Собачий рецепт

Сергей Трунов
Сергей Трунов

СОБАЧИЙ РЕЦЕПТ



… Слаб человек. И зависим. Зависим от природы, связь с которой он давно утратил и понимать которую разучился. Вот нельзя ему сала, а ХОЧЕТСЯ! Зависим от общества. Вот мёрзнет у него голова, но сейчас принято носить кепки. И что ему делать? Или, к примеру, курить когда-то было модно. И он с детства дымил. А теперь?

Наверное так думал Астрин на пороге онкоцентра отстранённо теребя бумажку с диагнозом. Да что там, с приговором!»Саркома левого лёгкого». Как? Когда? Почему именно с ним? Мысли клубились в голове, но он на них не реагировал, до того был подмят внезапным, как ему казалось тогда, будничным для врача голосом. Он механически полез в карман и достал сигареты. Уже поднеся одну из них ко рту рассмотрел наконец и, досадливо поморщившись, в сердцах измял всю пачку злобно бросил в урну. Будто это они во всём и были виноваты. Потом незаметно самому оказался в любимом парке на берегу по весеннему неопрятной но обещающе красивой в молодой радостной зелени реке. Со скрежетом душевным стал раскорчёвывать тяжкие, неповоротливые и неподъёмные думы. Привычная скамья помогала как старый друг. «Куда теперь? Спешить уже некуда! Доктор сказал: «До зимы проживёте. Если курить бросите». Он бросит. Хотя ох как тяжко! Тому, кто дал ему впервые затянуться, тогда бы и заткнуть эту папиросу кое куда! Ну что же, оформляем инвалидность, увольняемся с работы и в деревню, на Родину предков, свежим воздухом дышать. Связи обрывать пожалуй будет потруднее, чем даже курить бросить!».

Село, некогда зажиточное, встретило бывшим асфальтом, добротными, но облезлыми, неопрятными домами с заросшими бурьяном брошенными дворами. И промозглой, ветренной неуютной погодой. Словно ставшего давно чужим, когда-то бросившего приятеля. Неприязнено. А тут ещё «табачный дьявол», лишённый подпитки, стал активно себя проявлять. Мало того, что руки периодически шарили по карманам при любой затруднительной ситуации. Так ещё стало ломить зубы и икры ног, начал распухать язык и сохнуть рот, пошло першение в горле и бунт в животе, зубно заскулили уши! Сознание всё понимало, а организм никак не хотел расставаться со своим, таким привычным, мучителем.

Собственно и жильцов-то на всё не малое поселение осталось лишь двое. Баба Маня, не пожелавшая покинуть отчий дом после того, как дети разъехались. И Петька, алкаш и друг детства Астрина, живший в халупе после смерти родителей и перебивающийся случайными заработками. Народу-то на местное кладбище по-прежнему приезжало множество. Он и теперь наведался к вечеру, когда Астрин начал облагораживать «Родовое гнездо», вступив в борьбу с растительностью близ жилища. Разнотравье перед фасадом он просто быстренько выкосил и чесал затылок в затрудении перед буйной порослью некогда культурных вишен и слив, невообразимо переплетённых с крапивой, лопухами и прочей сорностью за задней стеной, когда за углом послышалось ворчание. Какие-то быстрые, не успевшие впрочем оформиться в определённое впечатление, мысли стукнулись в голове Астрина, но потом послышалось шуршание травы и успокаивающий голос: «Ну чего человека пужаешь? А? Он дома, а ты в гостях, имей совесть!». И снова Астрин ничего не понял. И пытаться не стал, поскольку всё само собой выяснилось, едва показалась из-за угла сначала испитая, но добродушная физиономия и фигура Петьки, а позади него, поджав хвост и виновато, но одновременно и как то плутовато меж ног выглядывала неказистая собачонка-дворняжка. Маленькая, но чрезвычайно пронырливая и любопытная. Нисколько не смущаясь посторонним человеком и чужой территорией она тут же сунула блестящую влажную смешную пуговку своего носа во все интересующие её места. И, удовлетворённая, по хозяйски расположилась у сумки со снедью, что Астрин планировал употребить тут же, дабы времени даром не тратить.поражённый такой непосредственностью он, наконец переведя взгляд на пришельца, поинтересовался: - не сопрёт часом?
- да нет, ждать будет своей доли и караулить от других животин. Так приучена. Не смотри, что беспородная! Ну здорово, Васька! – он протянул подрагивающую мозолистую руку.
- - здорово, Петька. Еле признал тебя. Ну и выпугали вы меня с этой зверюгой, - он с усмешкой кивнул на собачонку. Та, словно понимая о ком речь, навострила ушки, - не думал, что тебя встречу!
- - да вот, думаю, схожу, может помочь чего надо. Опять-таки сизмальства вместе хулюганили.
- - помочь? Щас, определюсь тут, пойдём в хату, там и определимся что и как, - через пару минут, подхватив пакет со снедьюреализовал обещание. На пороге Петька обернулся и прямо как человеку наказал животному: - Рюмка, а ты покуда тут покарауль, - та выслушала внимательно и, нисколько не удручённая таким поворотом событий улеглась на валок свежескошенной травы.

