Sex Pistols стреляют точно в цель и 30 лет спустя!

Александр Хлупин
       "Sex Pistols в качестве анти-Beatles были последней новаторской бомбой
       в рок-индустрии".

       Джейн Соланас, журнал "NME"

       25 июня 2008 года я посетил поистине исторический концерт в Лужниках. К нам приехала легенда мирового рока, создатели стиля «панк-рок», английская группа SEX PISTOLS!!!!!!!!!! Вот уж кого мы не чаялись увидеть вообще. Дело в том, что формально группа не существует с 1978 года (!!!), но вот уже второй раз за последние 10 лет Джон «Роттен» Лайдон, Стив Джонс, Глен Мэтлок и Пол Кук собираются вместе для того, чтобы тряхнуть стариной и проехаться с мировым концертным туром. На этот раз они порадовали своим визитом Россию.
       Пересказывать подробно историю этой подлинно легендарной группы, здесь смысла нет. Этому музыкальному феномену посвящены сотни статей, а также документальный фильм «Грязь и ярость» и книга Фреда и Джуди Верморел «Sex Pistols. Подлинная история». Но так, если вкратце, группа была создана в 1976 году по инициативе Малькольма Макларена, владельца модного лондонского магазина одежды, а в будущем продюсера и поп-исполнителя. Группа сразу заявила о себе скандальной песней «Anarchy in UK». Дальше – больше. Только ленивая английская газета того времени не ругала группу за неумение играть, за беспричинную аморальность текстов и за необоснованную критику правительства. Дело в том, что Джон Лайдон писал тексты на злобу дня, то есть о тирании властью простого народа, о бессмысленности обывательского существования и о наигранности слов о любви. Все это не могло не вызвать возмущение властьимущих и обывателей, вполне довольных ясным и понятным положением вещей. Средства массовой информации Англии объявили группе настоящую войну. Но все это не помешало им собирать полные залы на редких концертах, снять фильм о себе, а также записать единственный официальный альбом «Never Mind the Bollocks». В 1978 году в результате внутренних противоречий группа распалась, породив кучу последователей по всему миру, а также войдя в историю мировой музыки, как законодатели стиля «панк-рок» и как самая скандальная рок-группа всех времен и народов.
       И вот эти великие люди здесь, в России! 30 лет спустя после того, как они разошлись. В золотом составе! Не хватает только Сида Вишеза, второго важного человека в истории группы после Джона Лайдона. Но это и невозможно, ведь Сид умер в 1978 году в результате передозировки героина. Ему и истории его жизни посвящен известный художественный фильм «Сид и Нэнси. Любовь убивает» 1986 года.
       Все же остальные, солидные уже мужчины смогли пережить все – наркозависимости, алкоголизмы, период безвестности, семейные перипетии и проч. И вот они приехали к нам.
       Открыли шоу специальные гости - легенда российского панк-рока группа ТАРАКАНЫ! во главе с Дмитрием "Сидом" Спириным. Они не тушевались (ведь перед такими людьми приходится играть!) и очень бодро исполнили все свси лучшие композиции за 15 лет существования. Среди прочих прозвучали - "Причина для ненависти", "Поезд в сторону Арбатской", "Я пил", "Границы гетто", "Русский рок", "Я смотрю на них","Властелины Вселенной" и др, чем весьма взбодрили собравшихся. Но в конечно итоге - это ведь от них и требовалось.
       Честно говоря, мы все с трепетом ожидали выхода СЕКС ПИСТОЛЕТОВ те полчаса, что потребовались для перемещения оборудования и дополнительной настройки звука после ТАРАКАНОВ. У многих, в том числе и у меня были определенные опасения по поводу того, что вот выйдут сейчас пожилые уже дядьки и ничего из этого хорошего не выйдет. Все-таки столько лет они вместе не играли. Но все опасения оказались напрасны! Надо ведь еще учесть тот факт, что после роспуска группы в 1978-м, все ее участники не били баклуши на заслуженной пенсии, а продолжали так или иначе заниматься музыкой. Пусть их проекты не получили такого резонанса, как ПИСТОЛЕТЫ, но все же они были и стало быть мужички сноровки не теряли. Наоборот!
       Так или иначе, но виновники торжества показали первоклассное шоу, чего уж говорить. Несмотря на солидный возраст и бурное прошлое, они в отличной физической форме и поэтому такие их легендарные песни, как «Good Save the Queen», «Pretty Vacant», «Holydais in the Sun», «Problems», «EMI» и др. звучали также бодро и зубоскально, как и 30 лет назад.
       Блин, чертовски приятно ощущать себя частью истории, пусть даже прикоснувшись к ней лишь на каких-то полтора часа! О таких концертах рассказывают детям и внукам! Блин, я видел живого Джона Лайдона! Охренеть можно!