Происхождение фамилии Замотаев

Дмитрий Караганов
Происхождение фамилии «Замотаев» некоторые источники (см. http://mirimen.com/co_fam/Zamotaev-130C.html) трактуют так : Замотаев - Замотайло - тот кто заматывает (или мотает нервы). У Даля же замотай, замотайло - мот, кутила.

Автора, как потомка сибирских казаков, больше интересует информация о казаках Замотаевых.

* * *

Можно уверенно сказать, что фамилию «Замотаев» носили представители многих старинных казацких родов.

В конце XVIII — начале XIX века гуляли по Волге атаманы Замотаев, Богомолов, Сивый Беркут, Ханин, Брагин, Зубакин, Шагала, Долотин и другие. Правительство делало все возможное, чтобы обезопасить волжский водный путь — главную торговую артерию государства, и не жалело для этого ни воинских сил, ни денежных средств. В Полном собрании законов Российской Империи (т. XVI) можно даже отыскать сенатский указ № 11750, которым определяется размер денежного вознаграждения из казны за выдачу разбойников: за пристанодержателя — 50 рублей, за атамана — 30 рублей, за простого разбойника — 10 рублей. За разбойниками охотились сыщики и воинские команды — кого-то ловили, кого-то загоняли в лесные трущобы. Меры правительства постепенно давали свои плоды, и число разбоев неуклонно сокращалось. Но вплоть до 1840-х годов на Волге можно было повстречать ватагу оборванцев на «косной» лодке, со свистом и гиканьем набрасывавшихся на всякое идущее навстречу судно. Убежища этих волжских пиратов были рассеяны по лесам и оврагам на всем протяжении Волги от Казани до Астрахани. Некоторые шайки насчитывали до 200 человек. Прокормить такую ораву было нелегко, и нередко атаманы распускали своих робят по домам или на подножный корм, вновь созывая их по мере надобности — когда надо было идти на большое дело. См. http://metallsearch.chat.ru/nenkladi/b37.htm.

В 1849 году младший урядник 2-го полка Сибирского казачьего войска - Василий Замотаев, 1824 года рождения, был в первой партии природных казаков, переселенных в Киргизскую (примечание автора: т.е. казахскую) степь на территорию Кокчетавского уезда Омской губернии. Команда казаков сопровождала туда переселенцев из Оренбургской, Саратовской и Харьковских губерний.


См.

* * *

19 мая 1904 года первые шесть сибирских казаков 8-го Сибирского казачьего полка стали кавалерами знака отличия Военного ордена (с 1913 года — Георгиевский крест) за бой с японской кавалерией при Вафангоу. Среди них был приказной 6-й сотни - Иван Степанович Замотаев из станицы Николаевской
См.

Примечание: «приказной» – это младшее звание у казака, приравниваемой воинскому званию – «ефрейтор».

       Вот как это было:
«17 мая 1904 года (старого стиля) казаки дали первый бой японской кавалерии под Юдзятунем, южнее станции Вафангоу. Две сотни 8-го Сибирского казачьего полка во главе с есаулом Желтухиным атаковали эскадрон японских драгун - и за несколько минут почти всех перекололи пиками.
       Отдельными ударами были не только пронзены насквозь японские всадники, но и ранены их лошади... Погиб и командир эскадрона майор Танака, насмешливо крикнувшим сибирцам перед сшибкой: "Русские, уберите ваши оглобли!" Это лихое дело прогремело тогда на всю Россию. Честно говоря, никто в тот день не предвидел этого боя, и легендарная атака сибирских казаков произошла по счастливому стечению тех неожиданных обстоятельств, которыми так полна боевая обстановка. Японцы в тот день хотели лишь уничтожить посты охранной стражи к северу от Вафангоу и нарвались на подоспевших казаков генерала Самсонова. Причем почти до последнего момента враждующие стороны не видели друг друга и не ожидали, что находятся в непосредственной близости.
       Две сотни казаков шли на рысях по дороге рядом с высокой железнодорожной насыпью, а в это время по ту сторону этой же насыпи два японских эскадрона настигали уходивших от них конных пограничников. Один из пограничников — корнет Рыбасов, пришпорив коня, выскочил на насыпь и, увидев казаков, позвал на помощь. "Какие японцы?!" — недоуменно переспросил его командир одной из сотен подъесаул Голощапов и стал подниматься к корнету, с трудом посылая свою лошадь на насыпь. Однако, уже наверху, он быстро оценил обстановку и скомандовал общую атаку, крепким словом подгоняя тех всадников, кто не смог достаточно быстро преодолеть высоту.
       Казаки вылетели на насыпь и бросились вниз, на ходу перестраиваясь в лаву, ощетинившись пиками. Казачий неожиданный удар пришелся во фланг переднего эскадрона и, по свидетельству очевидцев, японские драгуны, совершенно не знакомые с казачьими пиками, растерялись, смешались и отмахивались словно дети. В первый же момент стена острых пик буквально пронзила ряды японских кавалеристов, десятки из них были вышиблены из седел. В это время казаки, вооруженные шашками, обходили их с флангов, не давал уйти обезумевшим от страха драгунам.
Дело было сделано буквально в несколько минут. На поле боя остались около сотни трупов. Судя по шифровке на погонах, в скоротечной кавалерийской схватке был уничтожен эскадрон 14-го драгунского полка.
       Лихое дело под Вафангоу получило широкий резонанс. Вся Россия славила доблестных сибирцев. Так описывал этот бой знаменитый в последствии своей непримиримой борьбой с большевизмом и литературным творчеством донской атаман Краснов П. Н., а в то время военный корреспондент: «17-го мая 1904 года головная сотня Сибирской казачьей дивизии генерала Самсонова двинулась вдоль железной дороги от Ляояна к Вафангоу. Дозорные увидали по ту сторону высокой насыпи 2 эскадрона японцев, изготовившихся для атаки. Сотня в колонне по три проскочила сквозь виадук, часть казаков беспорядочной толпою перелезла через насыпь. Атаковав построенных и готовых к бою японцев в два раза более многочисленных - не возможно?!.. - « С Богом!»... «Шашки-пики к бою!»... Атаковали, порубили, прогнали и в плен забрали... Сибирские казаки!...».


