Зарисовка 2. Маленькая хозяюшка

Светлана Нежинцева
Яркий луч солнца играл на деревянном светлом полу, бесприпятственно пройдя сквозь широкие мансардные окна и спустившись по белым стенам. Нагретое дерево излучало жар и аромат. Ее пальцы бережно и нежно касались клавиш рояля и рождали на свет прозрачные, мягкие и чувственные звуки… Мелодия гуляла по просторному залу, кружась в беззаботном танце, не ограниченная мебелью и людьми…
Она играла с закрытыми глазами и улыбалась – аккорд – аккорд – перелив – кисти рук, как крылья, приподнялись над клавиатурой и опустились вновь, обозначая финал…
Открыв глаза, она еще некоторое время прислушивалась к последнему звуку, который постепенно таял и разливался по комнате… Затем взялась за крышку рояля, тихо опустила ее и положила руки ладонями вниз будто греясь исходящим от лакированного дерева теплом…

В дверном проеме показалась девчушка лет четырех-пяти, прошла на цыпочках, встала напротив женщины, щекой прижавшись к округлому боку рояля:

- У нас с папой все готово. Мы тебя ждем, - сказала девочка шепотом, боясь нарушить созданное игрой настроение…
- Какие же вы у меня молодцы! – негромко произнесла женщина, мягко глядя на девочку. Пойдем?
- Пойдем! – оживилась Танюшка. – Представляешь, я чай сама заваривала и переворачивала оладушки… Правда, последние немного подгорели, но не сильно – есть можно… Ведь можно немного подгорелые оладушки есть?
- Пойдем спросим у папы – он точно знает!
Они весело сбежали по лестнице на первый этаж и открыли дверь в сад.
Их радостно встречало летнее буйство красок – густая зеленая трава, яркие брызги цветов, легкий, едва заметный ветерок и накрытый стол…Лучики солнца играли в плошке с медом, отражались от белоснежного фарфора чайных чашек и прыгали бликами в стеклянной вазе с водой.

К столу подошел мужчина с букетиком цветов и поставил их в приготовленную вазу – лучики встрепенулись и запутались в стебельках… Он погладил по голове девочку и посмотрел на женщину.

- Ты играла… Как это называлось?
- Простор, - произнесла женщина после полуминутной паузы.
- Записала?
- Да…
- Хорошо!

Легкий ветерок всколыхнул скатерть, она всплескнула одним уголком и прикрыла тарелку.
- Ой, я же грузики забыла! – взмахнула руками девочка и побежала в дом.
- Какие грузики? – удивилась женщина.
- Мы вчера с ней купили в виде фруктов – чтобы скатерть ветром не сдувало… Что ты – это же основной гвоздь программы! – улыбаясь, сказал мужчина.
Женщина села в плетеное кресло с мягкими белыми подушками, положила руки на подлокотники и блаженно прикрыла глаза, подставляя лицо утреннему солнцу…

Пришла девочка, держа в подоле платьица разноцветные фигурки, и встала озадаченная. Поверхность стола, куда нужно их было выложить – высоко. Если отпустить подол – фигурки рассыпятся. Но чтобы достать их из подола, нужно освободить хотя бы одну руку. Женщина через полузакрытые глаза наблюдала за ней. Мужчина разливал чай, делая вид, что не замечает трудностей дочери.

Девочка подошла вплотную к креслу, в котором сидела женщина.
- Мамочка, ты не могла бы мне помочь?
- Что, моя хорошая?
- Я высыплю тебе на коленки грузики, а потом буду у тебя их брать и прикреплять к скатерти. Хорошо?
- Конечно, милая, – женщина расправила ткань юбки так, чтобы не было складок. Высыпай!

Девочка, довольная тем, что нашла решение задачки, высыпала грузики и начала старательно прикреплять их к скатерти, приговаривая: «Сначала на уголки, потом посерединке, потом еще посерединке…»

- Ну что – какие у нас сегодня планы? – деловито спросила девочка, аккуратно насыпая в чай сахар.
- У меня сегодня заселение в мастерскую! – торжественно произнес мужчина.
- Ты все сделал? Уже все готово? – воскликнула женщина…
- Да, приглашаю вас на новоселье! Правда, надо расставить все материалы, инструменты… Надеюсь, если Таня мне поможет – к обеду мы справимся…
- Конечно, помогу! Помогу-помогу! – соскочила со стула девочка и подбежала к отцу.
- Вот и отлично! А я, пока не сильно жарко, поработаю в теплице и соберу ягоды.
- Потом мы можем устроить мастер-класс – предложил мужчина…
- Здорово! Здорово! – запрыгала девочка… А давайте позовем Мишу и Сашу!
- Отличная мысль, коллега! – мужчина протянул руку девочке для рукопожатия… – Они же чуть ли не каждый день приходили помогать – полочки делали, даже электрику под моим руководством проводили…
- Я тогда пойду их приглашу! – радостно воскликнула девочка и побежала. Потом остановилась и обернулась. – Посуду, чур, не мыть! Только на кухню отнесите – я приду – сама вымою! – и побежала дальше.

