Кре Новая поездка на Алтай 2008 Часть вторая

Шестакова Евгения
День второй. 25 июня. Пятница.

Перед Аягузом нас остановил дядя Гаишник, посмотрев на наши машинки, и узнав, что мы едем на Алтай, произнес
-А, гонки-шмонки – езжайте!

Дорога просто никакая - кочкари, трясет и подкидывает. Периодически на меня сзади падают вещи. Фродо каждый раз, когда я редко показываюсь на остановках удивляется - О, Миска, а я чего-то тебя видел всего раз! *улыбка*.
Сидеть сзади в коротыше даже с моим ростом…
В общем, едем дальше.

В 4 утра проехали городок Сарканд. Это места, как говорится боевой славы прошлогоднего трофи- Тянь-Шань. У Вовы на Мачундре тогда отвалились все (почти) амортизаторы, и они с Фродо искали в этом городке токаря.

Еще один интересный факт из того же Тянь-Шаня. Утром организаторы перепутали два названия – Сарканд и Жаркенд. И машины категории ТР 1, отправили за 600 км в Жаркенд. Хорошо, кто-то вовремя спохватился!

В Сарканде наша группа остановилась на тех остановку и глубокой ночью местные жители чуть не похитили наших двух парней, вышедших из Прадика. Все пять машин экстренно спаслись бегством *улыбка*.

Дождь почти прекратился и в 4-30 утра мы на горизонте увидели тоненькую полоску рассвета, причем Саунд несколько раз сказал по рации, что это не рассвет вовсе. Мы едем на север и он должен быть с другой стороны.
Вот что недосыпание и усталость делают с людьми.

450 км до Усть-Каменогоррска. Дорога все хуже, трясет все больше.
В 13-45 заезжаем в город. Змей ждет нас в бане, Вова на Мачундре приехал с Алаколя и смотрит кино где-то в кустиках в тени. Ужасно хочется кушать.

Вова по дороге на Алаколь встретил машину Сергеича, он ехал к родственникам в Кемерово.
Собираемся в одну колонну, нас встречает провожатая местная машина, едем заправляться на Гелиос, девчонки надолго «на минуточку» забегают в местный магазин Арзан.
Сам Змей поехал кого-то провожать в аэропорт, а мы какими-то кругами доехали таки до бани. Причем на дороге, местные машины все остановились, чтобы пропустить нашу колонную заблуженцев, ездящих по городу какими-то кругами.

Змей заказал истинно «алма-атинскую» баню, с нашими ценами. Оставляем там больше 400 баксов, да еще и пытались нас обсчитать. Девушка не успевала нам носить салатики, пельмени и бешпармак, сметаем все, как стая голодной саранчи после почти суток пути.
В бане нас нагнала одна очень приятная неожиданность- появился зеленый пикапчик – Тойота Прадо с Аханом и Артемом. Они выехали из Алма-Аты в 2 часа ночи и всего на полтора часа приехали позже нас, даже успели быстро помыться и что-то там съесть.
После бани клеим наклейки, ждем Змея и снова в путь!

Быстро и весло мимо полей подсолнечника проехали Березовку и поехали к границе.
19-30 – мы в Шемонаихе, чуть-чуть поблуждали, первый раз в жизни видела реверсивный светофор на мосту через реку.

Вова заправляется 96 бензином по 110 тг за литр.
И началось…. Долгое прохождение таможни, обсуждение бесконечности количества углов в круглой юрте, качующий от машины к машине лагерь, долбанные автобусы, проезжающие без очереди, почти не шевелящиеся таможенники.

Артем на Прадо с полным багажником пиво границу проходил первым, на вопрос таможенника – Куда столько пива???
Ответил – Да нас вон там восемь машин, мест нет, на всех сюда пиво сгрузили!
Вторая машина, 80-ка Вита.

Таможенник спросил тоже самое – Да вот нас 8 машин еще, все ко мне и сложили!
-А нет, первая машина сказала тоже самое!

Таможенники особо не докапывались, фильтра откручивать не заставляли, под обшивку и в термосы не заглядывали, как в прошлом году, только пару машин загнали на эстакаду, сказали Вове, что у него масло капает, но полную диагностику ходовки провести почему-то отказались…