Исход Глава-10 Снегопад

Йездигерд Сасанид
В 23 часа Филимонов, Илларион, Нуриев, Уланский и Скворцов через служебный тоннель вышли из метрополитена. На поверхности было прохладно, дул достаточно сильный ветер который нёс мокрый снег. Немного позже следом за остальными вышли Коновалов с тремя бойцами.
- Идём. – Прикрывая лицо от снега громко сказал Филимонов.
- Сперва до больнички, там разделимся. – Озвучил запланированные действия Илларион.
       Отряд начал движение. До больнички требовалось пройти порядка полутора километров. Этот путь пролегал по городской застройке. Какое либо освещение отсутствовало напрочь и это придавало уверенности бойцам отряда. Погружаясь почти по колено в снег, соблюдая полную тишину и уделяя полное внимание каждой мелочи отряд добрался до зданий прилегавших к строению бывшему когда-то одной из московских больниц. Проникнув в частично выгоревшее пятиэтажное здание отряд занял позиции для наблюдения. Айдар расположил принесённый с собой ранцевый заряд с дистанционным детонатором на лестничном пролёте между вторым и третьим этажами. Скворцов, Уланский и Коновалов с бойцами поднялись на крышу и осмотрелись там. После Коновалов с бойцами спустившись по чердачной лестнице осмотрел соседний подъезд. Дом был пуст, ни одной живой души.
       Филимонов, Илларион и Коновалов собрались вместе и принялись из глубины помещения разглядывать здание больницы в прибор ночного видения. Здание было 80-х годов ХХ века постройки, окна на первом этаже были заколочены досками и во многих местах имели решётки, вероятно ещё с довоенных времён. В окнах верхних этажей кое-где сохранилось остекление, но было заметно что в качестве жилых помещений используются только помещения на первом этаже и в подвале.
- Видишь Леша, кровососы ведут себя весьма беспечно, заперлись в глубине здания, наружу носа ночью не кажут. – Негромко сказал Илларион.
- У главного входа, на крыше, кто-то стоит. – Продолжая смотреть через прибор сказал Филимонов.
- Там всего один человек, типа часовой, у него НСВ на станке. – Уверенно сказал Илларион. И продолжил:
- Там их порядка 20 человек, вооружены автоматами, карабинами, есть пара пулемётов, гранаты, ну и вот, НСВ, видать главная их гордость. Ночью дрыхнут почти все, одного снаружи на пулемёт выставляют, и внутри пара-тройка бодрствует. Могут быть сюрпризы типа растяжек уже внутри. И на этом всё.
- Теперь ты глянь, может чего увидишь. – Обратился к Коновалову Алексей передавая прибор.
Юра принялся разглядывать больничное здание.
После Юры в прибор по очереди посмотрели Илларион и Филимонов, после чего всем составом отошли на лестничную клетку верхнего этажа.
- Что думаешь Юра? – Спросил Филимонов.
- Думаю что справимся командир, но не сегодня, вчетвером туда лезть не стоит.
- Это правильно. У Пяткова просишь людей с «Полежаевской», отделения должно хватить. Как решите этот вопрос делаешь так: В начале ночи, ты с остальными бойцами подходишь сюда, сечёшь всё здесь на предмет засады. Занимаете дом и тихо сидите. Спустя время условленное, или по сигналу, сами решите как это лучше сделать, подходит поддержка. Они остаются снаружи, вы идёте внутрь и тихо там всех решаете. Потом маякуете поддержке, они заходят в больничку, забираете всё ценное и уходите на «Планерную» или «Тушинскую». Как тебе такой вариант действий? – Подытожил предложение Филимонов.
- Неплохо. – Отозвался Юра.
- И это, людей береги. Нам потери не нужны на этих кровососах. – Со строгой ноткой в голосе сказал Алексей.
       Закончив обсуждение деталей операции по уничтожению банды кровососов отряд разделился. Коновалов с бойцами остался в доме напротив больницы, нужно было внимательно всё изучить. А Филимонов, Илларион, Нуриев, Уланский и Скворцов продолжили путь к Вовану.
