Долгое путешествие1

Илья Виноградов Торин
Предупреждение! Нижепредставленный текст не имеет художественной ценности и является результатом обработки больных фантазий автора. Он представляет собой цикл, далеко не законченный на данный момент. Также хочется отметить, что текст крайне сырой, неокончательный, поэтому жду ваших замечаний, впечатлений и рационализаторских предложений. Вперёд!





       Сегодня Саша Калдыркин явно переусердствовал с психотропными веществами. После школы он с друзьями курил траву, купленную на выручку от продажи телефона, после которой его не отпускало часа два. Потом, гуляя с теми же друзьями по городу, Саша наткнулся на компанию других друзей, щедро предложившую помочь им в уничтожении 20 литров пива. Калдыркин с яростью берсерка накинулся на пиво, словно оно было его заклятым врагом. Лишь расправившись в одиночку с 2 бутылками неприятеля, Александр почувствовал усталость и тревогу. Дабы успокоить Сашу, придать ему новых сил и бодрости, его друзья, столь же трезвые, сколь и сам Калдыркин, предложили ему таблетку неизвестного происхождения и состава. Однако, не замечая опасности, Александр принял лекарство. Почувствовав прилив сил и энергии, он возобновил активную деятельность, направленную на развлечение и отдохновение себя. Лишь в 21.00 он попал домой, но не лёг спать, а играл до 23.30 на компьютере в кровавые шутеры различного рода. И в 23.35, наконец, почувствовав недомогание, вызванное спадом действия таблетки, Александр отправился спать. Самочувствие Калдыркина в последующие 25 минут стремительно ухудшалось, ему казалось, что он умирает. В 24 часа Александр всё же заснул и видел сон, не подозревая, что эта ночь окажется очень долгой.




       Корзина

       Саша стоял возле своего подъезда с мобильником в руках. Он перебирал список SMS сообщений, занявших всю память телефона. Сообщения от сотового оператора, бессмысленные письма от друзей, знакомых и незнакомых людей, сообщения двухлетней давности. Все они попусту занимали память мобильного и Саша решил их удалить. Он нажал соответствующую последовательность кнопок, и на экране появилась надпись:
       «Удалить всё». ОК.
       «Вы действительно хотите удалить ВСЁ?». ОК.
       «Удаляется ВСЁ. Подождите».
       «ВСЁ удалено». ОК.
       Саша поднял голову и обнаружил, что находится в бескрайнем чёрном пространстве. Он не знал, что видит сон, и поэтому его ужасу не было предела. Он удалил ВСЁ! Своими собственными руками! Даже мобильный исчез. Он попытался найти хоть что-нибудь материальное, но в этой реальности не было ничего. Вернее, не было ВСЕГО. Не было даже того, на чём он стоял, вернее не стоял, а бесконечно падал в бесконечной пустоте.
Нужно сесть и подумать, сказал себе Калдыркин. Как не странно, ему удалось сесть, так как не важно, падаешь ты сидя или стоя, если во время падения тебе не препятствует воздух. «Если я всё удалил, значит, была корзина, куда отправились файлы. А это говорит о том, что их можно восстановить!»
       Гениальная идея моментально нашла отражение в окружающей его действительности. На горизонте он увидел огромный предмет, размером, вероятно, с дом или два. Добравшись до него, Саша удостоверился, что нашёл корзину. Гигантскую плетёную корзину, вроде той, в которой его бабушка возит яблоки с дачи и своего кота. Он стоял у подножия этой циклопической конструкции и видел, что из-за края корзины высовывается не влезшее ВСЁ. Саша начал карабкаться.
       Казалось, время остановилось или даже потекло в другую сторону. Ему казалось, что прошло десять часов, через минуту он ощущал, что преодолел весь путь за пятнадцать минут. Наконец, он добрался до края корзины. Внутри было пусто. Огромная чёрная бездонная пропасть. Заглянув внутрь, Саша понял, что пустота поглощает стенки корзины. Он упал и проснулся.


