозеф осмотрелся. То место, куда их привели, было больше похоже на апартаменты в центре Нью-Йорка, какие он видел в глянцевых журналах, чем на хижину в пустынной местности. В комнате помимо детей находилось еще трое. Двоих из них Йозеф видел, а вот третьего - стареющего мужчину в большой ковбойской шляпе, он встретил впервые.
- Как вы обращаетесь с това…- было начал человек в шляпе, но презрительно окинув детей взглядом и обратившись к бородачу, продолжил: с ними… .
- А, как? – прикинулся дураком бородач - не хотите - могу увезти.
- Нет, нет, забудьте - охладил свой пыл старик.
- Теперь он начал пристально изучать детей.
- А с ним что? - старик указал рукой на лежащего без сознания Майкла.
- Отдыхает после долгого путешествия - саркастически заметил бородач.
- Эй, Дженнингс, я тебе последний раз предупреждаю, если не прекратишь такое негуманное обращение с…ними, я…я… да я перестану их заказывать у тебя.
Бородач хмыкнул и спокойно ответил:
- В таком случае сделка отменяется, я правильно понимаю?
- Нет, подожди. Карл, рассчитайся с ним – бросил он человеку в смокинге, и уже обращаясь к бородачу, старик продолжил - но смотри, чтоб в следующий раз все было, как следует.
- Ладно, ладно - пробурчал бородач и вместе с Карлом они пошли к журнальному столику. Бородач вынул калькулятор и начал громко и неуклюже отсчитывать различные числа.
- Тем временем старик в шляпе, опершись локтями в колени, подался вперед и начал внимательно заглядывать детям в глаза. От такого неприятного, режущего взгляда становилось не по себе, но Йозеф знал - надо держаться. Но старика больше интересовала Дженифер.
- Девочка, как тебя зовут? – слащавым тоном сказал старик, таращась в её глаза, которые она усердно прятала.
Дженифер молчала, крепко сжимая Джойло-Бо в ручонках.
- Ну, дитятко, скажи свое имечко - уже более раздраженным голосом произнес старик.
- Джен, Дженифер. – тихо всхлипывая, выдавила Дженифер.
- Вот и славно! – довольно потирая руки, сказал старик.
Он уже смотрел на Йозефа и хотел задать ему аналогичный вопрос, но тут очнулся Майкл.
- Где… где мы? – пытаясь сориентироваться в пространстве, спросил Майкл, но его опередил старик.
- Вы, дорогие друзья, у меня в гостях, – говорил старик в шляпе с явно театральной вычурностью, - ах, я забыл представиться, я Роджер Висмут, хозяин этого большого дома. А как тебя зовут дитя?
- Майкл. А зачем тогда нас забрали у наших родителей и привезли сюда, да еще и по башке ударили, (Майкл потер ушибленный затылок)?
- Бородач и Карл на время отвлеклись от калькулятора и в ожидании смотрели, как выкрутится старик Роджер из этого щекотливого положения.
- Да, - плача, подхватила Дженифер - я хочу домой… страшный бородатый дяденька, …он обижал нас.
Бородач Дженнингс довольно хмыкнул.
- Не переживай дитятко, больше он вас и пальцем не тронет, - подскочив к Дженифер, Роджер Висмут обнял ее, а потом, повернувшись к бородачу сказал: Слышишь, Дженнингс, на тебя уже поступают жалобы. Смотри у меня!
Роджер Висмут шутливо пригрозил Дженнингсу кулаком. Но тот вместе с Карлом уже продолжили заниматься «бухгалтерией». Вскоре, Дженнингс ушел, оставив детей наедине с Роджером Висмутом и Карлом. Как только послышался звук заводящегося мотора, Роджер Висмут тут же вскочил с софы и, размахивая руками, пропел:
- Часы бьют три, и мы выходим из тьмы!