       Обойдя посты фашистов на границе подконтрольной им территории и продвинувшись на пару километров вглубь Филимонов и Илларион начали искать место для днёвки. Поиски заняли примерно час. Местом оказался подвал разрушенного многоэтажного дома. Сам дом, представлял из себя совершеннейшие руины, как и весь квартал. Повсюду попадались свежие следы ожесточённых боёв. То тут то там из темноты проступали ещё едва присыпанные снегом фрагменты человеческих тел, разбитое оружие, стреляные гильзы, обрывки бронежилетов, пробитые пулями стальные и кевларовые шлемы. Мрачными памятниками высились обгоревшие остовы танков, БМП и грузовиков. На этом районе федералы стояли насмерть.
- 17-й мотострелковый батальон с танковым усилением, пробились на выручку к комендатуре окружённой, фаши стянули дополнительные силы, окружили и в ночном бою уничтожили, раненых добили. – Отрывисто и мрачно поведал о случившемся Илларион.
       Отряд проследовал в подвал и начал располагаться на днёвку. В дальнем углу Уланский наткнулся на тело молодого солдата. Собравшись вокруг находки все понуро смотрели на мёртвого. Солдат лежал на куче песка, в неестественной позе, с запрокинутой назад головой. Рот был широко раскрыт. Казалось что перед смертью ему очень не хватало воздуха. Умер он по всей видимости от пулевого ранения в грудную клетку, было прострелено правое лёгкое и парень просто захлебнулся собственной кровью.
       Илларион обыскал покойника и извлёк из кармана военный билет, подсветив себе фонариком, негромко принялся читать вслух.
- Самохвалов Игорь Николаевич, 14-го июня 1995 года рождения, национальность русский, место рождения Москва, образование среднее, неженат. Днюха у парня была за день до смерти, 20 лет исполнилось. – Мрачно подытожил Илларион.
- Жаль парня, умер тяжко, даже фаши не добили. – Отозвался Уланский.
- Так они его и не нашли, или нашли, но мёртвым уже. – Высказал предположение Нуриев.
- Ну да, мёртвым нашли, автомата, патронов, гранат у него нет, явно фаши забрали. – Высказался Илларион.
- Надо бы похоронить по человечески. – Предложил Скворцов.
- Вряд ли это стоит делать. – Со скептическим выражением лица произнёс Илларион и продолжил:
- Заметят нас, если будем его хоронить. Можно было бы просто в углу сложить, но он замёрз уже. Так что и тут парню не повезло. Предлагаю оставить как есть, а документы передать федералам. Чтоб хоть в убитые записали, ведь всяко в пропавших числится. А пропавший по нашим временам это либо дезертир, либо перебежчик. Так хоть сохраним парню честное имя.
- Сделаем так. – Начал Филимонов, - Просто отложим его в сторону и прикроем чем найдём, например листом металла, или тканью какой, на худой конец можно песком присыпать. Другого выхода я не вижу. Как вам такой поворот дела?
- Песком присыпем. – Ровно предложил Илларион.
       И постояв возле тела обнажив головы все принялись за работу. Через полчаса куча песка перекочевала в угол прикрыв собою тело погибшего солдата. Закончив похоронную работу отряд занялся собственно подготовкой к днёвке. Возле всех входов в подвал Айдар установил растяжки, Филимонов определил график дежурств. После этого расположившись в глубине подвала начали готовить еду на огне спиртовых таблеток. Едой стала перловая каша приправленная колбасным фаршем. Ели молча, даже обычно разговорчивый за столом Серёжа Уланский молчал. Было заметно что всех потрясло увиденное, и труп в подвале и следы боя снаружи. Доев, молча расположились для сна, кроме Игоря Скворцова, он дежурил первым.

       Тем временем на «Планерной» Коновалов совещался с Пятковым в его кабинете.
- Виктор Юрьевич, нам там хотя бы десять человек надо для поддержки, одни не управимся. – Уверенно вопрошал Юра Коновалов.
- Людей я дам, не вопрос, меня больше волнует пополнение наших запасов. Все трофеи вы явно не утащите, нужен транспорт. – Деловым тоном ответил Пятков, - А его то у нас, пригодного, как раз и нет. Ты же сам говоришь, там снег по колено, дороги все занесены, «зилок» наш не пройдёт там, увязнет где-нибудь. Да и следы явные останутся. Получается, что надо врукопашную трофеи выносить. А это требует привлечения большего количества людей, чем десять человек.
- Это сильно усложнить дело может. – Озадаченно произнёс Юра.
