Березка 3. Глава двеннадцатая. Новогодний бал

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

НОВОГОДНИЙ БАЛ

- Тогда возвращаемся в наш лес, - обрадовался Топаз. - Поставим берёзку на своё место, потом подумаем, что делать дальше.

- Конечно, так и поступим, - раздалось со всех сторон. - Пусть и Принц с Принцессой летят с нами. Сейчас им незачем во дворце оставаться.

- Конечно, Ален с Лоттой должны быть с нами, - подхватила Берёзовая Серёжка. - И пусть не беспокоятся о дворце, я что-нибудь придумаю...

- Какая же ты добрая, - подойдя к фее, тихо прошептал Фырк. - Всем стараешься прийти на помощь.

В ответ Берёзовая Серёжка наградила Ёжика одной из своих ослепительных улыбок.

- Если бы не ты, никогда бы нам не выбраться из этого жуткого подземелья, - неожиданно вздохнула фея и погладила своего колючего друга. - Меня всегда удивляет, как тебе, такому маленькому, удаётся пересилить страх и вовремя прийти на помощь. Это и есть настоящая дружба.

- О чём вы там шепчетесь? - хитро улыбаясь, подошёл к ним Агат. - Глядя на вас, можно подумать, что никакого Быхкара и не было.

- Лучше и не вспоминать это чудовище, - вмешался в разговор Желудь. - Даже не верится, что он превратился в дым.

- Так возвращаемся в лес или нет? - заволновался Топаз. - А то все мило беседуют, словно и не желают покинуть это мрачное подземелье.

- Твоя правда, - рассмеялся Еловая Лапа. - То мы печалились, не зная, что нас ожидает, а сейчас от радости будто и позабыли, что можно навсегда покинуть жуткое царство клуков.

- Тогда поскорее рассаживайтесь, - последовала команда Топаза. - Карета большая, всем места хватит.

Как только все уселись, Топаз прочертил в воздухе волшебный знак, солнечный зайчик заиграл по стенкам, а крылья кареты замахали в такт, и она плавно поплыла.

Только сейчас, пролетая и внимательно осматриваясь по сторонам, стало ясно, каким же огромным было царство клуков. Тысячи коридоров, то переплетаясь друг другом, то разбегаясь в стороны, предстали перед взором друзей.

Наконец показалось отверстие, пробитое на полу в зале, и карета, вылетев из подземелья, вскоре оказалась во дворе замка.

- Какие ужасные, чёрные коридоры! - глядя на работу клуков, - побледнела Принцесса. - Опоздай немного Агат с Фырком и Голубой Капелькой, никогда нам не увидеть солнечного света. Куда ни глянь, повсюду эта отвратительная ткань. Наш весёлый замок стал неузнаваем.

На глазах у Лотты появились слёзы.

- Перестань грустить! - Почти в один голос воскликнули феи с Принцем. - Главное, что Быхкар и его страшное войско уничтожены, а дворец скоро станет таким же, каким он и был прежде.

- Я ещё должен быть у тебя на балу, и посмотреть, как ты будешь танцевать, - подойдя к Принцессе, потянул её за платье Фырк. - Кроме того, Агат мне успел рассказать, сколько разных угощений ты для меня припасла.

- Если только они сохранились, - продолжала вздыхать Принцесса. - Скорее всего, эти чудовища всё съели.

- Вон, впереди, заблестел лёд озера, - чтобы отвлечь Лотту от горьких мыслей, указал Агат. - Смотрите, как блестит и переливается лёд. Такую красоту, может, больше и не увидим.

День клонился к концу, и лучи заката окрашивали лёд в яркие цвета. Казалось, что внизу расплавленное серебро, по которому то и дело пробегают волшебные блики.

- А вон и наш лес уже виден, - обрадовались гномы. - Прикажи карете, пусть летит на полянку, - обратились братья к Топазу.

Но тот, и без их подсказки, это же давно приказал экипажу.

- Посмотрите, и такого вы тоже можете никогда больше не увидить, - указал Орешник. - Почти что темно, а солнечный зайчик стал ещё ярче. Кажется он такой маленький, а победил тысячи чудовищ.

- Но и Фырк тоже маленький, - проговорила Голубая Капелька. - А, не будь его, неизвестно, чтобы было бы...

- Какая полянка некрасивая без нашей берёзки, - взглянув вниз, недовольно проворчал Фырк.

Он очень растерялся от слов феи и был крайне смущен.

- Сейчас приземлимся, и всё встанет на свои места, - пообещал Топаз. - А фея всё верно говорит, Ёжик. Ты, просто, молодец!

Как только карета приземлилась, гном произнёс заклинание. Солнечный зайчик тут же прыгнул на место, где стояла берёзка, и через мгновение там уже появилось всем хорошо знакомое деревце.

- Я знаю, что нам делать, - подошел к брату Агат. - Не нужно нам елочки с игрушками, пусть наша берёзка зазеленеет, станет такой, какой бывает весной. И чтобы под ней цвели незабудки.

