Детские годы великих шахматистов. Часть1

Влад Каганов
ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ

        Когда в 12 лет Вильгельм познакомился с шахматами , он даже не подозревал, что вся его дальнейшая жизнь будет с ними связана. В 23 года он уже выступает в турнирах Венского шахматного общества, а еще через два года представляет Австрию на Международном турнире в Лондоне. Его победа над английским шахматистом  президент Лондонского шахматного клуба (1839-70) Аугустом Монгредиеном была названа «бриллиантом австрийского чемпиона».

        Успехи Вильгельма позволили организовать в 1866 году его матч с Адольфом Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени. Стейниц победил. В 1883 году состоялся турнир на котором победил Иоганн Цукерторт,   Стейниц, занявший второе место, но отставший от победителя на три очка, вызвал его на матч
В  1886 году состоялся официальный матч  между Цукертортом и   Стейницем, который стал первым, провозглашенным матчем на первенство мира. Матч завершился убедительй победой Стейница, который был провозглашен первым чемпионом мира. Это высокое звание австрийский шахматист затем  отстаивал и в матчах против русского шахматиста Михаила Чигорина  (1850 - 1908) (дважды) и против венгра Исидора Гунсберга  (1854 - 1930)
             В 1894 году  пятидесятивосьмилетний В. Стейниц уступает звание чемпиона своему двадцатипятиленему сопернику, немецкому шахматисту Эммануилу Ласкеру.

ЭММАНУИЛ ЛАСКЕР

          Эммануил родился 5 января 1869 года в Берлинхеме (Польша). В семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Он был младшим.
        С детства у Эммануила проявлялись необыкновенные способности к математике, в восьмилетнем возрасте с легкостью перемножал двузначные числа.    

        В 1880 году, когда ему исполнилось 11 лет, родители отправили сына в Берлин, где жил его старший брат Бертольд, студент медицинского училища, заядлый игрок в карты и шахматы. Когда Эммануил подхватил корь и тяжело заболел, Бертольд принес ему шахматную доску и обучил азам «игры королей». С тех пор шахматы буквально захватили воображение мальчика. Он вместе с братом стал завсегдатаем кафе «Кайзерхоф» и «Чайного салона», двух главных шахматных мест Берлина.

       В 1888 году Эммануил поступил в Берлинский университет на математический факультет, но шахматных баталий не оставил. Уже через год он выиграл турнир в Бреслау и получил звание мастера, а также путевку на международный турнир в Амстердаме. Там Ласкер занял второе место.    

      В 1892 году Эммануил вызвал на матч сильнейшего шахматиста Германии и одного из претендентов на титул чемпиона мира Зигберта Тарраша.  Однако, тот ответил отказом, заявив, что примет вызов, только если молодой маэстро займет 1-е место в крупном международном турнире. Крупных турниров не предвиделось, поэтому жаждущий побед  юноша отправился покорять Новый Свет. Там он со счетом 7:3 победил в матче одного из сильнейших  шахматистов, мнократного чемпиона США  Джексона Уиппса Шовальтера (1860 - 1935), а в конце 1893 года выиграл со стопроцентным результатом турнир американских мастеров в Нью-Йорке, опередив второго призера на четыре с половиной очка.       

      В 1884 году Эммануил Ласкер выиграл матч на первенство мира у Вильгельма Стейница и стал 2-м чемпионом мира по шахматам. Это высокое звание он удерживал 27 лет.  
       Александр Алехин писал: «Велико моё восхищение им как личностью, художником и шахматным писателем. Ласкер должен служить примером для всех шахматистов, как нынешнего, так и будущих поколений.»


ХОСЕ  РАУЛЬ  КАПАБЛАНКА

         Хосе родился 19 ноября 1888 года в Гаване, на Кубе. Его отец часто играл в шахматы с другом. А четырехлетний Хосе стоял рядом и запоминал как ходят фигуры и пешки. Отец предложил сыграть с ним партию. Эту первую партию мальчик выиграл у отца.
           Когда Хосе исполнилось  восемь лет, отец привел его в Гаванский шахматный клуб. В 11 лет мальчик считался одним из сильнейших шахматистов Кубы.
            В 13 лет Хосе выиграл матч у чемпиона острова Куба -Корсо. Родители отправили сына в США на учебу. Он сдал экзамены и поступил в Колумбийский университет. Но увлечение шахматами захватило его так, что через два года он бросил университет и полностью отдался шахматам.
           В 1908-1909 году Х.Р.Капабланка совершил турне по городам США. Его игра отличалась тем, что никогда не работал по шаблону. Она была уникальна, содержала множество тончайших комбинаций. Он сыграл 560 партий: 12 из них проиграл, 18 партий свел вничью,  530 партий - выиграл!
          В 1921 году в Гаване состоялся матч на звание чемпиона мира между Ласкером и Капабланкой. Предстояло сыграть 24 партии. Но после 14 партий Ласкер признал себя побежденным.
          Умер 3-й чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка в 1942 году.
Отбравший у него корону чемпиона Алексадр Алехин  сказал : «С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим».