       Кошки – наши друзья
 
       Саша протёр глаза. Рассвет вовсю выжигал узор на шторах. Форточка открыта, в комнате довольно свежо. Однако – весна. И – выходной.
Саша встал, потянулся, с удивлением обнаружил, что ничего не болит. Дурацкий сон про корзину немного смущал Калдыркина, но за чисткой зубов Саша о нём забыл. Предки ещё не встали, и Саша начал завтрак без них. Когда он доедал второй бутерброд, на кухню вошла мать. Поздоровалась и начала заваривать себе чай. Взглянув на неё, Калдыркин чуть не подавился колбасой: на плечах матери, нежно обняв её за шею лапой, сидела их кошка Лиза. Она приветливо мурлыкала и, кажется, даже помахала Саше лапой. Мать не обращала на кошку внимания, словно она совсем не мешала ей употреблять свой завтрак.
- Мам, а Лиза тебе не мешает? – несмело спросил Калдыркин, опасаясь нарваться на непонимание.
- Кто? А, Лиза. Конечно, нет, глупый. Привет, Эдик.
       Мать помахала рукой вошедшему на кухню отцу. Лысому пузатому Эдуарду Калдыркину в семейных трусах совсем не шёл серый полосатый котёнок Бандит, сын Лизы, сидящий у него на плече. Котёнок сонно моргал глазками и помахивал коротеньким хвостиком, пытаясь разобраться в окружающей действительности, а Эдуард, тем временем, наполнял миски Бандита и его матери молоком. Затем он приготовил себе бутерброд и чай, при всём этом ни разу не потревожив доверившегося ему детёныша. Саше оставалось только недоумённо открывать рот в бессмысленных попытках сказать что-нибудь здравое. Наконец, у него получилось:
- Похоже, пока я спал, этот дом переименовали из многоквартирного в сумасшедший. Пап, тебе не кажется, что Бандиту будет удобнее на полу?
- Не говори глупостей сынок. Бандит мой друг, так же, как и Лиза.
- Но это не значит, что тебе нужно таскать его с собой на плече. Ты не капитан Сильвер, а он – не попугай. Может, ещё на работу его потащишь?
- А как же! Он же мой друг.
       Пока Саша ошалело осознавал новую действительность, инициативу в разговоре перехватила мать.
- Саш, если пойдёшь куда-нибудь, купи молока. Закончилось.
- Естественно, – подметил Калдыркин-младший, наблюдая за трапезой домашних любимцев, – с каких это пор миски у наших кошек по полведра? Даже я столько не выпью, не то, что Бандит.
- Саша, как ты не понимаешь?! Бандит должен хорошо питаться, он же маленький. Так ты пойдёшь гулять?
- Да, да, сию секунду. «Прочь из этого приюта для умалишённых. Меня ждут нормальные люди».
       Выйдя во двор, Саша понял, что сегодня не его день. Дворник подметает детскую площадку, баба Зина с двумя подругами обсуждает последние известия, пьяный бомж сидит возле входа в подвал. Всё как обычно. Из-за пазухи телогрейки дворника Семёна показалась рыжая обтрепанная голова кота Василия, грозы окрестных помоек. На плече каждой из старушек примостилось по одной гладкой опрятной кошечке. Казалось, они внимательно слушают болтовню своих хозяек. Даже на спящем бомже развалился облезлый грязный котяра. Они были повсюду.
       Выйдя на улицу, Саша убедился в этом. Кошка нашла себе приют на каждом из сотен, тысяч прохожих. Кто-то нёс своих хвостатых друзей в сумках, кто-то – на руках, некоторые – на плечах. В глазах зарябило от обилия хвостов, ушей, усов. Светящиеся глаза с интересом смотрели на него, и Саша вдруг понял, почему. На нём нет кота.
       Забежав в какой-то дворик, Калдыркин вытащил мобильный и начал судорожно набирать номер Лёшки Астапова, соседа по парте, живущего через два двора. В двух словах обрисовав сонному Лёхе ситуацию и сообщив свои координаты, Саша стал ждать помощи и размышлять о сути проблемы.