Вдруг раздался шорох, поднялась гигантская штора, озарив еще одну потаенную комнату, полную людей в черных костюмах. Мужчины, дамы, молодые люди - они напоминали пеструю театральную аудиторию. Кто-то был уже с бокалами, многие курили. И повсюду раздавался этот мерзкий пресыщенный смех. Роджер Висмут в два прыжка оказался у бара, взял бутылку и громогласно заявил:
- У нас сегодня гости, давайте их поприветствуем.
Его заявление утонуло в шквале одобрительных возгласов.
- За это нужно выпить, не так ли!- крикнул Роджер Висмут, поднимая бутылку. Немедленно раздался оглушительный рев и звяканье бокалов. Когда стало тише, старик Роджер продолжил:
- Повторюсь, сегодня у нас в гостях несколько замечательных детишек,- он окинул детей слащавым взглядом и указал рукой на Дженифер. – Внимательно посмотрите на эту девочку, не правда ли она совершенство?
Зал пристально пригляделся. Дженифер, смущенная вниманием, даже выронила Джойло-Бо, но тут же нагнулась и бережно подняла игрушку. Люди нашли в такой заботливости что-то смешное, и все опять сгорбились от хохота. Лишь Йозеф, Майкл и Дженифер сохраняли внешнее спокойствие.
- Йози, почему они смеются над нами?- робко спросила Дженифер.
- Понимаешь, Джен, они просто дураки, лучше не обращать на них внимания.
- Понимаю. - Серьезно сказала Дженифер, внимательно смотря на Джойло-Бо.
Йозеф тоже смотрел на игрушку, только теперь ему удалось разглядеть ее как следует. Маленькая черная игрушка на самом деле была темно-синей. Она была похожа на маленькую непропорциональную обезьянку, только из того места, где у приматов должен быть хвост, произрастал некий отросток, очень напоминавший скорпионье жало. Снаружи игрушка была покрыта каким-то имитатором волос, настолько реалистичным, что Йозефу стало не по себе.
«Странная игрушка для восьмилетней девочки»- мысленно рассудил Йозеф.
Вдоволь насмеявшись, Роджер Висмут продолжил:
- А теперь оцените следующего гостя- палец мужчины в шляпе указывал на Майкла. – Но прежде чем вы поведаете мне свое мнение, я скажу вам, (он сделал такой вид, который принимают когда секретничают) что парень тот еще соня.
Люди засмеялись. А Майкл нахмурился.
- Это неправда, - сказал он - этот человек врет. Я не спал, меня украли из дома, неделю держали в темнице, потом ударили по голове и привезли сюда,…вот как все было. Йозеф и Дженифер, могут подтвердить.
Люди выглядели озабоченными, не знали, как реагировать на заявление Майкла. Роджер Висмут тоже стоял молча, уставившись на ребенка.
Через десять секунд, кто-то крикнул «Под суд его», потом его поддержали: «Да, накажем мерзкого мальчонку» и вскоре вся комната дружно скандировала: «Судить пацана».
- Ну, раз вы этого хотите, - задумчиво начал Роджер Висмут, а остаток фразы он чуть ли не проорал: то нужно устроить праздник! Внести МА-ШИ-НУ!
- Ну а вы, ребятки, пока подождите, и до вас очередь дойдет - сказал Роджер Висмут, отдавая приказ двум рослым мужчинам, которые тут же крепко схватили детей.
Майкл, сидел, не жив, не мертв, только побледнел сильно, и отвесил подбородок. Под улюлюканье откуда-то прикатили большой аппарат, бывший в родстве и с электрическим стулом и с креслом на трапециях, которым нередко пользуются сексуальные извращенцы. Также устройство было снабжено различными острыми выступами и шипами.
От вида этого устрашающего аппарата дети похолодели, а Майкл стал еще бледнее и шире раскрыл рот.
- Итак, друзья, давайте приступим к ПРАЗДНИКУ!!!- радовался Роджер Висмут в экстазе от собственной речи.
- Нет, нет, я не хочу- истерично завопил Майкл, когда его потащили к креслу.
