Южная Осетия и подписанты

Алексей Богословский
Есть такое выражение "под этим я не подпишусь". По-моему, именно на Юге России оно весьма популярно. Произносится гордо и уверенно. Подписываться или отказываться от подписи можно двояко. Можно взять ручку, поставить подпись или написать "нет", разорвать листок и в лицо кинуть. Можно сделать тихо. Вольному воля. Человек - очень хитрое существо. Он может искренне верить в свои слова, а делать то, что ему подсознание подсказывает. Не важно, он ли является полным собственником своего подсознания или позволяет кому-то шуровать в нем и вешать лапшу на уши. Самый распространенный вид подписи - согласие на чужие действия, лишь бы себе, родимому, хорошо было. Причем подписались где-то в глубине подсознания, а на словах протестуют, оправдываются или рожу невинную корчат.

Помню август 1991 года. Особого ума не надо было, чтобы понять спектакль. Потом для самых непонятливых даже статьи появились, объясняющие признаки спектакля. И какая реакция общества? Подписались под правом ставить перед нами спектакли почти все - коммунисты и демократы, армия и домохозяйки. По поводу развития страны споры были, страсти кипели, а по поводу права посторонних и своих дядечек ставить спектакли споров не было. В 1993 году мы увидели новый спектакль, только он оказался кровавым. Снова все подписались. И снова кипели страсти по поводу политических событий, но не по поводу, права обывателя принимать спектакль за чистую монету. Кто-то ругался по поводу ограничений на вход на сцену из зрительного зала, кто-то по поводу права, что одних актеров можно отстреливать, а других нельзя, кому-то не выдали гуманный водяной пистолет с крашеной водой облить соседей, пока они на сцену смотрят. Кто-то ходил меж рядами и часы у зазевавшихся зрителей срезал да в карманы лазил. Много было позорного. Но, интересно, что подписанты в итоге жили лучше уклонявшихся от подписи. И все делали вид, что не знают, под чем подписываются. Зато право на подпись готовы были защищать с остервенением. Подпись - свято, позиция по поводу мелочей - свободы личности, порядочность, законность, финансы, политические споры - предмет торга. Неужели ставили подпись только под правом на спектакль? Нет, ещё одна подпись ставилась, ставили подпись под законностью русской рулетки.

Действительно, в 1993 году в Москве одних банкиров отстреляли 300 штук. Братва носилась с автоматами. Предприниматели делали бизнес. Они подписались под рулеткой - кто-то будет с деньгами, а кто-то на кладбище. И не говорите, будто не знали слова Маргарет Тэтчер, что в России ей достаточно 15 миллионов русских или слов Чубайса, призывавших не волноваться по поводу гибели 30 или 50 миллионов человек. Пускай, мы в рулетку сыграем. Играем до сих пор, причем подписанты живут лучше других. Им спокойнее, они врут успешнее, они более сыты. Речь идет не о пресловутых новых русских, а о наших обывателях. Даже среди бомжей именно подписанты составляют большинство и живут они лучше забывших поставить подпись. Впрочем, гибнущих среди подписантов хватает, но и перед смертью они от святого права сыграть в рулетку не отказываются и раскаяния не испытывают. Как прокомментировали бы англичане "часть ишры" (a part of the play).

Лучше всего идею рулетки показала Первая Чеченская - полкам отдавали заведомо преступные приказы и офицеры шли и подставляли солдат и себя в первую очередь. Гибли, но играли. Потом возмущались командованием, президентом, банками, мафией, но только не личной, кровавой подписью. Большинство предпочитало убедить себя, будто подписи не было. А как подставляли других! Смотрите фильм Поборцева История одного предательства. Радуевцы рвутся из окружения, пять разведчиков бьются почти три часа в 500 метрах от позиции батальона десантников. Никто не приходит на помощь. Радуев уходит. Подписались и во Вторую Чеченскую - вспомним историю шестой роты, вспомним, как в открытую вывезли Гелаева из окруженного села Комсомольское. Подписанты ордена получили и сейчас требуют почета защитников - мы заслонили Кавказ! И правильно требуют - подписанты сыграли в рулетку так, что убили не их. Спасибо, ребята, век будем помнить.

