Цыганка

Геннадий Табачников
       
       Дмитрий Шатров, с рюкзаком за плечами, улыбаясь, шел по перрону вокзала родного города. Он вернулся из своей первой археологической экспедиции, в которую его пригласили сразу после окончания института.
Шатров пересек привокзальную площадь, и увидел, как к нему приближается уже немолодая, но всё ещё сохранившая красоту, цыганка.
 - Давай, парень погадаю: все о судьбе твоей расскажу, - приятным голосом предложила она.
- Да я и сам все знаю, - ответил Дима и хотел уже пройти мимо, но невольно остановился, взглянув ей в глаза. Большие, почти черные, они буквально завораживали: бездонные, затягивающие внутрь и одновременно мягкие, располагающие к себе необыкновенным сиянием.
- Не бойся, не разорю, – улыбнувшись, сказала она.
- У меня только вот – и Дима показал мелочь.
- Достаточно, - равнодушно промолвила цыганка.
Шатров протянул левую руку ладонью вверх - он знал, как гадают цыганки.
- Давай обе руки. Я по двум гадаю.
Дмитрий протянул вторую руку. Она смотрела внимательно на ладони, и ему показалось, что какая-то тень пробежала по её лицу.
- Ты с рюкзаком, загорел. В походе был? Скажи парень, ты в последнее время с необычными, странными людьми не знакомился? – спрашивала цыганка, не отрывая глаз от его ладоней.
 Шатров пожал плечами. - Я в экспедиции был, там только свои.
- А с местными жителями?
- Были несколько местных жителей. С ними все общались. Обычные люди.
- Хочешь, отгадаю, как тебя зовут? – сменила она тему разговора.
- Ну, попробуйте.  Дима улыбнулся.
Цыганка, держа его ладони, и пристально глядя в глаза, сказала:
- Дмитрий. Не ошиблась?
- Нет – правильно, - удивленно сказал Шатров. -  Интересный вы человек. А как вас зовут?
- Моё имя – Богдана. Вот, что я скажу Дмитрий: ты только сегодня приехал, и тебя могут пригласить в гости - не ходи туда, вообще не выходи из дома. Завтра утром, в десять часов я жду тебя здесь. Сейчас мне нечего больше сказать. Еще раз повторяю – никуда не ходи – в её сочном голосе слышалось некоторое напряжение.


Дима пришел в свою однокомнатную квартиру и позвонил на сотовый телефон своей девушке Ире:
- Я тебе из дома звоню - только сейчас приехал, – улыбаясь, сказал Шатров.
- Ну, наконец-то. Почему не сообщил? Я бы тебя встретила, - слышался в трубке радостный голос Иры. -  Сегодня день рождения у моей подруги Лиды, ты её знаешь, и мы все собираемся у неё в семь часов. Двое приятелей твоих будут. Приезжай, мы тебя будем ждать.
Дима посмотрел на часы - семнадцать пятьдесят.
- Ира, я к семи не успею, а полвосьмого буду. Я очень хочу тебя видеть. Напомни адрес.
 Без четверти семь Дима вышел из дома. По дороге купил букет цветов и коробку конфет.

*****

   В полумраке комнаты стоит стол, накрытый белой скатертью. В центре стола на черной подставке с символическими изображениями четырех каббалистических архангелов, в сферическом углублении, установлен хрустальный шар около полуметра в диаметре. Вокруг шара размещены семь зажженных восковых свечей. Шар и свечи окружает занавесь из черного бархата, закрывающая половину высоты шара.
Трехсвечник с горящими свечами - на полу перед зеркалом. Дымятся палочки с запахом розмарина.
Окна плотно занавешены шторами.
Богдана села за стол, положив на него кисти рук.
Время – девятнадцать часов двадцать минут.
Она видела, как Дима вышел из дома, купил цветы и уехал. Её предположения оправдались. Все необходимое было приготовлено заранее.