- Я к тому и веду лейтенант, это очень рисково получается. Короче, кровососов уничтожайте, берите только самое важное, калорийные продукты, лекарства, исправные электроприборы и батарейки, если получится, и назад.
- Разрешите приступать к выполнению? – Взбодрившись спросил Юра.
- Конечно. Людей возьмешь, как и говорили, на «Полежаевской» у майора Червинцева.
       Расставшись с Пятковым, Коновалов отправился на «Полежаевскую». Придя туда отметился на КПП и прошёл в кабинет майора Червинцева, начальника станции. Представившись, доложил суть решения Пяткова. Червинцев нахмурился:
- Получается тебе надо выделить лучших людей, а с чем я тогда останусь? Со дня на день мрази разберут завал в одном тоннеле и всё начнётся заново. Нынешняя передышка не повод отнимать у меня лучших людей.
- Это приказ подполковника Пяткова. – Парировал возражения Коновалов, - Да и вернутся ваши люди в лучшем виде назад, и быстро. Там дело одной ночи.
- Видишь ли, Юра, мои подчинённые не очень то хорошо подходят для таких дел которые делаете вы. Многие редко бывают на поверхности. Они могут там растеряться и натворить бед. Кто потом отвечать будет?
- Я буду. – Ответил Коновалов.
- Вот молодёжь пошла, самоуверенные до беспредела. – Хохотнув сказал Червинцев, - Короче так, дам я тебе отделение Соболева, 12 человек, они единственные кто время от времени ходит на поверхность. Но чтобы как взял, так и отдал. Без потерь. Ясно лейтенант?
- Да. – Сухо ответил Юра.
- Ну всё тогда, иди, найдёшь Соболева скажешь чтоб ко мне зашёл. – Потеряв интерес к Коновалову, подытожил беседу Червинцев.
       Выйдя от майора Юра отправился искать Соболева, найти его оказалось несложно.
       Александр Соболев был среднего роста, худощавый, 30 лет от роду. Юра его не раз уже видел раньше, но знакомы были поверхностно, Саша Соболев был не очень общительным человеком. Несмотря на то что он командовал отделением, звания воинского он не имел, и по всем спискам проходил как гражданский специалист.
       Сходив к Червинцеву, Саша вернулся.
- Получается так товарищ лейтенант, что воздухом свеженьким подышим? – С намёком и улыбкой спросил Юру Соболев.
- Да Саша, подышим, и ещё как подышим. – Так же весело ответил Коновалов и принялся разъяснять Соболеву суть дела.
- Понял, что от вас требуется? – Закончив разъяснения спросил Юра.
- Понял. – Уверенно ответил Соболев.
       Спустя полчаса, Коновалов вместе с Соболевым и его бойцами был на «Тушинской» в модуле отряда. Детали предстоящей операции были уже обговорены, бойцы отделения Соболева знакомились с бойцами Коновалова.
       Когда на поверхности стемнело, группа вышла на поверхность тем же ходом что и вчера. Было теплее чем вчера, ветер утих совершенно и с неба крупными хлопьями валил мокрый снег.
- Хорошая погодка, следов наших уже через два часа видно не будет,
 всё занесёт. – Одобрительно сказал Коновалов.
       Группа выдвинулась в сторону больницы, не доходя полкилометра, группа разделилась. Коновалов со своими бойцами отправился к больнице. Проверив местность, убедились, что никакой засады нет. Более того, на крыше отсутствовал пулемётчик. Всё это Коновалов сообщил, используя портативную радиостанцию, Соболеву. Тот подтянулся со своими людьми и занял позиции в доме напротив больницы, из которого вчера велось наблюдение.
       Пока бойцы из отделения Соболева переводили дух от слишком для них спешного передвижения, Коновалов снова принялся из глубины помещения наблюдать в прибор ночного видения за больницей. Пулемётчик на крыше так и не появился, более того, двери главного входа были приоткрыты.
- Как-то уж чересчур беспечно всё у кровососов. – Обеспокоено подумал Юра, - Хотя чего им бояться то, отморозь рядом, за два квартала, при случае прискочат, помогут.
- Страус! – Громким шёпотом подозвал Юра одного из своих бойцов. – Пойдём через главный вход, ты первый, я следом, остальные за мной. АПБ у меня, ты ножами и штырями работаешь.