Мужчина и женщина переглянулись, улыбаясь…
- А какое сегодня число? – хитро улыбаясь, обратился он к ней.
- Да-да-да!
- Даже не верится… Больше шести лет прошло…
- Да, был март…

Был март… Они приехали на участок – в доме было холодно, стекла в окнах разбиты, внутри гулял ветер, везде лежал стройматериал – кирпичи, доски, брус…
- Вот это и есть дом, который я хочу покупать, - сказала она, проходя в самый центр дома…
Он со знанием дела переходил от стены к стене, что-то осматривая, а она тем временем рассуждала:
- Здесь будет кухня, здесь – гостиная. Между ними – печь русская – духовкой на кухню, камином – в комнату…
- Проект дома есть?
- Да, но он сделан давно… Надо смотреть…
- Угу…
- Свою комнату хочу на втором этаже – там окна на восток выходят – чтобы с утра в комнате солнце было… Третий этаж – не знаю – может, это мансардой называется – хочу утеплить и сделать там музыкальный зал… Там же может быть мастерская…
- Мастерская? Какая? – оживился Он.
- Не знаю. Давно хочу научиться лепке из глины. Очень нравится этот материал.
- У Вас должно получиться. И гончарный круг можно поставить. Там главное сноровка нужна…
- А Вы что – умеете?
- Ну… да… Увлекался раньше… Сейчас как-то забросил… Но руки помнят… Ладно, давайте дальше рассказывайте про дом! – сам себя остановил он.
Она на мгновение задумалась и продолжила:
- На этой стороне – еще две комнаты получатся большие… Может быть детская и комната для хозяина…
- Для хозяина? А разве… – начал было мужчина, но смутился… – Простите…
- Да все нормально! – засмеялась женщина. Пока хозяина нет… Ну, глядишь, будет дом, будет и хозяин…
Мужчина вышел на улицу и пошел вокруг дома, оглядывая то фундамент, то крышу…
- А скважина есть?
- Да, вот здесь, – показала она, выходя вслед за ним…
- Угу…
Он снова зашел в дом…
- Там, где Вы хотите делать гостиную, планировалась ванна с туалетом. Ее можно перенести вот сюда.
Женщина проследила взглядом за рукой и кивнула:
- Да, хорошо. Я тоже об этом думала. А холодно там в таком случае не будет?
- Если там отопление провести – не будет.
Он по лестнице залез на третий этаж, она – за ним.
- Я не хочу уменьшать пространство стенами – хочу, чтобы было много воздуха, - сказав это, она развела в руки в стороны, как будто показывая, сколько воздуха она хотела.
- Да, акустика здесь хорошая может быть. Если сделать мансардные окна – света будет много. А где вы хотели мастерскую делать?
- Ну, где-то здесь – она неопределенно махнула рукой, – я пока не продумывала до конца.
- В мастерской нужна вода. Поэтому ее лучше сделать над ванной с туалетом – вот там. И тогда еще останется место под другие помещения для ваших занятий творчеством.
- Да, действительно… Здорово!
Он внимательно осмотрел крышу, балки…
- Ну что скажете? - спросила она его, когда они снова спустились на первый этаж.
- Хороший, добротный дом. Здесь работы года на два… Потом можно будет заезжать. У вас есть строительная бригада? Кто будет делать?
- Нет пока. Если честно, не знаю, за что браться. Мне надо как-то понять, с чего начинать, что потом, что делать параллельно.
- Угу…
Он молча прошел от одной стены дома до другой, вернулся:
- Присядьте, произнес, показав ей на стопку из досок, сам сел напротив на перевернутое ведро.
- А если… Если хозяин… Понимаю, мы почти незнакомы… И это как-то совсем странно выглядит… Если Вы – Хозяйка, а… В общем, что если я скажу, что готов стать этим самым Хозяином? – все это он говорил, смотря в пол и только на последнем слове поднял на нее глаза…
Она сидела тихо, сосредоточенно и слегка отрешенно…
Вслушивалась в интонацию его голоса, стараясь понять, что происходит внутри сейчас этого человека…
Вслушивалась, как его слова отзываются в ней и какие ощущения и чувства вызывают. Потом глубоко вздохнула, посмотрела на него, и, мягко улыбаясь, произнесла:
- Тогда я скажу, что не зря Вас сюда привезла!
Он выпрямился, кашлянул, встал и вышел из дома.

Послышался звук открывающейся калитки и топот детских ножек. Оба, выйдя из воспоминаний, встали и начали собирать посуду
- А вот и я! – весело воскликнула девочка. - Я не успела до большой сосны дойти, а навстречу Мишка бежит. Папочка, у нас на мастер-классе еще будут мама с папой Саши и мама Миши. Мы подумали, что им тоже будет интересно…
- А родители-то в курсе, что приглашены? – спросил мужчина, уже заходя в дом.
- Ну конечно - Мишка все устроит – как само собой разумеющееся, заметила девочка, отцепляя фигурки от скатерти. Ты не против? – прокричала она, чтобы отец услышал ее в доме.
- Нет, конечно! Главное, чтобы мы с тобой успели все подготовить! – игриво громко произнес он, стоя на пороге в нескольких шагах от нее.
- Успеем-успеем! Я Сашку с Мишкой помочь позвала, чтобы, когда взрослые все придут – у нас уже все готово было! – сквозь смех проговорила девочка.
Женщина, улыбаясь, занесла посуду в дом… Таня забежала следом:
- Что же я сразу-то не сообразила! Грузики надо в ковшик сложить – тогда руки свободные будут! – воскликнула она, обогнала женщину и остановилась около ящика с посудой…
- Танюш, тебе помочь мыть посуду или ты сама? – успела спросить ее женщина.
- Нет, мамочка, я сама! Иди лучше в теплицу по-работай, пока не так жарко! – деловито заметила та.
- Ну хорошо, как скажешь, Хозяюшка!

Она, улыбаясь, взяла ножницы, перчатки и пошла по зеленой тропинке к теплице.
Он стоял на балконе третьего этажа и смотрел на нее, облокотившись на перила.
Она, закрыв глаза, наслаждаясь пойманным мгновением счастья, не оборачиваясь, помахала ему рукой.