*****

Когда до дома, где жила Лида, оставалось метров сто, у Димы неожиданно появилось чувство тревоги. С каждым шагом это чувство возрастало, и он, непроизвольно замедляя шаг, остановился. Несколько раз промелькнула мысль: – «надо возвращаться к себе домой». «Да, что со мной происходит? Никогда такого не было».
Возникло сильное желание вернуться, и Шатров, подчиняясь этому желанию, быстро пошел на остановку. Через несколько минут пришло состояние покоя, и он опять остановился.
« Меня ведь ждут. Почему я иду домой?» Постояв немного в раздумьях, Шатров решительно направился в гости. Чем ближе он подходил к дому, тем сильнее возрастало вновь возникшее чувство тревоги.
Подавляя внутренний дискомфорт, вошел в подъезд, и через десяток секунд в лифте уже нажимал кнопку седьмого этажа. Лифт дернулся, и медленно пополз вверх. Дима посмотрел на часы – семь часов сорок минут. Почти без опоздания.
По индикаторным лампочкам на панели, он отслеживал номера этажей.
Между третьим и четвертым этажами неожиданно погас свет и лифт остановился.
В полной темноте Дима вынул из нагрудного кармана сотовый телефон и вдруг услышал за спиной тяжелое дыхание. Резко повернувшись, ощутил, как чьи-то холодные пальцы обхватили его горло. Он инстинктивно вцепился в них руками, пытаясь разжать, крикнул, но выдавил из себя только хрип.




Богдана внимательно следила за возникающими картинами и образами в шаре. Неожиданно картины стали меняться и смешиваться в появившемся почти черном тумане.
Увидев, как заметались золотистые огни свечей у зеркала, она в волнении быстро встала и подошла к столику, на котором между двумя зеркалами, стояли в ряд зелёные свечи.
Богдана зажгла их и погрузилась в коридор событий.



Подруга Димы: девятнадцатилетняя Ира, нетерпеливо посматривала на часы. Он немного опаздывал и должен был подъехать с минуты на минуту. Ира решила встретить его с маленьким сюрпризом – на лестничной площадке спрятаться за кабиной поднявшегося лифта, незаметно подойти к Диме сзади и закрыть ладонями глаза. – По-детски, конечно, - думала она – но все равно на месте не сидится. Ира сказала всем, что выйдет встретить Диму и, получив веселое шумное одобрение, вышла из комнаты.
От пронзительного крика Иры все выскочили в коридор. На лестничной площадке, в луже крови, скорчившись, лежал Дима. Рядом с ним - букет цветов.


- Поброжу по окрестностям пока еще светло - сообщил Дима своему коллеге по экспедиции и, надев рюкзак, в котором были необходимые инструменты археологов, направился к виднеющейся вдали горной гряде.
Шатров ушел довольно далеко. Уже начало темнеть, ничего интересного он не обнаружил и Дима решил вернуться в лагерь. Неожиданно его внимание привлекла расщелина около небольшой скалы. Он подошел ближе, нагнулся и в неясном свете увидел, что под ним полость, похожая на пещеру. Дух исследователя-первооткрывателя захватил его. Привязав самодельную веревочную лестницу к уступу скалы, Дима начал спускаться.


Двое парней и Лида выбежали на лестничную площадку. Это был не Дима.
Видимо, очнувшись от крика он поднял голову, и с ужасом смотревшая на него Лида,
узнала своего соседа. Наверное, хотел поздравить её с днем рождения.

 
В лифте потянуло холодным, сырым воздухом. Удушье усиливалось. В глазах замелькали искры света, и ему почудился знакомый силуэт цыганки, и всплыли из памяти её слова – «из своего дома не выходи». Свет включился и лифт, вздрогнув, начал подниматься. Диму трясло от страха и напряжения, и некоторое время он ничего не соображал. Он увидел свои руки на собственном горле и ощутил, что сжимает пальцы сам. Он убрал руки и машинально нажал кнопку ближайшего шестого этажа. В голове упорно билась мысль - «домой, к себе домой»
Дверь, остановившегося лифта открылась. Дима вышел и, держась трясущимися руками за перила, насколько мог быстро спустился вниз и выскочил из подъезда.


Наконец удалось достичь дна. Высота – метров шесть. При слабом свете, поступавшем из расщелины, пещера казалась довольно большой, продолговатой, с каменистыми выступами. Дима включил фонарь и пошел вглубь пещеры. Он наводил луч фонаря на пол, стены, потолок. Поверхность везде была одинаковой – каменистой. Ничего интересного не обнаруживалось, но Дима решил провести осмотр полностью. Скоро показалась стена, которой пещера заканчивалась. В свете фонаря стена привлекла его внимание. Подойдя ближе, он увидел, что её поверхность совершенно гладкая и на ней есть какие-то изображения. Руками и с помощью кисточек Дима аккуратно очистил их и увидел два одинаковых рисунка, отстоящих друг от друга на расстоянии чуть более полуметра. Они были очень похожи на отпечатки кистей рук – были видны пальцы и, немного ладонь. Это была очень интересная находка. Дима читал о таких рисунках и видел фотографии.
Похожие рисунки были обнаружены в пещере Альтамира в Испании с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита.