Вспомним кровавый спектакль Норд-Оста. Для части чеченских актеров и актрис он кончился печально, но ещё хуже кончился для невольной массовки. И снова - горе, проклятия, пепел на голову! А кто сказал, что, когда горе всерьез, то жертвам такие жалкие, издевательские компенсации не платят? Я даже не хочу анализировать иные признаки спектакля, как поется в древней, советской песенке "а во-вторых достаточно во-первых"! При этом столько было возмущения в прессе, когда швейцарцы после катастрофы над Баденским озером устроили нам похожее шоу. Пресса кричала, а обыватель молчал и правильно делал - он подписался под рулеткой и шел пить пиво, а она примерять новые платья из бутиков. Он уже так приноровился скрывать от себя факт подписи, что уже действует чисто инстинктивно.

А как насчет нашей оппозиции? Они любят кричать, что не подписывались. Если бы они хотели нечто иное, чем право войти на сцену из зрительного зала, они бы признали согласие зрителей на рулетку и меньше бы нам вешали лапши на уши. Коммунистический спектакль Зюганова, националистический спектакль Жириновского, фашистский спектакль Баркашова, православно-националистический спектакль Белковского, Рогозина, Белого, родославно-националистический спектакль Хомякова и компании, либеральный спектакль Каспарова. Призывы к единству напоминаю призыв к концу света - все артисты дружно поют "Славься Отечество Наше Свободное!", делят сцену согласно местам, организовавшимся во время пляски и звучит команда "Занавес!". Народ в ужасе, режиссер дает отмашку, из партера орут "Шоу маст гоу он!", занавес поднимается, все счастливы. Спектакль Русская рулетка продолжается под очередным название, столь же далеким от истинного её наименования, чем раньше.

Единственный случай, когда народ всерьез попытался возразить против спектакля, был Беслан, когда артистов спецназа окружили взбешенные местные мужики, и артисты в какой-то момент испугались, что рулетки не получится. Да, кто-то погибнет при штурме, кто-то получит награду, но за героическую игру морду начистят всем. И играть уже артистам поднадоело, но подпись, но угрозы начальства, но потребность жен в шубах и кольцах, но страх отказаться от рулетки и пойти ва-банк... Гнусный был спектакль, всем блевать хотелось. Увы, ноблес оближ.

Сейчас мы видим очередной спектакль. Грузия получает электричество из Абхазии и России. Миротворцы боятся открыть огонь во-время. Задним числом добануть авиацией можно, а вовремя нельзя. Сам Кокойта сдерживает моболизацию добровольцев, рассуждая, что война начнется только в сентябре. Всё ясно - спектакль Русская рулетка. Не надо быть семи пяди во лбу, чтобы догадаться, как такие заявления организуют. Всегда присутствует кнут и пряник. Пряник - деньги, кнут - угроза расправы, если деньги не примешь. Мне, например, для такого вывода лезть за секретной информацией нет нужды, хватит наблюдений за жизнью мелких коммерсантов, когда русский чинуша вопит, что кавказцы его достали, но за помощь русскому берет тройную таксу. Нет скрытой или явной угрозы - нужно срочно наварить бабки. Так и в политике - угроза и подкуп всегда сосуществуют. Ведь знал Кокойта, что рискует должностью, именем, родственниками, личной жизнью, но ничего не мог поделать. И миротворцы подписались под рулеткой - если не будут отбиваться вовремя, потом только хуже станет. Правильно, приучали, что рулетка есть рулетка, а бабло важнее жизни, кончили кровью.

Хотите доказательств? Весь мир знает, что США в Ираке устроили гражданскую войну, только мы не догадываемся. Там тоже рулетка, только куда более кровавая, вот мы бережем себя от неправильных ассоциаций, потом доказательств требуем. Подписантам доказательства не нужны, а правда подписантов злит. Себе ещё можно признаться, а окружающим нельзя. Если окружающие поймут, что ты тоже подписался, труднее будет искать безопасное, теплое местечко. Подписант хочет откупиться чужой кровью и будет откупаться чужой кровью до последнего.

Сейчас много говорят об угрозе нацизма. Что ж, вспомним его происхождение. Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. После мира французы начали прямо говорить, что немцев слишком много, что надо сократить их количество на 20-30 миллионов человек. А что немецкий народ? Подписался, и Веймарское правительство подписалось по полной программе. Стал народ играть в рулетку - кто тихо терпеть и смотрел как сосед с голоду умирает, кто играть в коммунистическую рулетку, мол, устроим власть коммунистов. Причем все знали, что коммунисты устроят ещё более крутую рулетку с расстрелами. Тут на арене появляются нацисты и предлагают новый вид рулетки - гитлеризм. Лихая рулетка - марши, концлагеря, погромы. Срочно нашлись подписанты, и как им не найтись, если уже подписались под Веймарской рулеткой! Подписью больше, подписью меньше, какая разница, пропадать, так с музыкой! Потом, после Второй Мировой, стали срочно делиться на чистых и злодеев. Это уже третья игра в рулетку пошла. Что, не знали при Веймаре, что, когда одни жируют, другие умирают, может кончиться погромом? Бросьте, знали, но жизнь коротка, пора успеть гульнуть. Не знали при Гитлере, что не только гитлеровцы убивать будут, и в ответ можно по полной схлопотать? Хватит дурить, знали, но решили гульнуть. И так далее...

