Первоисточник - Отрывок 4 - Залы Мелата

Антон Меламед
       Джаиил озирался по сторонам, впечатленный увиденным. Высокие залы Мелата, самой могучей обители магии в мире, сверкали мраморной белизной. Коридоры, которыми его проводил лорд Гирц, были заполнены народом, преимущественно школярами, постигающими азы магии. На них никто не обращал внимания.
       - Первый уровень открыт всегда, - объяснил молодой маг. – Мелат представляет из себя целый город, который располагается на разных уровнях окружающих скал. Попасть на второй уровень уже намного сложнее, а на третий разрешается ступать лишь избранным.
Джаиил кивал головой. Постройки Перимской Империи не отличались высокой архитектурой, и Мелат превзошел все его ожидания. Тут и там сновала ребятня, играя после занятий. Ребята постарше уединялись небольшими группками, что-то деловито обсуждая.

       - Нам сюда, - указал Гирц за очередным поворотом.
       Они подошли к массивным дверям, и стража в вороненых доспехах преградила им дорогу. Лица, наполовину скрытые черным металлом, не выражали излишней доброжелательности. Однако при виде Гирца они уважительно поклонились и без лишних разговоров пропустили их через ворота.
       - Я так до конца еще и не понял, что мы здесь делаем, Гирц? – пробормотал перим.
       - В библиотеке Мелата, хранится множество исторических рукописей, которые содержат в себе не только заклинания. Однажды, когда я занимался, то наткнулся на одну из поздних книг Райнона. Как ты знаешь, он создатель различных направлений магии и по его трудам обучают школьников до сих пор. Книга, которая попалась мне на глаза, не имела ничего общего с магией, - лорд Гирц ускорил шаг и теперь Джаиил едва поспевал за ним. – Та книга, была не понять какой. Искусством и не пахло. Одни наставления да высказывания старого мага. Я тогда не придал особого значения ей, впрочем, как и остальные маги. Подумал, что старик стал сходить с ума от одиночества. Однако сейчас понимаю, что она заслуживает самого внимательного изучения.

       Джаиил недоуменно покачал головой.
       - Тебе не кажется, что сейчас не время этим заниматься? У нас есть задание, которое нужно выполнить. Ты еще не забыл, что нужно найти Паламира и вернуть пергамент?
       - Нет, не забыл, мой друг. Просто меня вдруг осенило, что возможно это будет самый кратчайший способ. В книге рассказывалось об источниках магии.
       - Ну и что?
       Наконец они подошли к дверям библиотеки. Гирц остановился и повернулся к своему спутнику.
       - Видишь ли, в этом мире во всем, что пропитано магией, наблюдается абсолютный баланс. Главные стихии, из которых мы черпаем силу это камень, вода, ветер и огонь. И заметь, что ни одна из стихий никогда не сможет подчинить себе другую. Они и не созданы, чтобы разрушать, но взаимодействовать друг с другом. Магия есть так же и в животных, растениях и птицах. Пусть не в таком количестве. В них также установлен полный баланс. В природе все взаимосвязано. А теперь задумайся вот над чем. В человеке магии нет. Да что там. В любом разумном существе нет силы, включая и разную нечисть. То есть, абсолютно ничего. Пусто.

       - Ну и что?
       Гирц лишь раздраженно поморщился.
       - Ну что, что! Неужели не понятно?
       - Послушай, - теперь настала пора Джаиила раздражаться. – Это ты у нас посвятил годы изучению этой науки. Объясни внятно, в чем дело.
       Гирц посмотрел периму прямо в глаза.
       - Мы не принадлежим этому миру, мой дорогой друг. Уж и не знаю, откуда пришли наши предки, но мы явно не включались в первоначальные планы матери природы.
Гирц толкнул дверь библиотеки и шагнул внутрь, увлекая перима за собой. Внутри их встретила прохладная, сумрачная тишина. Зал был настолько обширным, что у Джаиила закружилась голова. Помещение было круглой формы и, как понял перим, являлось основанием одной из многочисленных башен Мелата. Огромные книжные полки, почти по всей окружности зала, торцами упирались в стены на манер гребешка. Джаиил задрал голову. Он смог сосчитать еще, по крайней мере, шесть этажей балконов с таким же расположением полок по окружности. Остальные уровни скрывались во тьме.
       
