Во имя нашей любви

София Домбровская
Они были студентами второго или третьего курса. Какого-то негуманитарного ВУЗа.

Они были влюблены.

Ни он, ни она не признавали ни церковных, ни советских законов - в отношении семьи и брака.
Поэтому - не повенчались. И - не расписались. Прежде чем стать друг для друга мужем и женой.

До начала блокады Ленинграда оставались считанные дни.

Однажды он должен был встать на защиту своей страны, своего родного города и - её. Точно так же, как и сотни других молодых людей. Его сокурсников, сверстников, друзей.

Она пришла проводить его на войну. В бой - на подступах к Ленинграду.

Было очень холодно. И - во всяком случае ей - невыносимо страшно. Она дрожала всем телом. Пыталась согреться, прижавшись к нему. И - не смогла.

- Ты же совсем замёрз! - вскрикнула она.
- Ничего...- ответил он.
- Вот, - она сняла с себя шерстяной свитер, - надень его. И не отказывайся. Ради меня. Во имя нашей любви.

И он не отказался. Взял её свитер. И надел.

И - ушёл.

И - не вернулся.

Потому что - а что он умел? Студент негуманитарного ВУЗа? Не только стрелять. Так даже и оружие в руках держать...Что уж там говорить о боеспособности...Тем более - ночью.

...Спустя определённый срок у неё родился ребёнок. Потому что, слава Богу, они успели стать больше, чем влюблёнными. Следуя самому главному закону - закону Любви. По которому только двое вольны решать - быть им вместе или нет...

Она выжила. Вырастила дочь одна. Так и не вышла замуж. Потом - помогла дочери поднять её дочь. А, когда появился внук, немного сдала...Годы дали о себе знать. На роль постоянной няни не претендовала. Но в гости приезжала исправно. Каждую неделю. И - до сих пор приезжает.

Примерно два раза в год она вяжет для внука тёплую безрукавку. Жилетку без пуговиц. И - никогда не пробует связать свитер. Как она говорит, ей всё время чего-то для этого не хватает. То ниток, то времени, то терпения. А я думаю - духа...Не может она на него решиться...

Она давно уже дала понять своим родным, что все разговоры о наследстве и о том, как бы ей хотелось быть похороненной - её не интересуют. Нельзя сказать, что она отрицает смерть. Видимо, сама её жизнь для неё не так уж особо значима. А уж - что там будет после того, как она исчезнет - ей и подавно не важно.

Женщину эту зовут Ольга. Её дочь так же назвала и свою дочь. Чтобы отблагодарить...за то, что тогда, во время войны, старшая Оля послушалась голоса своего сердца. И, потеряв в одну ночь того, кого она очень любила, не осталась одна. И подарила жизнь. Ей. А потом и её дочке. И - сыну дочери. И тем детям, которые появятся потом. И, узнав историю прапрабабушки, может быть, тоже назовут своих детей её именем. Потому что в их роду любовь имеет своё, собственное имя.

И это имя - Ольга.