Взятка

Тапкин -Лейкин
Полосатый бело-синий луч лазера вытянулся прямо перед носом корабля разведчика
с единственным человеком на борту.
Пришлось тормозить, съезжать на обочину звездной трассы, проходящей где-то по задворкам галактики и останавливаться рядом с катером дорожной инспекции.
 
На объемном голоэкране по которому Головотяпов обычно смотрел футбол, появилась самодовольная ряха инспектора, кое-как втиснувшаяся в широкоформатные рамки.

- Нарушаем? – Полупропел, полувопросительноутверждающе сказал инспектор, - вы летели со скоростью вдвое превышающей допустимую.

- Командир, - сказал Головотяпов, - здесь раньше не было никаких ограничений.

Он с десяток раз тут пролетал и никогда не снижал тут скорость, обычно не превышающую девяносто парсеков в час.
 
- Значит, - подытожил инспектор, - вы превышали скорость, потому что не заметили дорожного знака?

- Да не было там никакого знака, - опять попытался доказать свою правоту Головотяпов

Тут случайно Головотяпов посмотрел в зеркала заднего обзора и увидел, как совсем неподалеку, странные существа в оранжевых спецовках поставили светящийся столб-знак указатель, на котором было нарисовано 40 в красном круге.

- Так, если будете со мной пререкаться, - строго сказал инспектор, - то будем проверять что у вас в багажнике и норму выхлопа.

- Тут Головотяпов на время прикусил язык и задумался:
Если замерить выхлоп на полураспад цезия у моего самовара, то штраф как раз и получится ровно в пол оклада.
А еще подтекающий тосол и машинное масло...

- А может, договоримся, командир? – Головотяпов заискивающе улыбнулся инспектору.

- За кого вы меня принимаете?! – Возмутился инспектор, - ну давайте, ложите… ваши документы в телепорт.

Головотяпов вложил в техпаспорт с правами розовую купюру и, положив все это в ящик телепорта, ткнул синюю кнопку.

- Порядок, - чуть погодя сказал инспектор. Его довольная ряха расплывалась куда шире, чем была, - все в порядке. Ограничимся предупреждением. Можете лететь дальше.

Ну вот, - подумал Головотяпов, - сказал бы сразу, мол, так и так. - И он нажал до упора акселератор, резко набирая скорость, уносясь все дальше и дальше в сторону туманности гончих псов.