Путешествия мага

Михаил Козлюк
Путешествия мага.
Когда мир был ещё не такой, как сейчас, когда миром правило первобытная ещё вера в богов и когда в мире ещё оставалось волшебство, существовал очень древний город – Дорисифей. Он возник давным-давно, когда люди ещё были похожи на обезьян, и он стоял очень долго, постепенно расширяясь, и, в конце концов, превратился из маленького захудалого городишка в огромный, укреплённый мощными стенами и башнями город-крепость. В нём жили люди разных наций и вероисповеданий, жили в нём и волшебные существа, вроде эльфов и гномов, которые ещё не исчезли с лица Земли. Также в этом древнем городе жили несколько десятков магов, белых и черных. Они были очень мудры, и народ иногда ходил к ним за каким-либо советом. Но в основном их побаивались, как бояться всего неизвестного. Белые маги очень любили свой город Дорисифей и всячески ему помогали, а черные наоборот мешали белым магам. Вот так и жили. Пока в город не приехал ещё один белый маг, который много странствовал. Все называли его просто Маг, но у него было и тайное имя, которое хранилось в секрете, дабы зло не могло использовать его в своих корыстных целях. Так вот после долгих путешествий Маг вернулся обратно в Дорисифей, узнав, что ему грозит опасность, а точнее война. С этого- то всё и началось…
Глава 1.
Солнце всходило, где-то на востоке и темные, узкие улочки Дорисифея начали пробуждаться. Из домов выходили местные жители, которые отправлялись на свою работу. Торговцы раскладывали свои палатки. Дети выбегали из своих домов их домов и бежали в здание школы. Вскоре на улицах было полно народа, и только строившиеся укрепления напоминали о предстоящей войне.
Из небольшого, сделанного из белого кирпича небольшого дома, вышел седой старик в черной мантии с прикреплённым к поясу мечом. Подмышкой он нёс толстую папку с исписанными мелкими буквами бумагами. Это был Маг. Он шел на собрание белого ордена волшебников.
Дойдя до большого белого здания с колоннами, он свернул с дороги и зашёл внутрь. Идя по коридору он здоровался со всеми на специальном тайном языке белых чародеев, который не понимали черные. Он вошел в большой, просторный, наполненный солнечным светом зал, где уже началось собрание белого ордена. Маг поднялся по ступенькам на верхний балкон и сел на кресло, где было написано его тайное имя. Он уселся на него и начал перелистывать листы, что-то очень быстро читая. К нему подошёл ещё один маг, по имени Экипт (вернее его имя тоже было вымышленным), и, поздоровавшись с улыбкой, спросил, - «Ну, что как у тебя дела? Я тебя давно уже не видел, ты, как всегда пропадал на далёких просторах нашей Земли?». Маг, положив листы обратно в папку, ответил, - «Да, столько ещё осталось неизведанным, столько ещё секретов и тайн хранит земля наша, что не хватит жизни, чтобы их разгадать».
-Ну а какие у нас сегодня военные задачи на повестке дня?- спросил Экипт.
-Построить оборонительные укрепления, подготовить магическое войско к битве, обезопасить жителей города и, конечно, не дать черным нам помешать, - ответил Маг, слегка призадумавшись.
-Понятно,- ответил белый маг.
Тем временем в зал потихоньку стягивались остальные маги. Вскоре в зале все места были заняты.
Маги начали выходить в центр зала, где находилась трибуна с вырезанными на ней иероглифами, для защиты от тёмных сил, и читать доклады о положении дел за пределами города и в самом городе. Наконец, очередь дошла и до Мага. Он выхватил несколько листов из папки и пошел в центр зала.
-Приветствую вас! - начал Маг, - настали трудные времена, но мы должны противостоять злу! Недавно я вернулся из далёких странствий, я побывал во многих самых скрытых местах на Земле, узнал много, нового о чём уже сделал подробный отчет. Когда я был в семи днях от Дорисифея я видел огромную армию, направляющуюся к нашему славному городу. Но, тем не менее, наши дела обстоят не так плохо, но, к большому сожалению, военные силы наши не равны. Вражеская армия сильнее, чем наша. С таким врагом мы ещё не встречались. Есть ещё одна проблема, которая меня волнует. Это союзники. Их у нас практически нет. А ведь они нам, очень нужны. Если вся армия врага нападёт на нас, то скорей всего разобьется на несколько фронтов и будет нападать с разных сторон. Мы не сможем одни сражаться так. И тогда союзники нам будут нужны, как воздух. Поэтому я решил, что нам очень может понадобиться одна вещь: эта вещь магический камень - «Виномен». Он нам поможет, так как обладает разрушительной силой. С помощью него мы уничтожим большую часть войска противника, а остальных добьём сами.
