Мышка

Арон Гершмидт
       Маленькая серая мышка жила в маленькой норке в самой глубине подвала и никогда не выходила наружу. Она ни разу в жизни не вышла в сад, ни разу в жизни не видела синего неба, желтого солнца и зеленой травы, а только сумрак подвала.
       Маленькая серая мышка очень боялась кошки. Она никогда не видела кошки, но часто слышала рассказы о ней. Она знала, что кошка – большой, страшный и смертельно опасный зверь. Она знала, что у кошки круглая пушистая голова, а на голове – острые уши, которые слышат самый тихий мышиный шорох, и яркие глаза, которые видят малейшее движение. Она знала, что у кошки мягкие пушистые лапы, чтобы неслышно подкрадываться к маленьким мышкам, а на лапах – острые когти, чтобы хватать несчастных маленьких мышек. А еще у кошки страшные зубы, чтобы разрывать маленьких мышек на части, и длинный пушистый хвост.
       Однажды случилось, что в мышиную норку зашел волшебник. Никто не знает, что понадобилось волшебнику в маленькой мышиной норке в самой глубине подвала, но, так или иначе, он оказался там. Разумеется, ему пришлось сильно уменьшиться и самому стать размером с мышку, чтобы войти в мышиную норку, но для настоящего волшебника это не проблема.
       – Я помогу тебе, – сказал волшебник маленькой мышке, – как только ты выйдешь в сад, ты сразу же вырастешь. Ты станешь выше камня, выше травы, выше куста, выше дома. Ты станешь больше самой кошки, и кошка ничего не сможет сделать тебе. Тогда ты будешь сколько захочешь гулять в саду и любоваться синим небом, желтым солнцем и зеленой травой, – и волшебник прикоснулся к мышке своей волшебной палочкой.
       Маленькая мышка поверила волшебнику и, собрав все свое мужество, вышла из подвала в сад. Впервые в жизни она увидела синее небо, желтое солнце и зеленую траву. И тотчас же она стала расти, расти, расти – выше камня, выше травы, выше куста, выше дома.
       И тут она увидела на крыше дома какое-то существо, которое спало на солнце, свернувшись клубком. Вдруг подул ветер, и существо проснулось. Мышка увидела круглую пушистую голову, а на голове – яркие глаза и острые уши. Существо встало, потянулось, и мышка увидела четыре мягкие пушистые лапы, а на лапах – острые когти. Существо зевнуло, и мышка увидела огромные зубы. А еще мышка увидела длинный пушистый хвост.
       Тут мышка поняла, что перед ней – та самая кошка. И тогда мышка испугалась и побежала прочь, ломая на своем пути кусты, деревья, заборы и дома, ведь в душе она так и осталась маленькой серой мышкой и очень боялась кошки.
       Если вы случайно где-нибудь встретите ее, будьте осторожны, – не пугайте маленькую мышку, не показывайте ей кошку.