А злобные люди скандировали: «Хочешь, хочешь» и «наказать пацана». Ревущего, брыкающегося Майкла насилу втиснули в сиденье и закрепили ремешки на его лодыжках, кистях предплечье и животе. Бедный ребенок орал так, что рядом с ним все заткнули уши.
«Бедный, бедный Майкл»- думал Йозеф обреченный от своей беспомощности.
- Начали- объявил Роджер Висмут и люди дружно начали отсчет секунд: «Десять»… «Девять»…
- Йози?
- Да, Джен.
- Они взяли Майкла, потому, что хотят сделать с ним, что-то нехорошее, да?
«Восемь»…
- Да, Дженифер, да…- печально вздохнул Йозеф.
«Семь»…
- Джойло-Бо это не нравиться.
«Шесть»…
- Джен - Йозеф поймал взглядом ее голубые, большие глазки- я его прекрасно понимаю. Но давай не будем об этом.
«Пять»…
- Хорошо, - виновато пошмыгала Дженифер.
«Четыре»…
 - Джен, немедленно закрой глазки!- рявкнул Йозеф, поражаясь ноткам злости в своих словах.
«Три»…
Но закрыла ли Дженифер глазки или нет он не увидел, ибо в этот момент, держащий его мужчина слегка его придушил.
«Два»…
«Один»
Глаза Майкла бешено бегали, словно болтались на пружинках.
«Запускай» (по этой команде мужчина, стоящий у машины нажал какой-то переключатель).
Сложно сказать, что в этот момент на самом деле происходило с телом Майкла, единственное, что можно сказать точно, так это то, что его выкручивали, растягивали и насаживали на всевозможные предметы. Потом обездвиженное тело запускали по второму, третьему и четвертому адскому кругу...
Вдруг Йозеф осознал, что все увлечены зрелищем. Вдруг, мысль скоротечная и неожиданная, как ночной локомотив, поразила его в самое сердце:
 «Сейчас самое время бежать!».
Дрожащим голосом Йозеф крикнул: «Дженифер, кусай его!» и что есть мочи ударил своего «стража» ниже пояса. Девочка не растерялась - укусила руку мужчины, и сразу дала деру. Йозеф же добил его так же, как и первого.
Они бросились наутек.

***

- Джен, ты где?!- кричал Йозеф, убегая от опомнившихся преследователей.
- Я тут, Йози.- раздался ее голос где-то совсем близко.
- Где?! Я тебя не вижу!
- Тут, около часов.
И действительно, за огромными напольными часами стояла маленькая фигурка.
Йозеф склонился к ней и вцепился в ее плечики.
- Быстрее, Джен, нам нужно бежать,- выпалил он.
- А как же Майкл, мы его оставим?
- Забудь про Майкла, он…он уже далеко. Сейчас самое главное спастись нам с тобой.
Только он это договорил, как в его плечо вцепилась чья-то сильная рука. Йозефа развернули и ударом в голову отправили в полет на пыльный палас. К нему подбежали и начали пинать. Где-то далеко от себя он услышал голосок Дженифер, она молила о помощи. Правда, он уже вряд ли мог сказать, что происходило на самом деле, а что ему казалось. Нет, он не чувствовал боли, просто какие-то неясные образы мелькали перед глазами а тело будто одеревенело, лишилось всех нервов, и остается только наслаждаться происходящим, ведь все это скоро, очень скоро закончится.
Йозеф закрыл полные слез глаза - это было легко и приятно. Ему показалось, что он погрузился в мир полный то ли воды, то ли другой жидкости. Что-то огромное и темное зияло совсем недалеко. Какой-то знакомый образ оказался этой тенью. Казалось, будто игрушечная обезьянка Дженифер встала на ноги и сама стала ходить. «Джойло-Бо» – кричала игрушка, - «Джойло-Бо».
Йозефа, вид огромной игрушки, повторяющей такую несуразицу, сильно рассмешил. Игрушка энергично махала хвостом и лапами, разнося что-то цветное по всему пространству. Спустя некоторое время Йозефу показалось, что на него смотрят. Мерзкий пристальный взгляд принадлежал игрушечной мартышке. Йозеф замолчал. Джойло-Бо схватило его своими ручищами и стало сжимать все сильнее и сильнее. Вдруг он в водной массе заметил маленькое светлое пятно, которое приближалось с невероятной скоростью. Раздался феноменальный грохот. И Йозеф очнулся.