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН

         Александр родился в Москве в богатой буржуазно-аристократической семье предводителя дворянства Воронежской губернии Александра Алехина. Дом Алехиных считался «шахматным». Здесь часто собирались московские любители, а старший брат Алексей  слыл довольно сильным шахматистом.
         Семилетнего Сашу с правилами игры познакомила мать, а в 13 лет – Саша завоевал первый приз в турнире по переписке, проводившемся журналом «Шахматное обозрение».
         « Я играю в шахматы  с семилетнего возраста, - вспоминал Алехин, - но серьезно я стал играть с 12 лет. И уже тогда я почувствовал внутреннее стремление, непреодолимое влеченне к шахматам.»
       В отличие от Капабланки, он всегда очень много занимался, думал над своим совершенствованием, непрерывно анализировал. Он был разносторонне развитым человеком: свободно говорил и писал на нескольких европейских языках, имел ученую степень доктора права.
             Первого значительного успеха, шестнадцатилетний Александр добился в 1909 году, одержав победу в турнире любителей в рамках Петербургского конгресса памяти Чигорина.
         В 1910 году он поступает на юридический факультет Московского университета, в 1911 году переезжает в Петербург, где становится студентом Императорского училища
          В 1914 году  Александр занял третье место на петербургском  «турнире чемпионов» , пропустив вперед лишь Ласкера и Капабланку,  и вошёл в число сильнейших шахматистов мира .
      В  1920 году Александр Алехин  стал чемпионом России, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию. В то время он стал  настойчиво стремиться к  матчу с Капабланкой для завоевания звания чемпиона мира.

       Осенью  1927 года в Буэнос-Айресе состоялся матч за звание чемпиона мира  между Александром Алехиным и  считавшимся непобедимым Хосе Раулем Капабланкой.
       По условиям , для победы в матче требовалось выиграть шесть партий. А.Алехин одержал победу  и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.

       Дважды, в 1929 и 1934 годах, А.Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году  -  уступил матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти.
      В 1938 - 1939 годах между А. Алехиным и лидером советских шахматистов Михаилом Ботвинником велись переговоры о матче на первенство мира, но их прервала Вторая мировая война. В 1946 году переговоры возобновились, но преждевременная кончина А. Алехина помешала его проведению.
       Александр Александрович Алехин (1892 - 1946) — единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира.

МАКС ЭЙВЕ

       Махгилис (Макс) Эйве родился 20 мая 1901 года в семье учителя младших классов церковной школы Корнелиуса Эйве и его жены Элизабет. Супруги Эйве любили шахматы и раз в неделю устраивали турниры для знакомых. Макс научился игре в четыре года и скоро начал обыгрывать родителей, а с 11 лет стал играть в юношеском клубе, куда допускались шахматисты 16—23 лет, но для юного Макса было сделано исключение.
        В 12 лет Макс был принят в шахматный клуб Амстердама, а уже на следующий год -выиграл в сеансе одновременной игры у известного мастера  Яна Виллема Те Кольсте . К четырнадцати годам Макс стал участвовать в турнирах, проводимых Шахматной федерацией Нидерландов.    
       В 1918 году М.Эйве закончил школу и поступил на математический факультет  Амстердамского университета, а параллельно принимал участие в различных турнирах В 1923 году Макс Эйве закончил университет , а позднее получил степень доктора. 1921 год стал знаменательным для М.Эйве, ведь именно тогда он завоевал титул чемпиона Нидерландов.
       В 1933 году Эйве выиграл очередной чемпионат страны и после этого объявил об окончании своей шахматной карьеры, чтобы сосредоточиться на научной и преподавательской работе.
         Однако, менее чем через год,  он вызвал тогдашнего чемпиона Александра Алехина на матч за звание чемпиона мира из 30 партий, который должен был пройти в Голландии — на родине Эйве, поскольку  было легче всего найти финансирование. Алехин принял вызов.
        Матч начался 3 октября 1935 года. Состоялись все 30 партий. Макс Эйве победил и стал Пятым чемпионом мира
        Через два года, 5 октября 1937 года в Нидерландах начался матч-реванш.
На этот раз победил Александр Алехин, и Макс Эйве  потерял титул чемпиона.