- Понял. – Отозвался долговязый боец со смешной кличкой Страус. Несмотря на своё смешное погоняло Страус отлично владел холодным оружием и этим был незаменим в бесшумной резне. Спереди на поясе, поверх маскхалата, у Страуса висели метательные ножи, за голенищами сапог были спрятаны заточенные сварочные электроды и обрезки арматуры. На поясе же, справа, в ножнах, висел обычный нож с зазубринами. Слева подсумок с гранатами. К портупее был прицеплен подсумок с магазинами для автомата. Сам же АКМ был закинут на ремне за спину.
- Идём. – Коротко скомандовал Коновалов.
Спускаясь по лестнице, в подъезде, Юра встретился взглядом с Соболевым.
- С Богом, мужики. – Пожелал удачи Саша, сделав жест большим пальцем.
- И вам не кашлять. – С иронией негромко отозвался Коновалов.
       Расстояние от дома где спряталось отделение Соболева до главного входа в больничное здание преодолели быстро и незаметно. Дверь главного входа была приоткрыта. Коновалов аккуратно, чтобы избежать ненужного скрипа, её распахнул. Изнутри потянуло спёртым запахом дешёвого курева, перегара. Прислушавшись, Коновалов услышал изнутри непонятные приглушённые звуки.
Кивком головы Юра скомандовал Страусу и тот бесшумно, тенью проскользнул внутрь. Никаких растяжек у главного входа не оказалось. Пройдя внутрь бойцы оказались в длинном больничном коридоре. Невдалеке маячила приоткрытая дверь из которой исходил приглушённый свет и звуки напоминавшие музыку.
Страус направился вдоль коридора к этой двери, Коновалов шёл следом. Двое бойцов проскользнули к лестнице и начали подниматься наверх.
Страус заглянул в щель образованную приоткрытой дверью. Картина происходившая внутри его смутила и покоробила. На больничной кушетке какой-то верзила с упоением насиловал ребёнка. Страус бесшумно вынул из-за голенища заточенный обрезок арматуры, резко открыв дверь, он в один прыжок оказался у кушетки и с размаху воткнул обрезок арматуры в место сочленения затылка и туловища верзилы-кровососа. Арматура пробила кровососа насквозь и воткнулась в голову лежавшего под ним ребёнка. Оба умерли беззвучно и мгновенно. Сидевший напротив кровосос вскочил, и было, пытался закричать, но пуля из АПБ выпущенная Коноваловым и засевшая у него в мозгах заставила его навечно замолчать.
 Поднявшиеся на самый верх бойцы обнаружили в одном из помещений мертвецки пьяного кровососа, именно он должен был стоять за пулемётом в эту ночь. Его оглушили, скрутили, и засунув кляп в рот отложили в сторонку, справедливо предположив что он ещё может пригодиться.
       В это время Юра и Страус методично зачищали первый этаж, всех оставшихся кровососов здесь убил Страус втыкая спящим заточенные электроды в уши. Закончив встретили спустившихся сверху бойцов. Они шёпотом доложили о взятом пленном и о том что более никого на верхних этажах нет. Оставался подвал и ещё десяток кровососов.
       В подвал спустились через вход под лестничным пролётом на первом этаже. В подвальном коридоре тускло светила одна единственная лампа накаливания. В самом конце коридора, развалившись в кресле, сидел кровосос и удивлённо смотрел на вошедших. Коновалов вскинул двумя руками АПБ и прицелился.
- Аааа… - негромко заголосил кровосос.
И в этот момент раздался приглушённый хлопок, и в его лбу образовалась аккуратненькая дырочка. Вылетевшие с обратной стороны мозги склизким хлюпаньем ударили в стену.
- Кислый, заткнись, заебал, опять от кислоты мозги унесло!!! – Раздался крик из одного помещения.
Страус потянулся к подсумку и извлёк гранату. В этот момент дверь помещения из которого исходил давешний крик резко раскрылась и оттуда выскочил полуодетый, худощавый, в наколках тип. Ещё один хлопок и худощавый тип с гулким шумом упал разбрасывая мозги по полу. Из помещения послышался шум и клацанье затворов. Подскочив к проёму Страус забросил в помещение гранату. Все в коридоре пригнулись. В этот момент из помещения выскочил кровосос и отскочив упал на пол. Следом раздался оглушающий взрыв. Первым оклемался Коновалов и подскочив к лежащему кровососу выбил у того автомат. Следующим ударом отправил его в глубокий нокаут. Страус сидел на полу, из ушей у него шла кровь. Окончательно очухавшись бойцы прочесали весь подвальный этаж, подавив огнём АКМов любой намёк на сопротивление.
