Зарисовка 3. Завтра будет Лес!

Светлана Нежинцева
Анастасия Павловна перебралась в Азовку совсем недавно. Двое ее детей выросли, семьями своими обзавелись да разъехались по разным городам. Некогда шумная трехкомнатная квартира в центре крупного города опустела, и только звуки нескончаемого строительства прорывались на первый этаж этого некогда гостеприимного дома. И если раньше все свои картины ей приходилось создавать на кухне, то теперь для этого была отдельная комната - мастерская. Комната детей в целях экономии совместилась с гостиной и оживала только с их шумным приездом.
Кто сейчас вспомнит, кому и как пришла идея продать эту квартиру, купить машину и домик деревенский? Кто тогда мог представить себе, что всем известная акварелистка, чьи работы украшали частные коллекции многих ценителей прекрасного, неприспособленная к бытовым проблемам женщина, вдруг, без долгих объяснений и раздумий, переедет в деревню?

Сейчас она накрывала на стол во дворе, с опаской и участием поглядывая на трех мужчин, которые поднимали ее покосившийся домик.
- Осторожно, Петр Петрович! – наконец, не выдержала она – Вы же так надорветесь!
- Не боись, Насспална, все будет в полном ажуре! – с трудом выговорил Петрович, раскрасневшийся от натуги.
- Переживает! – тихо сказал крепкий Николай длинному и жилистому Александру, подмигивая.
- Долго Вам еще? Борщ стынет… - робко продолжила хозяйка.
- А вот сейчас бревнышки подложим, чтоб обратно дом-то не упал, закрепим, чтоб стоял ровно и долго и Вас радовал и всех гостей ваших… и тогда уж сразу… по борщецу! – терпеливо объяснил Петрович.
Анастасия Павловна взяла два ведра и направилась к колодцу.
- Э-э-э! Насспална! – Петрович ее уже догонял. – Воду я Вам наношу сам, а завтра шланг в дом заведем, а в колодец насос опустим. Вы в доме кнопочку нажимаете, а из шланга вода – как в городе! – четко обрисовал ближайшее будущее заботливый мастеровой.
- Ну а мне-то что тогда сейчас делать? – воскликнула Анастасия Павловна.
- Как это что? Вам творить надо! Вон – красота какая! Ее ж сохранить надо! – убедительно произнес Петрович, показывая на пушистый зеленый лес, утопающий в голубизне солнечного дня.
Анастасия Павловна посмотрела на него, улыбнулась и пошла в дом.
- А ведь он прав, - подумала она, садясь за письменный стол. Перед ней лежала тетрадь с красиво написанной надписью: «План уроков рисования. 6 класс.» - Значит, завтра у нас с ребятами будет «Лес»!