-Вы говорите, словно вы правитель этого города! - донеслось из зала.
-Вчера я был на приёме у нашего государя. Он сказал, что очень рассчитывает на нашу помощь и готов выполнить практически все наши требования к защите города и людей,- ответил Маг.
-Ну что будут ещё вопросы или мне продолжать доклад? - спросил Маг.
-Сколько воинов в армии противника? - раздался вопрос.
-По моим подсчетам от 500 до 600 тысяч человек,- ответил Маг, заглянув в записи.
По залу прокатился рокот.
-Но мы должны победить,- утвердительно сказал Маг.
-А теперь с вашего позволения я продолжу доклад. Нужно выслать несколько разведчиков, пускай узнают всё что можно. Кстати, сегодня рано утром в соседний с нами город Орифон был отправлен гонец с просьбой о помощи, поэтому их небольшое войско тоже нам поможет. И ещё я бы хотел, чтобы на время войны мы заключили союз с чёрным орденом магов, - сказал Маг.
В зале зашептались.
-Может быть, вынесем этот вопрос на голосование?- предложил Экипт.
Все согласились на это. Через пятнадцать минут большинством было утверждено заключить короткосрочный союз.
Потом раздался вопрос:
-А как насчёт безопасности жителей города?
-Насколько я знаю, уже достраиваются последние оборонительные укрепления, а также различные башни, дома, подвалы, где может укрыться большая часть населения,- ответил уже порядком уставший Маг.
-Хорошо ли вооружена их армия?
-Неплохо,-ответил Маг.
-А вы не знаете, кто их предводитель? - спросил один из магов.
-Их предводителя зовут Никандр Савватский. Судя по моим сведениям, он очень сильный чёрный маг, который обучался у многих великих учителей древности. Но я лично раньше о нём ничего не слышал.
Постояв ещё немного и не услышав больше вопросов, Маг поблагодарил всех за то, что его выслушали и устало пошёл на место. Это собрание истощило его силы. После него в центр выходило ещё много магов, которые говорили о политике, финансах, войне и других важных вещах. Поэтому собрание ордена закончилось только далеко заполночь.
Глава 2.
Рано утром следующего дня из больших красивых ворот Дорисифея выехало несколько разведчиков, для сбора информации. В это время Маг вспоминал свою недавнюю встречу с Никандром Савватским. Дело было так: «Маг уже возвращался в Дорисифей,после долгого и утомительного пути, но тут замети вдалеке ровные ряды марширующих воинов, причём армия была огромна. «Ничего себе!» - подумал Маг. Он подъехал к одному из воинов и спросил: «О великий воин нельзя ли больному старику сказать, куда вы направляетесь?». Воин помедлив сказал: «Мы хотим взять город, о котором ходят легенды и сделать его столицей нашей империи после того, как мы захватим весь мир!». У Мага всё похолодело внутри.
-Что тебе надо старик! - раздалось позади Мага. Он обернулся и увидел человека в блестящих доспехах на большом белом коне, который выделялся из всего войска. В шлеме, который был у него на голове, находился синий камень, который показался Магу очень знакомым, но он не смог вспомнить где его видел.
-Я просто спросил у Вас, куда вы направляетесь, не каждый день знаете ли, увидишь такую хорошую армию и такого славного предводителя, - сказал, улыбнувшись, Маг.
-Ну что узнали, тогда быстрее уезжайте отсюда, иначе мне придётся убить вас, - крикнул Савватский.
-Как скажете,- сказал Маг и поехал в совершенно другую сторону.
Но как только он повернул и поехал, его лицо стало хмурым и задумчивым…»
Теперь сидя у себя в доме он соображал, что за камень был в шлеме предводителя армии. И вдруг его осенило и одновременно омрачило: «В шлеме был…Виномен!!!»
-Не может быть,- прошептал он,-откуда он у него взялся? Непонятно.
А тем временем армия Никандра Савватского уже была на подходе к Дорисифею. До битвы оставалось совсем немного.
Глава 3.
Маг проснулся из-за того, что стены его небольшого дома сотрясались, на улице было слышно множество кричащих людей. Окно разбилось, и в него влетела стрела.