Из квартиры Лиды вызвали скорую и милицию.
Милиция прибыла первой, минут через пять. Защелкал фотоаппарат. Лидин сосед смог сказать сотрудникам милиции, что он хотел поздравить Лиду и, подходя к её двери, посмотрел на часы. Было 19 часов 37 минут. Неожиданно кто-то ударил его ножом в спину. Он увидел убегающего убийцу - небольшого роста в черном спортивном костюме. Хотел сказать что-то ещё, но опять потерял сознание. Приехавшая скорая помощь, сделав несколько уколов, отвезла его в больницу.
Милиционеры сначала всех опросили в доме Лиды. Её соседа, кроме Лиды никто не знал. Она сказала, что он занимается бизнесом и недавно по секрету сообщил ей, что прогорел и ему срочно нужны деньги.
Еще она сказала, что сосед очень похож на их друга Диму, которого они ждали, поэтому и подумали, что это был Дима.
Было зафиксировано время, когда Ира, открыв дверь, увидела парня в крови - по её словам было без четверти восемь.
Лиду и гостей попросили для дачи показаний срочно проехать в отделение милиции.


Войдя домой, Дима сразу закрылся на два замка и занавесил шторы. Еще немного «трясло» от пережитого в лифте. Он сел на диван и обхватил голову руками. Мысли вихрем крутились в голове.
« Что же это было? Я психически совершенно здоровый человек. Я не мог душить самого себя. Я не страдаю клаустрофобией и не боюсь темноты.
«А может быть это гипноз? Почему она ко мне подошла на площади? Видела ведь, что я с рюкзаком и одежда туристская. Откуда у таких людей лишние деньги могут быть. Гадать по руке не стала, а только сказала, чтобы из дома не выходил. А зачем я ей нужен?»
Дима хотел позвонить по сотовому телефону, но его не было.
 « Наверное, в лифте оставил. Конечно там. Я его в руках держал, когда… всё, никаких воспоминаний, а то опять трясти начнет. С городского позвоню»
Дима набрал номер сотового телефона Иры. Телефон был отключен. Он позвонил еще трем друзьям, которые должны были быть на вечеринке. У них тоже телефоны были отключены.
Дима включил телевизор. Спать ложиться в эту ночь он не хотел, понимая, что не заснет.
Звонок раздался около часа ночи.
- Димочка, миленький, ты живой?
- Ира, ты откуда звонишь?
- У нас тут такое, такое, ужас просто. Соседа Лидкиного зарезали, прямо около её квартиры представляешь? И в то время, когда ты должен был прийти. Лида сказала, что вы с ним очень похожи - и ростом, и цветом волос и фигурой, и даже черты лица схожие.        - Ира, в какое время это точно было? Не помнишь? –
- В милицейском протоколе точно записано – 19 часов 37 минут. Нас всех только из милиции отпустили. Как свидетелей допрашивали. А ты приезжал?
- Да, то есть, нет - не смог.
- Не понимаю. Я к тебе сейчас приеду.
- Ко мне нельзя. Я тебе потом всё объясню.
- Ты не хочешь меня видеть? Эх, ты. А я тебе так ждала.
В трубке раздались короткие гудки.
 Дима прилег и незаметно задремал



Дима смотрел рисунки на стене пещеры. «Вот здОрово. А вдруг это новое открытие». Настроение с каждой минутой улучшалось. «Ну, что предки, здравствуйте» и Дима приложил свои ладони к рисункам ладоней на стене. Неожиданно он ощутил удушье и холод на шее. Он убрал руки и закашлялся. « Переутомился сегодня. Весь день на ногах».
Дима выбрался наверх и пошел к лагерю. Было что сообщить руководству. Уже стемнело, но Дима хорошо запомнил дорогу. Ему встретился кто-то из местных, и они поздоровались за руки.
- Клад ищешь? - просил местный.
- Пещеру нашел с рисунками на стене.
- Нехорошие места, эти пещеры. Наши местные боятся туда, лазать. Говорят, что нескольких человек, побывавших там, потом нашли задушенными. И задушили, говорят, они сами себя.
- Да как же можно задушить самого себя? Как не старайся не получится. Предрассудки все это.
Они попрощались, и Дима вернулся в лагерь. Он рассказал об открытой им пещере с рисунками.
Наутро два человека из лагеря вместе с Димой направились к пещере. Расщелины не было. Дима ничего не понимал, Место он запомнил точно. Потратив на поиски еще 2 часа, все вернулись в лагерь. Над Димой еще долго подшучивали.