* * *

Некоторые Замотаевы вынуждены были эмигрировать из России после гражданской войны 1917-1922 г.г.
Так русская белоэмигрантка В. В. Замотаева долго работала преподавателем русского языка в Институте иностранных языков, г.Шанхай (Китай).
См. http://www.russianshanghai.com/pulse/sh_rus_hist.php .


* * *

Однофамильцы:

-Замотаев – в начале XIX века крестьянин села Меленск (крестьянско-казацкого), расположенного в 13 км к северо-востоку от г.Стародуб, на правом берегу р.Пронька (левый приток р.Вабля).

-Замотаев Феодор Михайлович - санитар лазарета 1 пехотной дивизии белой армии генерала Врангеля. Эмигрировал из Крыма вместе с остатками армии в Турцию. Умер 3 января 1921 г. в г Галлиполи.
-Замотаев Иван Ильич - родился в 1893 г. в д. Ракович Черниговской губ. Русский. Из крестьян-кулаков, сын кулака, раскулаченного в 1930 г. От раскулачивания скрылся. Проживал в д. Новоалександровка Уярского р-на Красноярского края. Работал в колхозе. Арестован 01.11.1937, содержался в Красноярской тюрьме по делу Вербицкого М.Г. (12 чел.). Приговорен 18.11.1937 г. тройкой УНКВД Красноярского края к высшей мере наказания. Расстрелян 19.11.1937 г. в Красноярске. Реабилитирован 06.10.1989 г. краевой прокуратурой (П-17331).
-Замотаев Семен Ильич - родился в 1903 г. Уроженец и житель д. Новоалександровка Уярской вол. Канского уезда Енисейской губернии. Русский. Сын кулака, раскулаченного в 1930 г. Бригадир колхоза "Коминтерн". Арестован 01.11.1937 по делу Вербицкого М.Г. (12 чел.). Обвинение в контрреволюционной деятельности (КРО). Приговорен 18.11.1937г. тройкой УНКВД Красноярского края к высшей мере наказания. Расстрелян 19.11.1937 г. в Красноярске. Реабилитирован 09.03.1956 Военным трибуналом Сибирского военного округа (П-4268). См. http://www.memorial.krsk.ru/martirol/zak_zam.htm
-Замотаев Андрей Александрович - в 2002 году начальник отдела Главного территориального управления Администрации Президента Российской Федерации, в 2006г. - главный советник Департамента региональной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
-Замотаев Александр Иванович - с 1992 глава администрации Октябрьского района города Саранска. С 1994 году депутат Государственного Собрания Республики Мордовия. Женат, имеет двух дочерей и внучку. Родился в 1944 в Ельниках в семье колхозника.
-Замотаев Алексий – священник Никольского храма в с. Черняное Тамбовского р-на.
-Замотаев И.В. – автор научной работы «Стадийность и география внутрипочвенного выветривания на вулканических островах юго-западной части Тихого океана», кандидат географических наук, 1988 г.
* * *
Об истории семьи казака Замотаева Василия Ивановича из станицы Кокчетавской читайте в рассказе «Наше прошлое с нами».

Буду рад услышать дополнительную информацию от потомков этих казаков.