Маг выхватил свой длинный меч и открыл дверь. В комнату вбежал вражеский рыцарь с мечом. Маг с одного удара убил его.
-Неужели они уже захватили город!? - подумал он.
Он надел мантию и выбежал на улицу. Там уже вовсю армия Дорисифея сражалась с армией противника.
Убив ещё одного рыцаря, Маг подумал: «А где же все остальные маги?!» Он бросился вниз по улице и увидел, что почти все маги сражаются с одним человеком, меч которого полыхал, то синим, то красным, то зеленым светом, при этом человек направлял заклинания во все стороны так, что маги еле-еле справлялись! И этим человеком был Никандр Савватский.
-Но как это возможно? - мелькнула мысль.
Он побежал на помощь остальным магам, но тут раздался гул, и из камня, на шлеме Савватского, вырвалось зелёное пламя, и маги, издав ужасающий крик, разлетелись по сторонам…сила ужасной мощи вырвалась, наружу уничтожая всё.…В глазах Мага потемнело...
В это время воины Дорисифея сражались с противником превосходившим их во всем. Пришла весть о том, что всё маги были убиты неизвестным волшебством. Войско из Орифона прибывшее с опозданием сразу влилось в мясорубку битвы. Повсюду слышались хрипы раненых. Государь Дорисифея мужественный и отважный человек находился в самом центре событий. Но и его силы были небеспредельные. Вражеская стрела пронзила его храброе сердце, и он упал на покрытую кровью брусчатку. Бои на улицах города продолжались день и ночь, до последней капли крови. Даже луна стала красной от крови. Воины сражались семь дней, но город Дорисифей был взят…
       ***
Маг очнулся на том же месте, где и упал. Одежда была частями порвана, на теле были раны. Меч лежал рядом. Он с трудом встал и, оглядевшись, понял, что он остался единственным живым магом, да ещё и в захваченном городе. Он побежал обратно к своему дому. Забежал в него, схватил походную черную сумку и вбежал в конюшню. В ней стоял его черный конь, по кличке Максимилиан, с которым он всегда путешествовал. Маг ловко вскочил в седло и выехал на улицу. Свернув налево, он поехал к городским воротам, но путь ему преградили десять всадников с копьями в руках. Вдруг Мага обуяла такая ярость, что он, налетев на них, разом уложил пятерых, а потом направил меч на оставшихся и произнес заклинание смерти. Их меча вылетел луч ярко-белого цвета и ударил в них. Все упали замертво. Дальше он направил лошадь рысью к воротам. Но и там не обошлось без всадников. Маг остановился около них и видимо хотел что-то сказать, как они бросились на него. Пару точных ударов и враги были мертвы.
Маг выехал за пределы города и, подняв меч вверх, крикнул, что есть сил: «Я ещё вернусь Дорисифей!!!» Но на душе было неспокойно, он понимал, что без помощи Дорисифей не вернуть, а помощи ждать было неоткуда. И он уехал. Уехал, чтобы снова вернуться…

Глава 4.
       «Там, где вечно дремлет тайна,
       Есть нездешние поля.
       Только гость я, гость случайный,
       На горах твоих, земля….»
       (С.Есенин)

Прошло 50 лет. В небольшой запылённой комнате сидя за большим деревянным столом, покрытым картами сидели два человека. Это были: военноначальник города Саммоса и его помощник. Они о чем-то сильно спорили.
-…Нет, нужно идти на этот город!- кричал один, указывая пальцем на карту.
-Да почему на этот, нужно идти на этот!- сопротивлялся другой.
Одного из них, тот, что был помощником, звали Парамон, а другого, который был предводителем армии Саммоса и приближённым короля, звали Анисим. Парамон - был человеком старомодным, да и по годам был далеко не молодым. Анисим же был талантливым стратегом, выдающимся и храбрым молодым воином. Но Парамон с детства, еще при отце Анисима помогал ему решать спорные вопросы в сложных ситуациях, поэтому Анисим прислушивался к нему. Паромон хотел, чтобы армия Саммоса захватила Дорисифон, а Анисим хотел захватить Дорисифей, легендарный город манил его, это была его давняя мечта, и он не хотел упустить шанса исполнить её.
В конце концов, спор выиграл Анисим и решено было через три дня выходить военным походом на Дорисифей,чтобы во-первых захватить богатый ресурсами город, во-вторых убить Никандра Савватского и отнять у него волшебный камень, который бы сделал армию Анисима непобедимой, а в-третьих объединить Дорисифей с Саммосом и сделать его столицей королевства, которое простиралось на много тысяч миль и в которое входили многие города.