       Убедившись что здание зачищено полностью и насчитав 23 трупа кровососов, подтянули в здание отделение Соболева. Один из Соболевских бойцов был медиком, он занялся Страусом. Того сильно повредило взрывом гранаты, и полностью в себя он ещё не пришёл. Страус совсем ничего не слышал, взгляд был замутнён, движения неловкие.
       Коновалов занялся допросом захваченных пленных. Взятого в подвале пришлось убить очень быстро, его состояние было не лучше состояния Страуса. И пользы как источник информации он не представлял. Второй пленный увидев, как он подумал, спецназ федералов очень быстро протрезвел и охотно делился интересующими сведениями.
       Как оказалось, накануне кровососы продали фашистам очень крупную партию крови и плазмы, расчёт получили только на две трети, послезавтра фаши должны привезти оставшееся.
       Пленный провёл бойцов на склад, и те принялись забивать загодя принесённые мешки трофеями. В их числе оказалось свежесолёное свиное сало, бараньи, копчёные курдюки. Это были чрезвычайно ценные продукты. Проблема была в том, что они были послевоенного изготовления. Пришлось тратить время на поиск дозиметров. Замер показал что продукты не являются источником повышенного фона. Весьма ценной находкой оказались таблетки глюкозы. Всё это упаковывалось в мешки.
       Затарившись по полной бойцы приступили к осмотру помещения которые пленный обозвал как «виварий» и «операционная». Они были закрыты снаружи и опасности не представляли, потому их и решили осмотреть в последнюю очередь. То что увидели там потрясло даже бывалых. В виварии вдоль стен лежали дети, их лица были мертвенно бледны, из 37 найденных детишек только пятеро оказались ещё живы. Их завернули в одеяло и решили во что бы то ни стало доставить в подземелья. В так называемой операционной стояли кушетки, к ним лежали привязанные дети. Эти были ещё вполне здоровы и способны передвигаться самостоятельно. Их кровь должны были извлечь в ближайшие сутки. Глядя на всё это оглохший Страус, державший на руках завёрнутую в одеяло маленькую девочку, часто моргал влажными глазами. Пленный виновато и испуганно смотрел на Коновалова.
       Страус передал своему командиру девочку, и заикаясь попросил его её подержать. После чего спросил:
- П-п-леннный наа-ам бо-о-ольше не-е-е ну-у-ужен?
- Нет Страус, не нужен. – Спокойно ответил Юра сделав характерный жест головой.
       Схватив пленного Страус вытащил свой страшный нож с зазубринами и увалил его спиной на пустую кушетку. Поняв что сейчас начнётся нечто неприятное детей из операционной удалили. Тем временем Страус привязал пленного кровососа к кушетке, и стянул с него одежду, обнажив до пояса. Ассистировавший Страусу медик из отделения Соболева сделал пленному инъекцию промедола.
       После этого он вскрыл пленному брюшную полость и аккуратно, с точностью хирурга извлёк кишечник, отделив его от сальника. Извлекши кишечник Страус аккуратно отсоединил его и бесформенной массой сложил под кушеткой. Убедившись, что пленный ещё жив и приведя его в чувство похлопав по щекам, Страус извлёк, отрезав, почку. Показав её пленному откинул её в сторону. После чего извлёк таким же образом оставшиеся органы, печень, и вторую почку. Отвернувшись и убрав нож Страус вышел из операционной…
       Уже начинало светать когда последний мешок с трофеями был доставлен на «Планерную». Все уже скрылись в подземелье, на поверхности рядом со входом стояли Коновалов и Страус. Они смотрели как продолжавший идти крупными хлопьями снег скрывал их следы. Коновалов был доволен итогами операции. Его только беспокоил Страус, его состояние. Юра уже твёрдо решил, несмотря на упорство Страуса, отправить его к Павловскому на лечение. Закончив разглядывать снегопад Юра повернулся и направился к входу. Следом брёл Страус.