- Будь по твоему! - улыбнулся Топаз. - Но что на это скажет Фырк? И я повторю слова Голубой капельки, что не будь Ёжика, нам не удалось бы спастись.

Колючка, вновь услышав эти слова, так смутился, что не знал, куда спрятаться. Он растерянно смотрел по сторонам.

- Правильно говорит Топаз, - раздалось громкое цокание белок. - Фырк - самый смелый Ёжик. Он, хоть и маленький, но никого не боится: ни Тартуха, ни Быхкара.

- Не смущайся, это правда, я уже тебе про это говорила, - подойдя к другу, взяла его на руки Берёзовая Серёжка. - Ты не представляешь, как было страшно в темноте. Был момент, когда даже я потеряла надежду, что вырвемся из подземелья. Говорю это по секрету только тебе.

- Так кем же стать берёзке? Пора решать. Мы ждём, что ты скажешь, Ёжик, - раздалось со всех сторон.

- Пусть будет так, как сказал Агат, - тихо проговорил Фырк. - Да, зимой очень красиво, все белым-бело, пушистый снег на деревьях, и даже белочки в новых шубках, но весна - более яркая.

Не успело смолкнуть последнее слово, а берёзка уже зашелестела листвой, под ней выросла высокая, изумрудная трава, в которой прятались незабудки.

Гномы, феи, белочки и Ёжик водили вокруг деревца веселый хоровод. И только Берёзовая Серёжка, время от времени, отходила в сторону, что-то тихо шептала и прищёлкивала пальцами.

- Что она там делает, что у неё на уме? - переговаривались и улыбались Утренняя Роса с Голубой Капелькой.

- Потом узнаем, - тихо прошептал, присоединвшись к ним Топаз. - Видимо, Берёзовая Серёжка хочет нас чем-то особым удивить.

***
Ночь пролетела совсем незаметно, и вскоре горизонт начал окрашиваться в цвета рассвета.

- Пора нам возвращаться домой, - подойдя к Алену, проговорила Лотта. - Жаль, что новогодний бал не состоялся.

- Что за слова я слышу? - подойдя к Лотте, в шутку погрозила ей пальцем Берёзовая Серёжка. - Если мы сейчас не сядем в карету и не полетим в замок, боюсь, гостям придется начать бал без хозяев.

- Как мы можем танцевать, в замке не осталось ни одного целого зала, всё разломано? - грустно вздохнула Принцесса.

- А это мы ещё посмотрим... - усмехнулась Берёзовая Серёжка. - Не медли, Топаз, пора усаживаться в карету. Мы и без того опаздываем...

- Тогда всем поскорее усесться по своим местам, - послышался тут голос гнома. - Взлетаем!

***
Вскоре показался замок. Но он до неузнаваемости изменился. Все башенки с флюгерами блестели свежей позолотой, и казалось, что даже старинные стены стали совершенно новыми.

- Неужели это наш дом? - смотрела и не верила Принцесса. - Это ты, ты всё наколдовала, - бросилась обнимать Берёзовую Серёжку Лотта. Вот, что ты вчера вечером делала, когда что-то шептала.

Не успела карета приземлиться, а к замку уже подъехал первый экипаж гостей. За ним - второй, третий... Никто из приехавших и не вспоминал про клуков и их страшного короля Быхкара. Казалось, будто они и не знают, какая беда совсем недавно всем угрожала.

- Это опять ты постаралась, ничего не упустила, - улыбаясь и проходя мимо Берёзовой Серёжки, тихо проговорил Агат.

Прежний зал, который был разгромлен, сейчас выглядел ещё краше. По стенам поднимались диковинные растения с громадными, неописуемой красоты, цветами, а на ветках сидели и распевали песни диковинные птицы.

- Я видел, видел эти цветы, - оглядывался по сторонам Ален. - Именно такими они и приснились мне. Даже не верится, что это наяву. Но как ты, Берёзовая Серёжка, про это узнала?

- Не забывай, что я добрая волшебница, а иногда и колдунья... - улыбнулась фея. - Мне много чего известно...

Тут в зал влетели три кареты с мотыльками. Каждая из фей уселась в свой экипаж, которые поднялись к самому потолку. По стенам сразу же побежали разноцветные блики, сливавшиеся в волшебные картинки. Казалось, что зал стал раздвигаться, и словно парил в воздухе.

Дирижёр, будто этого и ждал. Он взмахнул палочкой, грянула музыка, и пары закружились в весёлом вальсе.

- Как прекрасно, Ален, что мы вместе и танцуем! - как колокольчик звенел голос Принцессы. - Даже не верится, что ещё вчера мы были в подземелье. Кажется, словно мне приснился плохой сон.

- Это и был сон, любимая, - улыбался Ален. - Нехороший сон, который благодаря нашим друзьям растаял, как туман.

- Ты разве забыла, Лотта, это даже детям известно, что каждый Новый год непременно приносит с собой чудеса?!


КОНЕЦ