Выйдя из комнаты, Анисим пошел к королю Саизилу.
Войдя во дворец, он прошел по длинному коридору и зашел в покой короля.
-Приветствую тебя, Владыка Саизул,- сказал Анисим.
-Я тебя тоже,- ответил король.
-Ну, что Анисим, о чём ты хотел мне доложить?- спросил Саизул, кладя книгу, которая была у него в руках, в книжный шкаф.
-Мы посоветовались и решили, что лучшим для нашего королевства будет захватить богатый Дорисифей, - ответил Анисим.
-Ну что ж очень хорошо, что ваш спор наконец-то разрешился,- сев за красивый резной стол ,на котором было множество бумаг, сказал король.
-Но вот, что я хотел сказать,- начал король,- когда я был ещё совсем молодым, примерно, как ты, то я слышал легенду о том, что в тот страшный день, когда великий Дорисифей был взят, из него смог выбраться человек и, что этим человеком был маг.
-Ну и что дальше?! - спросил, заинтересовавшись, Анисим.
-А то, что он поселился где-то в горах около Саммоса и до сих пор там живёт, - закончил Саизул.
Но ведь это всего лишь вымысел,- грустно сказал Анисим,- и магов нет на свете.
-Не знаю, не знаю,- ответил король,- раньше говорили, что они были.
-Всё - таки надо проверить,- подумал Анисим.
В этот же день Анисим, оставив Парамона вместо себя, отправился за пределы Саммоса. Путь лежал по извилистой дорого вверх на самую высокую гору в окрестностях. Вокруг были густые леса, и Анисиму было трудно ехать на лошади в гору. Через несколько километров была развилка. Одна дорога была старая и заброшенная, другая новая. И Анисим поехал по старой дороге. Он никогда ещё по ней не ездил поэтому был всё время начеку в случае опасности. Неожиданно из-за густых зарослей выскочили несколько человек на лошадях и преградили ему путь.
-Разбойники,- промелькнула в голове мысль.
-Смотри-ка, какой богатый и в доспехах,- прокричал один из людей.
Да уж,- прошептал другой.
Позади Анисима появилось ещё пять разбойников.
-Ну что отдашь деньги и ценности по-хорошему или предпочитаешь схватку?
Анисим достал из ножен свой меч.
-Ну что ж сам напросился!- с ухмылкой крикнул разбойник.
Завязалась драка. Анисим только успевал отбивать удары, для атаки не оставалось времени. Он понимал, что долго так не продержится. Вражеский меч коснулся плеча, пробив доспех, выступила кровь. Анисим незаметно достал из потайного кармана кинжал и метнул в нападавшего врага, тот захрипел и упал с лошади. Другому ,он с размаху мечом снёс голову. Затем Анисим рванулся вперёд и, вырвавшись из окружения, поскакал куда-то вперёд. Уже начинало темнеть. За ним началась погоня. Но вдруг разбойники остановились.
-С какой стати они не преследуют меня?- подумал Анисим и остановил коня.
-Лучше сдайся нам, чем ходи туда,- послышалось позади, -ты не выйдешь оттуда живым, потому что там обитает дух, который уничтожает всех, кто туда заходит. Никто ещё не возвращался!
-Я не верю в магию и волшебство!- крикнул Анисим.
-Ну, тогда, как знаешь,- послышался ответ.
Но судя по стуку, разбойники поехали обратно.
-Значит я на правильном пути,- подумал Анисим и поехал дальше.
Через несколько часов стало совсем темно. В двух шагах ничего не было видно. Он ехал и ехал вперёд.
-Это была всего лишь красивая сказка,- подумал Анисим.
Но вдруг между деревьями он увидел свет.
«Что это такое!?» - подумал он, и, спрыгнув с коня, пошел на свет. Через несколько метров Анисим уже различал очертания небольшого деревянного дома и окно, из которого и струился, пронзая темноту ночи, свет. Он подошел к окну и заглянул в него. В доме было пусто.
-Интересно, кто же живёт в такой глуши? - подумал Анисим.
Он почувствовал, что к нему кто-то приближается. Анисим оглянулся и вытащил меч. Перед ним стоял седой старик в черной мантии с висящим на поясе мечом.
-Не стоит ходить ночью по тёмному лесу, это очень опасно,- послышался тихий голос.
Анисим даже растерялся.
-Кто вы такой? - спросил тот же тихий голос.