Внутри дома стояла затхлая мышиная сырость покинутого жилища и Астрин, сморщив лицо, решительно повернул назад: - нет, лучше, пока не приберу тут да по такой погоде на дворе! – задержался у двери, где с приезда сложил нехитрый свой скарб, что не решился оставить в машине и, к вящему удовольствию пришельца достал бутылку алкоголя, - спирт, - пояснил, чем вызвал непроизвольное подёргивание кадыка визави, - надо же отметить встречу. Тот удовлётворённо и одобрительно крякнул.

Уселись на душистом покосе симпровизировав стол газетой.выпили. закусили заготовленными ещё в городе крупными, от души, бутербродами. Кто с салом, кто с колбасой. Рюмка тревожно задёргала носиком.
- чего это она? Дай-ка и ей подкрепиться! – прошамкал полным ртом Астрин. Гость хитро хмыкнул и стал проделывать странные манипуляции. Аккуратно снял с хлеба колбасу смочил обильно его алкоголем и подал собаке. Та, к удивлению Астрина быстро, как истый пьяница, расправилась с угощением и закусила предложенной тут же колбаской. И точно как человек спустя некоторый срок пьяно распростёрлась и, пуская слюни, захрапела!
- - ну и ну! Цирк! Сам научил?
- - стараемся, - нарочито скромно молвилПетька, сосмаком закусывая следующую порцию, - это что! Болеет потом! Прям как люди.
- - и чего? Похмеляешь?
- - ща! Самому не всегда бывает.
- - злодей!
- - угу. Есть маленько. Так она приноровилась по своему. Без опохмелки.
- - это как?
- - а вот проспится сейчас и посмотришь.
И правда. Через какое-то время собачонка проснулась и, пьяно ещё пошатываясь побрела сначала оправляться как воспитанный человек, не где зря! А потом начала обнюхивать окрестности явно что-то ища. Наконец, глубоко зарышись мордочкой в валок скошенного бурьяна вытянула какую-то траву и стала деловито её жевать печально вздыхая временами. От хохота Астрина прохватили слёзы. Так и в городе у известных «смеховыжимателей» на концерте не развеселишься! Что-то было затуманило его веселье, какая-то мысль назойливо набухла, пока непонятно важная. Он уже почти уловил, освоил её. Но, как это у большинства нетрезвых происходит, тут же её оттеснило в сторону более сильное впечатление. А «зарубка» в памяти отложилась.

Петька был доволен произведённым эффектом. Быстро договорились и о необходимой его помощи в приведении усадьбы в порядок. Вопреки настороженным ожиданиям Астрина друг детства проявил истинно деревенскую смекалку и основательность, дело делал будто и не спеша, без видимых планов, однако же и без ненужной суеты и нервозности. В три дня управились. И за это время помощнник спирта себе позволял самую малость, на работе никак не отражающейся. На завершение, правда, взял своё и напился так, что уснул под наскоро сколоченным навесом в обнимку с Рюмкой. Хозяин же, употреблявший с ним наравне удар алкоголя держал всегда и везде, смотрел на «сладкую парочку» со снисходительной миной. К вечеру малость проспавшийся Петька получив деньги, которые сначала ни в какую брать не желал и в довесок ещё литровку спирта счастливый побрёл вдоль деревни к своей халупе. Рюмка, уже, как и прошлый раз, оправившись сновала вокруг него со своими собачьими заботами. И опять что-то стрельнуло в мозгу Астрина. И с тем же успехом. Так, озабоченный попытками выпростать искомую мысль, он добрёл до приобретённого специально «УАЗ-фермер», достал из него спальник и там же, под навесом устроился на ночлег. На другой день капризная весна вновь вернула непогоду и он радовался, что так удачно успел с делами на улице. «Интересно, - думал он, - почему хорошую погоду приходится ждать, а плохая приходит сама?». Завершил зато уборку в доме, растопил вчера только почищенную печь и в благостном тепле после обильного – ГОРЯЧЕГО! – обеда угнездился на топчане у окна. Рядом ненавязчиво мурлыкал пока в качестве приёмника импортный трансивер, в теле и вокруг было уютно, за окном ветер тиранил деревья и плевал хлёстками дождя по окну и крыше. И вот тут, именно теперь выбралась из завалов мысленного хлама и крепко, настойчиво напомнила о себе искомая с такими усилиями ранее мысль. Причём вспоминал Астрин сейчас как раз далёкое быстроногое детство и не сразу её воспринял полностью. А была она проста и незатейлива: «собака нашла от своей неожиданной болячки лекарство. Неужели он, человек, не сыщет от своей?».