Йозеф смотрел на белеющее небо, на котором перемещались две мелких точки. Точки увеличились и вдруг превратились в стервятников. Питающиеся падалью птицы спикировали на Йозефа, но тот вовремя закрылся от них руками. Птицы отстали от него. К Йозефу вернулась чувствительность: он ощутил сильную боль в боках и в груди. Скорее всего, это последствия пинков, - утешал себя Йозеф, стараясь прогнать бред о гигантской обезьяне.
Йозеф неожиданно вспомнил о Дженифер.
Где она? Что с ней?
Да и где я сам-то нахожусь?
Йозеф, собрав все силы в кулак, поднялся корпусом.
Перед ним раскинулся довольно странный пейзаж: пустынная равнина, насколько глаз хватает, а в самом конце возвышаются могущественные Кордильеры. Теперь он не сомневался, что это они. Это он узнал по подпирающей небо вершине Мак-Кинли, которую неоднократно видел в утреннем детском шоу и познавательных брошюрах. У подножья гор мелькали фонарные огни. Город.
Ему стало легче: они все еще находились в Северной Америке. И даже хоть эта картина не была похожа на зеленые поля его родного Мемфиса, но он был рад тому, что хотя бы он в АМЕРИКЕ, а не где-нибудь на окраине Африки. Тут он оглянулся и ужаснулся увиденному.
Двухэтажное здание стояло, полу развалившись, а в центре, через гигантское отверстие, было видно замазанное кровью нутро. И черные тряпки - они были повсюду. Из осколков дома, на сером горячем песке, на красивых раскидистых деревьях - отовсюду торчали остатки тел в черных костюмах.
Паника охватила Йозефа: что же, черт возьми, произошло. И где Дженифер?
- Йози, Йози,- кричал девичий голос.
- Йозеф заметил ее сидящей совсем недалеко от себя.
- Джен, ты жива, я думал, они убьют нас, - в истерическом порыве Йозеф бросился к Дженифер. – но, но что случилось? что произошло?
- Это Джойло-Бо, он помог нам.
Вдруг как в фильме перед зрением Йозефа промелькнули страшные кадры, которые он увидел в бреду. Неужели они были вовсе не бредом? Он только сейчас заметил в ее руках фигурку Джойло-Бо, она кровоточила. Нет, Йозеф реально видел, что из нее текла какая-то черная жидкость.
- Они ранили Джойло-Бо. Он скоро умрет, да? - впервые после случившегося Дженифер посмотрела на Йозефа. В ее заплаканных глазах читался страх.
- Он не может, он просто игрушка, - пересиливая себя, сказал Йозеф.
- Ты так и не понял! Он живой! Он мой друг! - она отвернулась и нахмурилась.
- Извини, Джен, я не хотел тебя обидеть, - он обнял ее, но она отпихнула его руку.
- Нужно его похоронить…- в сторону сказала Дженифер.
- Давай, я похороню его, - предложил Йозеф.
- Нет, Йози, он мой друг, мне и копать ему могилку, – очень серьезно сказала Дженифер.
- Йозеф подождал, пока Дженифер выкопает ямку, водрузит туда тельце Джойло-Бо и засыплет песком. После всего этого Йозеф снова подошел к Дженифер и, прижав к себе, поцеловал в лобик.
- Мне хорошо, Йозеф.- прошептала Дженифер, впервые правильно выговорив его имя.
- Мне тоже, Дженифер. Пойдем отсюда!
- Хорошо, Йозеф, идем.
И они, слившись, друг с другом, медленно побрели в сторону гор. Туда, где так заманчиво мелькали огоньки, сулившие спасение. К сожалению, они пропустили ту драку между стервятниками, призом которой являлась большая ковбойская шляпа.