В Новогоднюю ночь

Яна Голенкова
       Приятно трещали в печи сосновые дровишки. Булькал чугунок, наполняя избу сладким ароматом трав. Яга помешивала варево осиновым черпаком и тихо напевала:
       …Уж я зелье наварю,
       да для милого дружка,
       чтобы в лес не глядел,
       на печи моей сидел.
       Называл меня Ягой,
       а не старою каргой,
       миловал, да целовал,
       крепко, сладко обнимал…
В избе было прибрано и празднично украшено сосновыми ветками. Огромный черный котище дремал на лавке. Рубленый стол ломился от угощений.
Ой, чего только не наготовила к празднику Яга – маковые кренделя, пироги с черникой, кедровые орешки в меду диких пчел, жаренной зайчатинки, соленых хрустких груздочков и огромный кувшин медовухи. Не забыла и сама принарядиться. Новая юбка сборчатая, а по ней васильки, как живые, с ромашками белыми в прятки играют. Блузка из тончайшего кружева, пол года паучки-ткачи за работой сидели. Патлы свои расчесала, в косу заплела и косыночкой голубенькой прикрыла. Ну, прямо красавица! Еще бы годков триста с плеч сбросить и сразу под венец! А все ради него - лешего косматого! Уж сколько лет к ней захаживает, а никак с места не сдвинется. Только и знает, что пироги жует, да потом обратно по своим заповедным стежкам-дорожкам в лес убегает. Яга, конечно, скукой не томится: то с Кощеюшкой в карты поиграет, то к Горынычу в гости сходит, а то какой добрый молодец заплутает, да погостит в ее избе с недельку, другую. А все равно обидно. Леший уж больно в душеньку запал. Знала Яга, что есть у него тайна тайная. Никому Леший ее не доверяет. И тайна эта ему одному дадена, коли кто другой о ней узнает, то придется Лешему уйти в дальние края, за синие горы, не будет ему назад возврату, покуда в сердце Любовь – змеюка подколодная не прокрадется. И хочется Яге тайну узнать, и боязно – а вдруг ее Лешенька уйдет, да на веки вечные! Что тут поделаешь? А женское любопытство – штука сильная, нет Яге покоя ни днем, ни темной ноченькой. И решилась она на праздничек, как год старый новому место уступит, прибегнуть к хитрости, да тайну выведать!
Как зелье свое сварила Яга, сразу в самовар его перелила, чтобы не догадался Леший. А что – пей дружок вкусный чаек, все на корешках, да травочках! Сплошные витамины! Села Яга у окошка, ждет Лешего. Кот проснулся, потянулся и прыг на пол. По избе важно расхаживает, все разглядывает. Мяукнул для приличия и говорит Яге:
- Зря это ты затеяла, хозяюшка. На кой тебе угловатый сдался? Я вот, сколько лет с тобой живу, верой правдой служу, а тебе до меня и дела нет. Дай мне своего зелья оборотного, не пожалеешь потом.
- Ах ты, разбойник усатый! Чего удумал?! Как леший придет, чтоб и духу твоего в избе не было!
- Ладно, ладно. В новый год даже псу драному хозяйка кусок получше подаст, а ты меня гонишь!
Обиделся котяра. Залез на печку, за подушки спрятался и молчит. А тут и Леший подоспел, не до кота Яге, гостя дорогого встречать надо!
Леший по-хозяйски за стол уселся и из-за пазухи сверток достает.
- Бери, Яга, для тебя специально за семь верст бегал.
Яга сверток развернула, а в нем зеркальце хрустальное. Экая красота! Коли это зеркальце направить на лунный свет, моложе не станешь, зато сразу похорошеешь. Яге в радость диковинка. Такое зеркальце только у Зимы-чародейки достать можно! Но виду, что подарку довольна, не показывает, только спасибо сказала.
- Лешенька, прежде чем год старый провожать будем, давай чайку выпьем. Ты, поди, с морозу-то погреться хочешь?
- Ну ладно, Яга, будь по-твоему.
Налила Яга зелья - полну кружку берестовую. Хлебнул косматый, и в голове у него все помутилось. А как туман рассеялся перед глазами, красну девицу увидел. Он башкой потряс, а все равно та же картина – избушка Яги, а ее самой нет. Вместо карги, девица чернявая, глаза как небо весеннее, губы малиной зрелой, да бровь стрельчатая. Хороша девица, что и говорить! А она зубы скалит. Зубки снега белей, да ровные какие!
- Как звать, величать тебя девица?
- Как звать, величать знает отец лишь, да мать, а для тебя хочешь, буду Любушкой, хочешь - Милушкой!
- Ишь ты, бойкая какая! А плясать, да петь умеешь, красавица?
- Доставай гормошечку, я спою немножечко!
  Леший из кармана маленькую гармозейку достал и ну плясовую наигрывать. Девица руками всплеснула и звонкой дробью пошла. Лешего в жар кинуло. Отбросил в сторону он свою гармозейку и говорит:
- Пойдем со мной, покуда Яга не вернулась. Я тебе диво дивное покажу!
Вышли они из избушки, сели в сани самокатные и понеслись по лесу, да так скоренько, что снег за ними стеной поднимается, а елочки да сосеночки, что к празднику распушили свои веточки, только пятнышками темными перед глазами мелькают. Остановились сани на опушке леса. Достал Леший из заветного кармашка сухую веточку. Взмахнул. Вся поляна чудным светом озарилась. Вокруг сугробы снежные, а на поляне цветы летние да весенние вперемешку цветут, глаз радуют. И морозу будто нет. Тепло. Красавица из саней выпрыгнула. Дивится. Наклонилась, чтобы ландыш сорвать, да Леший остановил.
- Поляна эта заповедная, кто тайны ее раскроет, тому сила будет дана невиданная. Только здесь можно найти, что от простого глазу спрятано. В каждом цветке и травинке своя тайна хранится. А сорвешь не знаючи, век маяться будешь.
- Это как же?
- Для худого дела, особые цветы есть. Для хорошего, тоже. Вот колокольчик лесной. Коли сорвешь его в полную луну, никогда сердце печали не узнает, а на новый месяц - век слезы лить будешь. Зазуберка, коли в темну ночь сорвана, тайные клады раскроет, богатство принесет. Только голыми руками рвать ее не велено, ибо смерть в себе ее сок таит.
Леший говорит, а сам на девицу поглядывает. А у красавицы глаза потемнели, хищный блеск появился, вся сгорбилась, руки свои к цветам тянет. Не люба ее красота боле Лешему. Покачал головой косматой, потряс лапами мохнатыми, будто стряхнул с себя что-то. Поглядел на девицу пристально карим глазом своим, словно заново увидел. Горькая тяжесть на его сердце опустилась.
  - Зря все это я тебе, девица, рассказываю. Сколько лет меня Яга подруженька выпытывала, да я молчал, а ведь дороже ее никого для меня не было. Берег ее, чтобы от беды отвести, а вот на красоту твою позарился. Нет мне прощения.
- Да что же ты мне такого сказал, что каешься?
- Сказал пол беды, дорогу указал - вот беда. Прости, красавица. Не выйти тебе на белый свет, не плясать-озорничать, не смеяться звонко, будешь ты среди цветов свой век вековать. Взмахнул Леший веточкой, и превратилась девица в незабудку. С другими цветами на поляне смешалась. Грустно вздохнул Леший. Скупая слезинка скатилась по его шершавой щеке:
       - Ох, и глупая ты, Яга, да что теперь-то сделаешь?..