А. Распопин

Андрей Распопин
       Вместо предисловия.
В году это было 2000 г. Жаркое лето, плановая командировка. Чечня. Ачхой – Мартан. Покоя нет, стоит мечети минарет, а в небе видны отблески ракет. Вот там отдел, а здесь ОМОН, но дикой злобой опьянён с шайтан – трубой крадётся моджахед.
Для многих это в первый раз. Тревожное чувство по ночам. Выстрелы миномётной батареи из комендатуры, через определённые промежутки времени по заданному квадрату. Подъёмы в пять утра. Вставай, Родина – мать зовёт на зачистку.
С.Шами – Юрт. «Цыгане дружною толпой». А мы действительно, как цыгане, разношёрстная, разномастная масса. Срочники, опера, ОМОНовцы, СОБРовцы, ППСники.
Село - 4 улицы, подполковник «Берёза» ставит задачу: 3 адреса, найти и задержать. Словно наперегонки БТР и уазики рванули по селу. Пронеслись из одного конца в другой, обратно, снова.
В голове появилась мысль, что участковый водит нас за нос. Адрес он не помнит, наконец после огромного умственного напряжения тычет пальцем в попавшийся дом. Здесь. Пошла вперёд пехота, рассыпались по улице возле дома. Кто – то лезет на забор, высоко. Увы, войти без стука не получилось. Ничего, мы люди культурные, постучим.
Лязг открываемого засова. Мысли хозяина, я только дверцу приоткрыл, а они как ломанулись, как ломанулись. Как тараканы разбегаемся по двору, кто в подвал, кто на чердак. И тут как гром среди ясного неба, всем стоять, с якоря сниматься, не туда зашли, объект живёт на соседней улице.
Чёртов «Берёза». Перепуганный хозяин что – то лопочет про то, что можно пройти через огород. Бежим через огород мимо яблонь, вишен, грядок с капустой, луком и прочей зеленью. По пути перемахнув через невесть откуда взявшийся ручей, врываемся на соседний участок.
-Здрасте, вы не ждали, мы припёрлись. А где этот, как его на М… Что это соседний дом. Ну ничего мы вас тоже по пути зачистим.
Бежим к соседям, мужиков понятное дело нет, одни бабы. Все мужчины оказывается уехали в Назрань на базар. За воротами затарахтел БТР. Прибыла группа прикрытия, пока мы бегали по огородам, они искали улицу. Много шума и ничего. По радиостанции голос «Берёзы» зовёт всех на исходную. Три группы под «бурные аплодисменты» проснувшегося села выкатываются на развилку четырёх улиц.
Поправив кепку цвета хаки, наш берёзовый Наполеон думал думу, участковый с затуманенными от вчерашних заливаний глазами преданно стоял рядом. Наконец, эврика! Он вспомнил, за мной мои серые воины. Теперь мы не промахнёмся.
Конечно не промахнёмся, одиноко стоящий домик на подобие избушки на курьих ножках, к которому крадучись подбирается три десятка вооружённых людей. Для полного счастья не хватает только крика: «Ура! За Родину!» И вот пошёл, врагов сметая, в атаку наш отряд лихой.
Вломились в хату, а там сидит, как в загадке дед во сто шуб одет. Неужто тот самый коварный пособник незаконных бандформирований. Судя по виду, вполне мог быть участником Гражданской войны. Самое главное, что фамилия совпадает. После короткого обыска в одном из сараев находят ствол. Гордо вскинув в победном приветствии руки, его преподносят «Берёзе», есть результат. Это ничего, что ружьё отдалённо напоминает кремневое, а в стволе зимовала семейка пауков. Главное на него нет документов, а значит он незаконный. Несмотря на доводы старика, что он приобретался при царе Горохе, он будет изъят.
Деда сажают в уазик, везут на место сбора, по дороге выпытывая, не замышляет ли он чего против Родины. Подъезжаем к развилке всех улиц. Осознав тщетность своих допросов, опера отпускают старика восвояси. Старик долго чешет в голове, недоумённо смотрит вслед уходящей колонне и, глубоко вздохнув, отправляется в село, над которым вовсю разгорается июньское солнце.