Так чего мы, подписавшиеся, должны волноваться об Южной Осетии? И так ясно, чем дело кончится - позором и преступно большими потерями, которые будут от нас скрывать, а мы будем сознательно не замечать. Будем руки разводить, оправдываться, да бедных своих солдат и грузин жалеть. Осетинам выразим сострадание, но не будем говорить, что подписанты. Устроили грузины геноцид в Цхинвали, нет, то не геноцид, а просто издержки применения систем Град. Ах, бедная Шалико, её бабушка работает на аэродроме в Гори и очень пострадала от бомбежки, ах, бедный Сидоров из миротворцев, ах, несчастный Хренидзе, погибший при штурме Цхинвали, ах, бедные спецназовцы с обеих сторон!

Но мы - порядочные люди. Мы будем жалеть грузин, потому что не хотим признать, что они - просто более толковые подписанты под игрой в рулетку, чем мы. Когда я был в Грузии, то обратил внимание на малекнькое противоречие в их речах. С одной стороны, Сталин - злодей и мерзавец, с другой стороны - молодежь, погибшая во время протестов против разоблачения культа личности Сталина, герои и молодцы. Всё сходится, если понять суть игры в рулетку. Не за Сталина гибли ребята, а за право грузин на превосходство, на первый, самый жирный кусок, на право заставить всех дрожать, если захочется наехать, за право на большие посты и высокие зарплаты, за право сказать российскому обывателю - ты всегда будешь нищим, я буду богатым, ты всегда будешь некрасивым в глазах женщин, я - неотразимым, и, конечно, я всегда буду умным, а ты дураком, поскольку к последнему факту всё прилагается. И приезжавшие гладили их по головкам и утешали: "Да, бедные парни, да, мы - злодеи, да, нам нет прощения". Потому что мы - подонки. Мы боимся признать, что погибшие в рулетку играли именно в рулетку с нашего согласия и поощрения. Знаменитая еврейская фраза "они умерли, чтобы мы жили" нам претит. Они играли в рулетку при первом штурме Цхинвали в 1992 году, но они хоть словесно прикрывали своих головорезов. Они играли в рулетку, когда вводили войска в Абхазию. Они играли в рулетку в России. Они - такие же как мы, только они не сдают своих проигравших. В этом есть своя логика и чувство достоинства. Называется - ври другим, но себе хоть не ври и не садись за стол с краплеными картами, как бы ни тянуло к острым ощущениям. Поэтому после этого раунда игры в рулетку, нас можно будет заставлять играть снова и снова, класть в барабан не один патрон, а три или шесть, зная, что револьвер не раскроем и количество патронов не проверим.

Разумеется, после окончания заварухи в Южной Осетии мы в любом случае ощутим себя проигравшими - уже положили больше мирных жителей, чем положим грузинских мирных жителей, наверняка, положим больше солдат и ополченцев, начнем оправдываться, кричать о патриотизме, кланяться в ноги мирового сообщества и заодно называть бойню победой. И уйдем мы из Южной Осетии оттого, что уже сейчас дали понять всю цену наших гарантий безопасности. Только забудем сказать, что уже на второй день конфликта проиграли, поскольку предпочли кидать бомбы, но не перекрыть подачу электроэнергии и сократить добычу нефти, не изъяли стабилизационный фонд из США и так далее. Бабло важнее даже жизни грузин, а жизнь гражданина России в миллион раз дешевле. Мы подписались и не горюем. Продолжим игру в рулетку.

Грузинам же скажу только одно "гомар в жопу, геноцвали", если не ошибаюсь, именно так по грузински говорят "с победой, друг". Твой великий вождь Шеварнадзе обещал выгнать всех абахазов и осетин в Россию. Правильно, абхазы и осетины для него отбросы, а Россия - помойка. Твой великий вождь Саакашвили выполнил или почти выполнил обещание. Да и тебя, родного, от Великой Российской помойки никто отлучить не посмеет. Будем год грозить и сто лет каяться. Тебя с победой и нас с победой. Тебя с военной и политической, а нас с духовной - мы себе не изменили и не изменем.