         2 марта 1948 года,  в Гааге начался матч-турнир на первенство мира с участием  сильнейших шахматистов : Ботвинника, Смыслова, Кереса и Решевского. Как экс-чемпион на турнир также был приглашен Эйве.
        И хотя победителем турнира стал Михаил Ботвинник, Эйве  по-прежнему пользовался уважением и авторитетом.Не удивительно, что в 1970 году Макс Эйве был единогласно избран на пост президента ФИДЕ. В течение восьми лет, которые он возглавлял  эту организацию, он внес значительный вклад в  её развитие и своему преемнику- исландскому гроссмейстеру Ф.Олафссону -  оставил сильную организацию, объединяющую шахматистов более 100 стран.


МИХАИЛ  БОТВИННИК

         Миша  родился в 1911 году. В 1925 году, в Ленинград приехал чемпион мира по шахматам Х.Р. Капабланка, который давал сеанс одновременной игры. За одной из досок сидел худенький 14-летний Миша. Ту партию мальчик выиграл у чемпиона мира! Через два года М.Ботвинник стал мастером спорта,  а в 1935-м – гроссмейстером.
       В 1936 году Михаил с группой других шахматистов отправился на знаменитый Ноттингемский турнир. На этом турнире М.Ботвинник стал победителем. Чемпион мира того периода Алехин писал о Ботвиннике: « Я  лично считаю, что он имеет все шансы, чтобы стать чемпионом мира в ближайшие годы.»   
       Случилось так, что Алехин умер в 1946 году непобежденным.
       В 1948 году состоялся матч на первенстве мира по шахматам. В упорной борьбе звание чемпиона мира по шахматам завоевал Михаил Ботвинник.
       Доктор технических наук Михаил Ботвинник был шестым чемпионом мира.
Умер в 1995 году прожив 84 года.

МИХАИЛ ТАЛЬ

     Миша родился в Риге. Читать  научился в три года , а  уже в пять лет перемножал в уме трёхзначные числа, а в семь - мог слово в слово повторить лекцию на медицинскую тему.Неудивительн, что в школу он пошел сразу в 3-й класс, а в 15 лет окончил школу и поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета.
      Когда мальчику было семь лет , отец научил его играть в шахматы. Затем посещал шахматный кружок рижского Дворца пионеров, где его тренером был кандидат в мастера Янис Крузкопс.    
       В 13 лет  Михаил — участник юношеской сборной команды Латвийской ССР; в 17 — чемпион республики. На командном чемпионате СССР (1953) разделил 1—2-е место на 2-й доске и получил право на матч за звание мастера спорта СССР, который выиграл (1954) у многократного чемпиона Белоруссии В. Сайгина. В 1955 занял 1-е место в полуфинале 23-го чемпионата СССР.  
       В 1960 году , победив Ботвинника, МИХАИЛ НЕХЕМЬЕВИЧ ТАЛЬ (1936- 1992)  стал 8-м , и самым молодым, чемпионом мира по шахматам (1960—1961).

РОБЕРТ ФИШЕР

        В 1943 году, в Чикаго родился мальчик. Дали ему имя Роберт. Через два года родители разошлись, и мать с детьми переехала в Нью-Йорк. Мать много работала. Воспитанием маленького Роберта , в основном, занималась старшая сестра. Она была старше на пять лет и умела играть в шахматы. Чтобы чем-то увлечь шестилетнего брата, она научила его играть в шахматы. Мальчик так увлекся, что потерял всякий интерес  к  другим  игрушкам.
        Уже в 9 лет Бобби поражал быстротой счета, интуицией и необыкновенной концентрацией во время игры. С 11 лет Бобби выступал в соревнованиях. Он поставил своей целью достижение шахматного Олимпа. Отныне вся жизнь капризного и замкнутого мальчика была подчинена шахматам. Он тяжело переживал неудачи, поражения. Плакал, уединялся и с удвоенной энергией брался за решение шахматных задач.
       В 1956 году он победил в чемпионате Манхэттенского клуба, и газеты сообщили, что в США появился шахматный гений.
        В 1958 году мир облетела весть: очередной чемпионат США, который был одновременно отборочным состязанием к первенству мира, закончился убедительной победой 14-летнего мальчика, который не только выиграл турнир, но и оказался единственным, прошедшим его без поражений! Бобби назвали «сенсацией национального масштаба».
         В 14 лет Роберт бросил школу. Чтобы  можно было читать книги русских гроссмейстеров и русские шахматные журналы, он изучает русский язык.
         В 15 лет Роберт становится международным гроссмейстером – самым молодым за всю историю шахмат.
         В 1972 году в матче с Борисом Спасским  Роберт Фишер добился внушительной победы и стал чемпионом мира.