-Я Анисим из города Саммоса, его военный предводитель.
-Понятно.
-И что же военному предводителю Саммоса понадобилось ночью в лесу?
-Я искал мага,- сказал Анисим, всё ещё держа меч в руках.
-Мага!? - переспросил старик.
-Да, мага,- повторил Анисим, начиная злиться на себя.
Старик, как-будто ненадолго задумался.
-Никогда не слышал о таком.
-Говорят, что он живет, где то в этих лесах,- проговорил Анисим.
-Но в этих лесах живу только я и те разбойники, которые на вас сегодня напали,- ответил старец.
-Откуда вы узнали!? - воскликнул Анисим.
-Я давно их знаю, и они бояться меня и правильно делают.
-Что…дак это вы, тот про которого они мне говорили!
-Да это я.
Анисим поднял меч.
-Не бойтесь, я злой только для тех, кто и сам одержим злобой, а вы как я вижу порядочный человек. На самом деле я светлый.
-Дак вы все-таки маг!
-Я - светлый маг.
-Ну что ж мы стоим на улице, давайте пойдёмте в дом и обо всё поговорим,- неожиданно прервав разговор, сказал Маг.
И они зашли в дом.
-Добро пожаловать в моё скромное жилище,- сказал Маг.
-Дак зачем же вы всё-таки пришли ко мне?
-Видите ли, мы идём военным походом на Дорисифей и мы бы хотели, чтобы вы помогли нам, так как полной карты города нет, а вы жили там и знаете про него всё.
-Да, когда-то я жил в Дорисифее, но я бросил попытки прорваться в него, потому что его охраняет во- первых мощная и сильная армия, а во-вторых магический камень - Виномен. К тому же я уже староват для таких приключений.
-Значит, я зря рисковал жизнью, идя к вам.
-Нет, почему же, я дам вам карту Дорисифея, это вам и вашей армии должно помочь.
И он достал и сундука свиток, потом передал его Анисиму.
-Но почему вы не хотите участвовать в походе на Дорисифей, ведь это ваш родной город?!
-Теперь он уже не мой…
       ***
Анисим очнулся у себя дома. Он лежал на постели, прямо в доспехах, в руке его была карта, которую ему дал Маг. «А где же Маг?» - подумал он. А тем временем воины готовились к походу.
Анисим вышел из своего дома и быстрым шагом двинулся к королю. Король уже ждал его сидя на троне.
-Я нашел мага,- доложил Анисим.
-Но где, же он?- спросил король.
-Он отказался ехать и велел передать вам карту Дорисифея.
-Ну что ж - это уже не плохо,- сказал король.
Весь день прошел в приготовлениях к трудному походу.
На следующий день огромная армия вышла за граница Саммоса. Предстоял долгий путь. Около двух недель. Шли не торопясь, чтобы сберечь силы для будущего боя.
Первый день пути прошел без происшествий, но на другой день солдаты начали замечать, что какая-то сила преследует их. Анисим, ехавший в середине войска начал волноваться. В следующую ночь на лагерь напало неизвестное существо, похожее на горного тролля, как догадался Анисим, который читал легенды предыдущих времён и знал, что в этих местах тролли ещё обитали. Но с ним всё-таки справились. После этого спокойней не стало, но больше никто не нападал.
Анисим внимательно изучал карту Дорисифея, делая пометки на пергаменте. «Дорисифей так легко не возьмешь», - думал он.
На десятый день пути войско вступило в границы около Дорисифея. Перед ними открылась почти голая пустошь, усыпанная редкими деревьями и островками травы. В общем, унылое зрелище. Неожиданно, откуда-то из под земли вырвалось нечто, похожее на вихрь, и направилось на войско. Стрелы, выпущенные из луков и арбалетов, не помогали. Анисим приказал отступать, но вихрь двигался с большой скоростью, грозя уничтожить всех. Но тут в вихрь ударил ослепительный луч света, и он исчез, как- будто и не было. Все повернули голову назад.
Позади на черном коне, восседал старец в черной мантии с поднятым вверх, горящим синим светом, мечом.
-Это Маг…- прошептал Анисим.
-Ели вы хотите дойти до Дорисифея живыми, то вам надо быть острожнее!- прозвучал громкий, раскатистый голос.
Возникло несколько минутное молчание.
-Привал, - крикнул Анисим.
Маг спрыгнул с коня, положил меч в ножны и подошел к Анисиму.

Глава 5.