P.S. Не знаю, кто, но мою статью бросили на первую страницу. В связи с разницей во мнениях подчеркну идею с другой стороны. Ещё Сунь Цзы писал, что лучше разрушить планы противника, чем устроить войну. У России были возможности разрушить войну и подавить возможность кровопролития в зародыше - лишение Грузии подачи электроэнергии, ограничение поставки нефти на Запад и так далее. Лучше посидеть при свечах, чем плясать на чужих трупах и выть над своими. Ещё лучше, когда при свечах сидят грузины, а американцы считают убытки. Израиль осмелился первым начать Шестидневную войну, у нас не осмелились первыми остановить войну - бабло для РАО ЕЭС дороже всего. Нам снова сплавляют фразы об черных наемниках как и было при объяснении провалов в Беслане. Если черные столь круты в бою, то наймите черного инструктором для спецназа. Уверен, что проблема исчезнет. А так, расписались в своем неумении воевать. Блин, наши кавказцы-добровольцы не хуже чёрных. Мы не в Америке, где перед чёрными существует подсознательный страх. Уверен, что любой кабардинец или осетин может сражаться не хуже негра из США, если нормально его обучить и не жалеть патроны. Даже объяснения наших СМИ о причинах неудач связаны с уверенностью, что подсознательгные страхи наших людей являются калькой страхов белых, живущих в Луизиане в США. Не буду говорить, откуда у этих объяснений уши растут. Но главное, хватит думать, что за жизнь во лжи выдадут премию. Надо понять, что нас дурачат, наш интерес в нормальной, мирной жизни, а не в размахивании кулаками по чужому сценарию или убогом причитании - ах, нас опять обманули, мы такие доверчивые. Каждый имеет право иметь своё мнение, и, если мнение одного не сходится с мнением другого, то это нормальное явление в демократическом обществе. Короче, я никому ничего не навязываю, "оркестр гремит басами, трубач выдувает медь, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". С уважением, Алексей Богословский

P.P.S. Итак, в понедельник, 11 августа 2008 года Саакашвили объявил о прекращении огня. Сбылся одни из прогнозов, Саакашвили сказали - возьмешь Цхинвал за день, он твой. Нет - извини, надо успеть. Последствия - разрушенный Цинвал, больше двух тысяч погибших, непонятно куда девшиеся 50 танков Южной Осетии, возвращение к статус кво, при котором Грузия контролирует подачу воды в городок и так далее, потери среди миротворцев и частей 58 армии, потери среди ополченцев. Грузинские войска потеряли явно немного солдат и меньше самолетов, чем россиская сторона. Не думаю, что больше 200 человек. Судя по тому, что, отступая из Цхинвала, они успевали оставить снайперов, их серьезно не накрыли. Ещё можно прибавить потерю одного катера в Абхазии, поцарапанные взлетные полосы ряда аэродромов и ещё кое-какую мелочовку. Если суммировать военные и гражданские людские потери, на одного убитого грузина приходится как минимум 6-7 убитых осетин, русских и других граждан России. Скорее всего соотношение потерь можно определить как 1 к 10 или выше. Плюс Грузия получила возможность требовать введения международных сил в качестве миротворцев вместо российских. И, если это решение удастся блокировать в ООН, то только благодаря любезности КНР, за которую придется платить дополнительно. Южная Осетия обескровлена, зато Грузия способна в любой момент повторить атаку. Если это не победа, то я не знаю, что это. Вспомним Беслан. Порядка 400 погибших детей, 10 спецназовцев, 150 других граждан России, погибших в двух авиакатострофах, на 32 террориста. Соотношение потерь 1 к 15-16 человек. Безусловно, с точки зрения объективной анализа такое соотношение потерь следует признать победой чечено-ингушского терроризма, потому что, если там и были представители иных народов и государств, то они приехали помочь чечено-ингушским террористам, а не в качестве оккупантов, заставлявших силой брать в руки оружие чеченцев и ингушей. То же самое можно сказать про американских советников и просто наемников под Цхинвали. Не они гнали силой грузин вперед, а приехали и действовали по просьбе Саакашвили и грузинских военных. Из сомнительных успехов России следует признать неприятное нежелание открывать вовремя ответный огонь и вовремя перебросить подкрепление, приведшие к преступной сдачи высот над городом, отказ от экономического воздействия, нажим на Абхазию с целью недопущения введения ею сил в зоны компактного проживания грузинского населения. Последнее крайне важно, поскольку дает грузинским военным шанс в слусчае атаки на Абхазию начать боевые столкновения в зонах массового проживания абхазов и применять системы Град и прочее оружие, не обращая внимание на массовую гибель негрузинского населения. Если подобное развитие событий не считать крупным военно-политическим успехом Грузии, то надо очень постараться ничего не видеть вокруг. Короче, "гомар в жопу, геноцвали", с победой и ещё раз с победой. Особо надо отметить легкую предсказуемость победы, имевшую результатом массовое посещение грузинским населением Москвы ресторанов и прочих мест общественного употребление спиртных напитков ещё в первый штурм Цхинвала. Их прогноз событий, видимо, был очень близок к моему и опирался на тонкое понимание линии поведения российского руководства. Другое дело, что сейчас они будут говорить иное, закономерно опасаясь негативной реакции представителей ряда северо-кавказских народов. Но не будем слишком опасаться за них - Москва велика и имеет достаточно мест, где они смогут продолжить пить шампанское.