       - То есть, как это не принадлежим к этому миру? – потянул мага за рукав изумленный Джаиил, когда пришел в себя.
       - А вот так, - прошептал в ответ Гирц. – Всем магам это уже давно известно.
       Молодой лорд уверенно шел между рядами столов в центре зала. Навстречу им вышел пожилой человек в пурпурном плаще с откинутым на плечи капюшоном.
       - Лорд Гирц! Добро пожаловать в святая святых Мелата! – в приветствии развел руками хранитель.
       - Мастер Акаил! – было видно, что молодой маг несказанно рад встрече.
       Они тепло обнялись.
       - Давно тебя не было видно. Где ты пропадал? Совсем забыл старика?
       - Мастер Акаил, работа у магистра отнимает у меня все время, так что бывать в вашей библиотеке для меня не позволительная роскошь.
       - Ох, уж мне этот магистр, - с улыбкой покачал головой старый хранитель. – Ведь нет ничего важнее познания. Для этого мы все и пришли в Мелат, не так ли?
       - Вы, разумеется, правы, мастер. Мы к вам именно за этим. Нам нужна одна книга. Если мне не изменяет память, то она называется «Прохождение» и написана Райноном незадолго до его ухода.
       - Ну как же, как же. Уж я-то все книги Светорожденного знаю. Идемте, молодые люди.
       Он повел их к низкому круглому пьедесталу.
       - Прошу.
       
       Джаиил недоуменно взирал, как оба мага взошли на платформу. Только сейчас он заметил, что над ней поднималась волна теплого воздуха, как бывает над пылающим костром.
       - Давай скорее, - поторопил его Гирц. – Что порталов не видел?
       - Видел. Не один год с гроссмейстером работаю, вот только пользоваться не доводилось.
       - Ну, сейчас придется. В этой башне лестниц нет.

       Они одновременно шагнули в воздушный вихрь. Джаиил почувствовал, как земля проваливается у него под ногами и вцепился в рукав Гирца, ища опоры. Маги дружно рассмеялись, не спуская с него взгляда. Видимо у них было популярно веселиться над теми, кто впервые испытывал подобный способ передвижения. Портал привел их на один уровень выше. Со своего места на балконе, перим увидел зал, который они только что покинули. Маги тотчас подошли к следующей возвышенности с таким же порталом.
       - Нам выше, - улыбнулся Гирц. – Гораздо выше. Отдел с книгами Райнона находится на самом верху.
       Джаиил с тоской посмотрел во мрак уходящих этажей.
       - Ну и сколько же здесь уровней?
       - Двадцать. К тому времени как мы доберемся до последнего успеешь привыкнуть.

* * *

       Бродяга, который ранее следил за домом Ильены, настороженно шел по темной улице, шарахаясь от каждого шороха. Он старался не ступать в пятна тусклого света, исходящего из низких окон лачуг. Это был самый бедный квартал столицы, и стража сюда не заглядывала. Где-то в соседнем доме грохнуло ведро и заплакал ребенок. Тут же раздался злой лай собаки и чья-то брань. Бродяга держался тени и старался производить как можно меньше шума. Он уже почти дошел до конца улицы, как что-то заставило его остановиться. В этом месте света не было совсем и он щурился в темноту, стараясь что-нибудь рассмотреть. Внезапно, что-то нежно коснулось его шеи и не успел он пошевелиться как получил удар под коленку, повергший его наземь. Он так бы и упал если бы не нож грозивший врезаться в горло. Из последних сил бродяга удержался на коленях и застыл с задранной головой. Широко распахнутые в ужасе глаза затравленно моргали. Человек, стоявший сзади него и державший бродяжку на лезвии своего ножа тихо, почти нежно спросил:
       
       - Ты уверен, что пришел по адресу?
       - Да, да, - прохрипел тот, к своему облегчению узнавая голос айна. – Я принес тебе информацию о девушке.

       Айн не произнес больше ни звука, но лезвие отпустило до смерти перепуганного шпиона. Бродяга встал с колен, потирая горло. В темноте лицо убийцы было почти невозможно разобрать.
       - Она вернулась домой. Ее привез какой-то слуга, который оказался вовсе не слугой. Во всяком случае, слуг на обеды не приглашают.
       - Это все?
       - Еще нет. Я узнал его. Когда-то видел в таверне у Бертрема. Только одет он был намного приличнее. У меня хорошая память на лица, - соглядатай замялся. – Вот теперь все.
       На дорогу, звякнув, упал кожаный кошелек.
       - Это тебе за труды.
       Айн одним упругим, бесшумным движением взлетел на крышу здания и бродяга остался один. Он жадно подобрал мешочек с монетами и бережно прижал к груди. Этого ему должно было хватить рассчитаться со всеми карточными долгами и еще погулять на всю неделю.