«И зачем я снова пустился в путь?» - подумал Маг, разговаривая с Анисимом. Тот спрашивал его обо всем, о чём только можно было спросить.
На следующий день после нескольких часов пути, перед ними предстал когда-то великий город-Дорисифей. Маг взглянул на него и понял, что город стал совсем другим, чем был раньше.
-Я вернулся Дорисифей,- прошептал он.
-Надо штурмовать его сейчас,- крикнул Анисим, и войско дружно поддержало его.
-Вперёд!
Через несколько минут ворота Дорисифея были разбиты и на лицах воинов отразился ужас. Перед ними стояла миллионная армия. Силы были не равны. Вперед вышел, совсем немного постаревший, Никандр Савватский и Маг сразу его узнал.
-Вы никогда не получите Дорисифей, - крикнул он.
Анисим поднял свой меч и зарычал: «Вперёд!»
Армия ринулась на другую армию.
Такое резкое развитие событий даже ненадолго взяло Мага врасплох, но он рванулся с места и влился в толпу сражающихся. Сражение было очень и очень кровопролитным. После четырёх часов ожесточённых боёв армии разошлись по разным сторонам.
-Ну что вы будете продолжать,- крикнул с усмешкой Никандр.
-Да,- хриплым голосом отозвался, потрепанный в бою, Анисим.
-Ну что ж, тогда испытайте силу Виномена!
-Что… - не понял Анисим.
Синий камень, который находился в центре шлема Никандра Савватского, засветился ярким синим светом. Затем, раздался оглушительный вой и из камня вырвалась струя синего пламени. За несколько секунд было уничтожено пол армии Анисима. Люди просто падали замертво.
-Маг, мы проиграли,- упав на колени, сказал Анисим.
-Нет ещё,- ответил Маг.
Он поднял меч к небу и весь напрягся. Меч засветился, синим светом и на небе начала образовываться огромная воронка. Из её центра к мечу волшебника ринулся белый луч и через несколько секунд Маг был объят бело-синими лучами. Он поднялся над людьми и, направив меч на Никандра Савватского, произнёс заклинание. Виномен снова засветился, синим светом. Из меча вырвался столб белого пламени, такой, что даже земля сотряслась, а из Виномена вырвалось синее пламя и они слились воедино. Раздался взрыв. Обе армии попадали на землю от волны, которую породил взрыв. Никадра сорвало с лошади и разорвало на куски вместе с волшебным камнем. Маг без сил упал на землю.
-Теперь мы победим!- крикнул Анисим и направил войско на ошарашенную армию противника.
Мага тем временем отнесли в палатку, где он крепко уснул.
Противник начал сдавать позиции, бои переместились на улицы города. Немногие местные жители, которые жили в городе, всячески помогали войску Анисима. И к концу дня Дорисифей был взят, армия Никандра Савватского была уничтожена. Все улицы города были усеяны мёртвыми телами воинов. Когда Маг, очнувшись, вошел в город, то понял, что никогда больше не сможет здесь жить.
Ещё через неделю после победы, Дорисифей был очищен, воины похоронены со всеми почестями, в него приехал король Саизул.
-Этот день останется навсегда в нашей памяти, и в наших сердцах,-сказал король,-мы должны сделать этот город нашей столицей и беречь его, помня, какой ценой он был взят.
Глава 6.
       «За горами,за желтыми долами,
       Протянулась тропа деревень,
       Вижу лес и вечернее полымя,
       И обвитый крапивой плетень».
       (С.Есенин)
Через неделю Маг попрощался со всеми, обещав, что будет иногда наведываться, и поехал. Анисим вызвался сопровождать его. По дороге Анисим спросил у него: «Маг, а как ты уничтожил Виномен, ведь его не смогли уничтожить много магов сразу?»
-За те 50 лет, что прошло, я многому обучался, мои силы росли. Я путешествовал по всей земле, учился, практиковался, читал литературу. Поэтому я и смог то, что не смогли другие.
-Понятно.
И они поехали дальше освещаемые летним солнцем.

Послесловие.
       «Я не скоро, не скоро вернусь!
       Долго петь и звенеть пурге…»
       (С.Есенин)
После того, как Маг уехал из Дорисифея, о нём никто больше не слышал, кроме Анисима, который иногда приезжал к нему погостить, но нечастые странники, приходившие в Дорисифей, все-таки рассказывали о старой хижине, стоящей посреди леса, и о добром старце, который помогал им, если, что-то плохое случалось с ними по дороге, через лес.

КОНЕЦ 2005-5008гг.