Дима очнулся. Он вспомнил и теперь все понял.

Утром, в 10 часов он был на привокзальной площади. Подошла Богдана, и Дима подробно ей обо всем рассказал. Она взяла его за руку и привела в комнату, где Диме сразу бросился в глаза большой хрустальный шар на черной подставке, стоявший на столе, покрытом белой скатертью.
Дима раньше только слышал об экзорцизме, но сегодня на себе прочувствовал, что это такое. И хотя он знал, что «классические» экзорцисты бывают только в церквях, но суть происходившего была одна.
После необходимых «процедур» Дима заснул. Его разбудила Богдана в 9 вечера и проводила до дома.
- Теперь, Дима у тебя всё хорошо. А девушка твоя тебя любит. Иди домой, тебя, кажется, там ждут – и Богдана ушла.
Дима вбежал по лестнице на свой этаж и нажал кнопку звонка.
Дверь открыла его мама.
- Ну, наконец-то появился. Почему не позвонил, что приехал? Где весь день пропадал?   Она обняла и поцеловала сына.
- Хорошо, что мне Ира позвонила, а то бы и не знала, что ты здесь. Я ужин приготовила. Руки вымой, и садись за стол. И расскажи мне, что с тобой приключилось.
- Да ничего не приключилось. Все нормально. Это, наверное, Ира что-то не поняла.
Мама, скажи, у тебя никогда не было знакомой цыганки? Ну, может быть давно.
- А почему ты спрашиваешь?
- Мама, мне это очень нужно. Ответь, была?
- Да, Дима, только давно это очень было. Мы вдвоем с тобой сюда приезжали, когда еще бабушка была жива. Тебе 5 лет было.
Вышла я в магазин, иду вдоль привокзальной площади, и вдруг вижу, как маленькая девочка выбежала на проезжую часть и прямо под колеса автомобиля. Рванулась я, и успела, её выхватить уж не знаю как. Вижу, ко мне цыганка бежит. Лицо побелело, схватила дочку, прижала к себе и тихо повторяет все время – «Бог, меня за мою гордыню наказывает, думала, что все знаю я».
Когда уходила, поклонилась мне в пояс и сказала – «век не забуду, что дочь мою спасли».
А до чего же красивая была. Глаза черные, с сиянием необыкновенным, ресницы густые, а взглянет, так прямо, как в омут затягивает.
Через несколько дней, когда мы с тобой уезжали, она опять встретилась. Подошла, погладила тебя по голове, спросила – «сын Ваш»? Я говорю – сынок, Дима. Она взяла твои ручки, и ладошки долго рассматривала. И сказала на прощанье – « за добро – добром платить надо».
Больше я её никогда не видела. А в памяти встреча осталась.

Наутро, в 10 часов Дима с огромным букетом цветов был на привокзальной площади. Он подошел к группе цыганок, но Богданы среди них не было.
А Богдана, когда придет? – спросил Дима.
К нему подошла цыганка.
- Богдана рано утром уехала.
- А когда приедет, ничего не сказала?
- Нет, не сказала – она себе сама хозяйка. Тебя Дмитрий зовут?
- Дмитрий.
 Держи. Богдана велела тебе передать – и с этими словами протянула Диме камень.
- Это талисман. Береги его. Защищать тебя будет. Эх, парень повезло тебе. Богдана – провидица. Настоящая провидица.
Дима взял амулет и внимательно рассматривал его. Одна сторона камня была шлифованная, и на свету от неё исходило сияние. И вдруг Дима увидел, то появляющийся, то исчезающий, но яркий образ молодой и очень красивой цыганки, в лице которой улавливались знакомые черты.
- Цветы возьмите.
- Нам, без надобности. Своей невесте подари.
Амулет был с цепочкой и Дима, повесив его на шею, пошел домой. Он думал о том, что кроме мира, в котором он живет, есть много невидимых миров, которые всегда присутствую в этом, и могут влиять на судьбы людей. И им безразлично - противоречит или нет их существование чьему-либо здравому смыслу.
Дома его ждала Ира.