Весна взяла вскоре реванш и набросилась украшать зеленью везде, где могло хоть что-то расти. Петька заходил частенько, по надобности и так. Вдвоём они помогали бабе Мане. Рюмка, вначале недоверчиво отнесшаяся к Астрину из-за опасения людей вообще поскольку, как горестно поведал её владелец и друг, приезжие в большинстве своём не упускали случая запустить в неё чем-либо, играла теперь и с ним. Ещё одна счастливая мысль заставила Астрина попросить у товарища собаку отпускать с ним в лес. Тот только плечами пожал: «да нехай, коли пойдёт за тобой». Всё же он ревниво наблюдал, как она последовала за Астриным. На другой раз, не удержавшись, и сам присоединился к ним. «Грибков захотелось, понимаешь ли», - неуклюже мотивировал он своё решение. И имел возможность наблюдать такую картину. Его друг внимательно приглядывался к поведению Рюмки, радостно носившуюся по траве и обнюхивающей каждую почти былинку. И затем пытавшийся неуклюже копировать её поведение. Правда, поначалу немного стеснялся свидетеля его легкомысленности. Но тот проявил должное понимание и Астрин вскоре отбросил ложную скромность. А попутчику счёл целесообразным пояснить: «У меня ведь рак. Врачи списали. До осени. Вот и приехал на Родину помирать. Твоя Рюмка натолкнула на мысль о возможности найти себе лекарство. Вот и пробую учиться у неё. Всё равно терять нечего. А сидеть на жопе ровно, ты знаешь, не по мне!», - собеседник серьёзно покачал головой, полностью как бы поддерживая его аргументацию.

Почти всё лето Астрин упорно обшаривал на четвереньках и всё обнюхивая окрестности села. Был и в лесах и в оврагах, на полях и лугах, чавкал по болотам. Вначале исколол все руки и изодрал не одни штаны. Пока не одел рукавицы и не нашил наколенники из отслужившей мотопокрышки. Набил мозоли на коленях и расцарапал лицо и шею. Но очень быстро приноровился и стал даже весьма резв. Чем немало веселил приятеля: «ты ещё гавкать выучись и можно в конуру сажать!». Но Астрин лишь беззлобно отшучивался. Однако наряду со всем этим он вдруг заметил обострение чувств временами. Не то чтобы там слух или, к примеру, обоняние стали лучше или тоньше. А какие-то всплески совокупных образов. Если он принюхивался, скажем, к какой веточке, то порой мог наблюдать и её сечение и звук от неё необычные. А в пальцах ощущаться могло зудение либо теплота. Иногда ему хотелось подольше побыть у того или иного растения, порой безотчётно хотелось бежать. И не только это относилось к растительности. А и к почве, камням, источникам. Петька, с которым только и мог он делиться впечатлениями, уважительно всегда с ним согласашался, но явно не понимал о чём это он? А с Рюмкой поговорить не представлялось возможным. Хотя, судя по её реакции, чувствовала она приблизительно так же.

И вот однажды, на исходе лета почти, Астрин, напившись вкусной водицы из родничка в головке овражка, стал подниматься наверх по крутому склону, цепляясь руками за пучки травы, чтобы продолжить ставшие уже привычными изыскания. Осталось совсем немного до ровного места и тут восприятие его сместилось. Словно голова закружилась и земля ушла из-под ног. Он замер. И в приятной, мягкой тишине его будто кто-то позвал. Он встряхнул головой и осмотрелся. Вроде всё как прежде. Так, да не так! В чуть притушенной как бы окружающей обстановке выделялось яркими чёткими красками небольшое пятно зелени на склоне. В центре которого наклонив набок небольшой колосок приятно оранжеватым солнечным теплом светилось небольшое, сантиметров с десяток всего, растение. И оно что-то настойчиво говорило ему! Склонившись как можно ближе к былинке Астрин напряжённо вслушивался. Голосок был едва слышен, но настойчиво, раз за разом терпеливо втолковывал ему свои тайны. И было чего. Вне себя Астрин выцарапал носимый на всякий случай блокнотик из карманных глубин и принялся лихорадочно что-то в нём царапать огрызком карандаша, почти не видя и не соображая смысла. Явление скоро прошло, оставив после себя приятную сонливость и ощущение того, что его поиски окончены. И окончены успешно. И он тут же, на склоне, задремал со счастливым лицом.

В блокнотике потом, к его удивлению и радости, оказалось описание этого растения, его название по его справочникам, указание где искать его собратьев, как и когда собирать и готовить лечебное снадобье. Приехавшие к октябрю за посаженной им по весне картошкой взрослые дети нашли его, вопреки ожиданиям не исхудавшим доходягой, а румяным здоровяком. Впрочем, как и многие дети теперь, удивлялись они не долго и, нагрузившись корнеплодами убыли по своим делам. А вот кто действительно удивился, так это врач, выносивший ему приговор. Он долго цокал языком и ощупывал со всех сторон. А затем послал на анализы. Из лаборотории потом позвонили и поинтересовались, зачем он смеётся или издевается над ними, присылая совершенно здорового человека? На работе Астрин восстановился. А у Петьки выпросил щенка от Рюмки и на законные вопросы гостей «зачем он держит такого уродца?», только загадочно улыбается, почёсывая кобелька, которого назвал Бокалом, за ухом. Тому это несказанно нравится.