Вышел Миша погулять

Алексей Тверской
     
 
         

  Красивый и смуглый мальчик, которого звали Мишей, собирался на улицу.
  -Мишенька! Смотри не водись с нехорошими мальчиками. Научат воровать или еще что, - напуствовала его матушка.
  -Не, мам. Не буду.
  -На околицу не ходи! Одна шпана там. Дима с ними. Побьют, - сказал свое слово батюшка.
  -Не побьют! Мне Витька рогатку дал и пульки к ним. Как стрельну, все и разбегуться.
  -Вояка ты наш. Весь в отца пошел. Ты не стреляй из рогатки, Миша! Не хорошо это. Попадешь кому в глазик. Лучше возьми пирожков с маком. Сам поешь и Вите передай.
  -Хорошо, мам, - ответил рослый мальчик и вышел на улицу.
  Там его уже поджидала ватага друзей.
  -Миша! Во что играть сегодня будем?
  -Как во что? В хозяев.
  -Это как?
  -Это когда все наше.
  -А, что наше?
  -А все!
  -И тот огород?
  -И тот огород. Пойдемте туда и нарвем все, что каждый пожелает.
  Налетела на огород стайка сорванцов и растеребанила овощи и фрукты с него. Кто сколько мог унести и, что каждому досталось. Сели в кружек кушать. Вкусно. Кругом раздается чавканье и сопение усердных молодцев.
  -Как бы шума не было, когда взрослые заметят пропажу, - прекратил жевать один из них.
  -Не хорошо может получиться. Как быть то теперь, Миша? – спросил другой оголец.
  -Не бойтесь! На то я и Мишка! Сходим на околицу и зачнем там драчку. Димка со своими за нами увяжется, а мы и скажем всем:
  -Они это сделали. Житья от них нам нет.
  -Голова у тебя, Миша! Не по годам развит! Наполеон ты наш. Витька подтвердит, что Дима первый напал и другие пацаны найдутся, которые с понятием и за нас. Идем на околицу! Зададим Димону!
  Прошло полчаса и стоял Миша, размазывая сопли с кровью, на своем дворе, громко плакал:
  -Побила нас шпана околичная. Вероломно напала на нас! Люди добрые, помогите!
  -А, что рогатка твоя? Добрым Витькой данная?
  -Да у них такая же оказалась! Я и не знал!
  -Побежал Дмитрий со своими за вами?
  -Нет! На околице осталися. Сказал только:
  -Не ходи сюда Мишка! Сиди дома. Никто тебя и не тронет.
  -Вот бандит! А ты ему что?
  -Сказал, что папа с мамой придут и уши ему надерут.
  От маленьких деток бывают большие бедки!