Если российские войска дойдут до Тбилиси и Саакашвили сбежит, то придется раскошелиться на развитие свободной Грузии. Потери самих грузин особо большими не будут, у них великолепное чутьё и способность капитулировать вовремя и с правильным лицом. Поражение Саакашвили и поражение грузинского народа - две большие разницы. Хотя сами грузины нас за полгода убедят, что разницы нет. Если придет к власти пророссийский грузин, то осетинам всё равно придется на время покончить с надеждами на независимость. Вокруг статуса Южной Осетии и Абхазии игра продолжится. Даже, если Грузия признает их независимость, проблемы останутся. Окончательную дату добивания России (официальную) менять не будут. Просто Запад начнет тратить больше средств на смену режима в России, а не на предварительное обкладывание её со всех сторон странами НАТО. Если быть мистиком и верить в силу солнечного затмения, то, после резких перемен, то после войны будет затишье в действиях и много ругани. Но это ясно и без мистики. В России начнут энергичнее расшатывать власть. В итоге бардака прибавится. А весной 2009 года начнутся определенные перемены в политике кремлевского руководства. Только надо помнить, что большинству народов мира на эту войну наплевать.

Впрочем, последние известия на пятый день войны подтверждают ещё более решительную грузинскую победу. Отведя войска, Саакашвили позвонил в Вашингтон, Буш топнул ножкой и наступление захлебнулось. Войскам был дан указ строго избегать потерь среди грузинских военных. Об этом свидетельствует отказ потопить грузинский ракетный катер и ограничиться предупредительной стрельбой, замещение операции на уничтожение противника в Сванетии на операцию по вытеснению, отвод передовых частей от окрестностей Гори и прочие действия. Ещё более ясно, что наше руководство проиграло внутри страны. При всем сочувствии к населению Южной Осетии, в печати заметно скрытое и явное нежелание верить в поступающую информацию, принять результаты военной кампании за великую победу над противником и восторгаться действиями руководства. Зато Саакашвили выглядит в главном весьма адекватном. После российской "победы" население Южной Осетии начнет бежать в Россию намного активнее. Урон экономики от войны окажется незначительным, потери собственно грузинских солдат за вычетом смертей украинских наемников вполне сносными. И, что ещё важнее, убедившись в низких боевых качествах грузинских солдат, США будут вынуждены свернуть большие планы по привлечению грузин в горящие точки и на случай конфликта с Российской Федерацией. В долгосрочной перспективе это отнюдь не плохо для Грузии, зато чревато проблемами для Украины - высокие боевые качества украинских наемников подтвердились. Зато Украина и Грузия доказали, что модернизированное советское оружие можно с успехом применять против аналогичного, российского, не прошедшего модернизацию. Была на практике доказана слабость осетинского ополчения в ночном бою из-за отсутствия в нем, да и во всей российской армии, необходимого количества средств ведения ночного боя и связи. Российская авиация доказала неспособность полностью подавить авиацию заведомо слабого противника и очистить воздушное пространство для вертолетной поддержки. Против более сильного противника это недопустимо. И, судя по сообщениям из Батуми и Турции, МИД оказался полностью не готов к помощи нашим граждан в бегстве из Грузии. Короче, остается посоветовать грузинам не паниковать, закупиться шампанским, через месяц, когда всё прояснится, будет повод снова выпить и закусить.