Как вы лодку назовёте

Мария Дель Мар
Фёклой меня назвали в память о бабушке, Акулине Матвеевне.

- Нельзя называть ребёнка в честь кого-то. Повторит горемычную судьбу её ,друг другу локти кусать будете! - отговаривала, потрясывая кудельками химической завивки, тугая в грудях и напористая нравом, моя молодая тётка Клава. Жила она в соседней деревне Цуйки и мужественно преодолела непролазную грязь, размесив её резиновыми сапожищами.

Был у неё в наших Козлах сердечный интерес, но решение важного вопроса на время затмило охотничий инстинкт. Глянцевые щёки её лоснились и она, ещё не остывшая с дороги, постоянно вскакивала со стула, активно нагнетая обстановку.

- Василиса!!! Чем вам не нравится? - упорный взгляд её буравил затылок матери, готовившей на кухне ужин.
       
- Ахха ! Думай, чё городишь! - из погребa появилась четверть с мутным самогоном, следом высунулась голова отца.- Дочку потом Васей звать будем?
       
- Почему Васей? - спросила тётка, принимая бутыль и банку с огурцами.
- Ну а как иначе? Как? - наступал отец, вылезая из погреба.
- Ва... Васи... Василиска, наверное?
- Тогда уж - Медузой Горгоной, сразу! Производное от Василиска.

Пока мама ставила на стол молодую отварную картошку, исходящую паром и ароматом сливочного масла и укропа; запечённого в майонезе сомика; рыжие оладьи из тыквы, щедро политые сметаной - папа, получив в полное распоряжение свободные уши, блистал эрудицией :
       
- Тёмная ты баба, Клавка! Даром, что техникум закончила. Только и знаешь, что цифры считать, да бумаги бухгалтерские листать. Василиск - чудовище с петушиной головой, жабьими глазами, змеиным хвостом и телом дракона. Живёт в пещерах и ест только камни. Ешь, не стесняйся, насыпай картошечки больше! Мужик, он бабу справную любит, мягкую. Рюмку подставляй, выпьем с устатку. Змея самая зловредная в ливийской пустыне - тот же Василиск, - продолжил отец и опрокинув стопку, смачно хрустнул огурцом.
       
- Яд её необычайно опасен. Да и не нужен он змею. Взглядом убивает, без прикосновения, - отдёрнул руку, потянувшуюся было к бутыли, наткнувшись на неодобрительно сверкающий глаз жены. -Давайте, бабы, думайте чего другое.
       
- Ладно! Василиса отпадает, - сдалась, но не унялась тётка, - назовите Анджелой! - предложила она, начитавшись намедни и пережив с одноимённой героиней массу любовных страданий .
       
- Да как можно! - вступила в разговор мама. - Анджела Федосеевна Телегина? Не звучит. Вернее - дико звучит!

- Привет честной компании - ввалился в дверь местный конюх, поэт и просто сосед.- На огонёк забежал. Не ведают границ бездумье и отвага, краса моих очей и дум моих гранит, - поприветствовал он Клавдию и зияя дырками в носках, прошёл к столу:
       
- Говорил тебе, Нюрка, подожди когда подрасту, женюсь на тебе! Под моё отчество - Иннокентьевна, любое имя подложить можно.
       
- На огонёк зашёл! - зарделась Клава, которой никак не удавалось повысить градус отношений с деревенским красавчиком.
- Как же! Скажи - на запах приволокся!
       
- Струны сердца моего настроены на определённую волну - жрать очень хочется. Никто не кормит, не ухаживает за молодым телом,- с прищуром окинул глубокое декольте тётки, протянул ручищу и ухватил... с тарелки огромный кусище сомятины:
       
- Агриппиной назовите, если желаете старинное имя, как мать Нерона. Гапой кликать будетe или Граней, или Грушей, или Рипой,или Груняткой .

Сумерки заволакивали окрестности, а семья упорно искала имя для меня, только через неделю готовой появиться на свет.
       
-Лукерья...Лизавета...Татьяна...Анфиса...Ева...Мирра....

Не раз и не два собиралась компания в уютном доме, решая свои интересы и споря. Кеша и Клава, в конце концов, поженились, я получила имя Фёкла, в честь бабушки... Акулины.

Теперь, родившись и прожив достаточно много времени, я с уверенностью заявляю, что если ваше имя Фёкла, будь вы даже мужчиной, всё равно вас будут дразнить, Фёкла - свёкла. Серьёзнее надо подходить к этому вопросу - выбору имени для ребёнка. Такое моё твёрдое разумение. Серьёзнее!!!
       
С уважением. Фёкла Телегина. Псковская область. Невельский район. Деревня Козлы.