Она точно знала

Алёна Аркадина
       
       ( Из записок Татки)

-Деда, а почему ты никогда не здороваешься с этим вредным дядькой? - спросила Татка. Только что мимо них семеня ногами, прошёл сосед. Он заискивающе заглядывал в глаза её дедушке Семёну и как-то неестественно, вымученно кланялся, когда здоровался. Она подозревала, что этот толстяк побаивается его. Но почему?
- Детка, я очень хочу, что бы ты научилась разбираться в людях, - сказал, тяжело вздохнув.– Когда-то этот вредный дядька, был моим другом. А потом стал доносчиком. По его вине,давно-давно, в тридцать седьмом году, пострадало очень много людей.
-Дедуля, он был ябеда? А кому он ябедничал? Вы же все большие. А взрослых мамы не наказывают, - Татка с любопытством посмотрела на дедушку. - Тебя тоже ставили в угол?
Семён набрал побольше воздуха в лёгкие и с шумом выдохнул. Этот выдох прозвучал, как стон. Он широко улыбнулся своей любимице, погладил внучку по головке: « Молодо-зелено. Пойдём лучше кушать бабулины пироги с вишней».
…Прошли годы. Сегодня отправился в Ад зловредный сосед. Вездесущие кумушки говорили, что его нашли задушенным. Он так и застыл, мёртвым, за письменным столом. Стол был завален листами-кляузами на соседей, дворника, почтальона.
 В Таткиной заветной тетрадке, куда она записывала разные истории, песни, свои мысли появилась новая запись. Фраза,услышанная от взрослых: «Собаке, собачья смерть». Девочке было всего двенадцать лет и значение этих слов она пока не очень понимала.Но она точно знала, что это что-то очень не хорошее.И человек к которому они относились был так же очень плохим. Под впечатлением от услышанного об этом старике, пытаясь разобраться где добро, где зло она написала маленькую историю под названием « ОНА ТОЧНО ЗНАЛА». Вот она:
Жаркая ночь никому не принесла облегчения. ОН из своего укрытия наблюдал за плешивым стариком. Тот в застиранных трусищах сидел за столом и что-то сосредоточенно, поджав губы писал.
«Писатель», - подумал ОН.
Человек застучал об пол ногами. Задёргал плечами, торсом, закрутил головой. Потом всем телом выдал такое па!
«Нет, танцор», - решил ОН.
Вдруг плешивый начал взмахивать руками, описывая круги и другие замысловатые фигуры.
« А может дирижёр?», - засомневался ОН.
Нервно подтянув трусы, старик начал что-то эмоционально выкрикивать, скручивая исписанные листы бумаги в трубочку.
«Нет. Всё-таки писатель», – заключил ОН.
ОН, этот наивный маленький паучок мог долго ещё гадать. Но большая зелёная муха точно знала. Этот старикашка – дерьмо и кляузник.