       Почему все вдруг, в один день воспылали к кошкам такой любовью? Нет, понятно, что кошки – создания забавные, милые, загадочные и даже достойные какого-то поклонения – древние египтяне это доказали. Но чтобы все разом?! Весь город?! Не может этого быть. Мода не распространяется за одну ночь. Да и…
       Тут он увидел своего друга, шагающего напрямик через двор. В руках он держал своего чёрного с белой манишкой кота Джонни.
- Лёха, и ты туда же! – зарыдал Саша.
- Куда, Сань? Ты чё? А где твой кот?
       В глазах Калдыркина промелькнула тревога.
- А… заболел он. Дома сидит.
- А ты почему не с ним? Надо же ухаживать за бедным зверьком.
       Он ласково почесал за ушком Джона, тот благодарно заурчал и уставился на Сашу с подозрением в жёлтых глазах.
- Мама за ним присмотрит, ей всё равно делать нечего. – Саша оттёр пот со лба, увидев, как расслабились его собеседник и его любимец. – А почему, скажи мне честно, все носят с собой этих чёртовых зверюг?
- Почему чёртовых?! – обиделся Лёха. – Кошки наши друзья, разве ты не знаешь?
- Где-то я это уже слышал. Ладно, Лёх, мне пора. Давай, удачи.
       Друзья ударили по рукам. Лёха ещё собирался спросить Калдыркина, зачем он ему всё-таки звонил, но тот уже удирал со всех ног.
«Не уйти, везде они, долбаные любители пушистых тварей. Откуда же взялась эта патологическая привязанность? Может это комета или магнитная буря? А может, я сплю, и всё это мне мерещится?»
       Саша остановился и больно ущипнул себя за руку. Потом за ногу, за ухо, укусил себя за палец, попинал стену дома, пока боль в ноге не стала нестерпимой. Не помогло. Реальность оставалась неизменной, только жить стало больнее.
       Тогда Саша попытался взять себя в руки и, успокоившись, вышел на улицу. Кошатники шли целыми шеренгами. Калдыркин прикинулся шлангом и бодро зашагал, прихрамывая, будто бы по важному делу. Из-под опущенных бровей он рассматривал всех этих сумасшедших, силясь найти человека без кота. Бессмысленно.
       В очередной раз, подняв глаза на прохожего, Александр остановился. Зрелище было занимательное. По улице важно шёл толстый лысый господин с двумя охранниками. Он так высоко задирал важный подбородок, что непонятно становилось, как он видит дорогу. А пузо выпирало из костюма настолько, что галстук уже не висел, а лежал на господине. Сзади вышагивали секьюрити – два охранникам в чёрных костюмах и очках, похожие, как два клона–штурмовика из «Звёздных войн». Огромные, мощные кошаки, расположившиеся на их плечах тоже выглядели братьями-близнецами. А вот спутник лысого господина не соответствовал статусу – лупоглазый забавный серый котёнок больше подошёл маленькой девочке, а не такой важной шишке. Котёнок полностью помещался у господина на голове, опершись лапками на уши. Он высоко поднимал голову и выкатывал из орбит свои круглые глазки, словно высматривал кого-то в толпе. Саша не удержался и прыснул от смеха. Кот дёрнул головой в его сторону. Едва встретившись взглядом с котом, Саша понял свою ошибку. Котёнок, не изменив выражения морды, указал лапкой в сторону Калдыркина. Секьюрити снялись с курса и моментально оказались рядом с Сашей. Под ударами тяжёлых квадратных кулаков и начищенных носков модных туфель наш герой потерял сознание.
       
       Очнулся Саша в большом и светлом помещении. Стеклянные стены и нестерпимый свет ламп напомнили Калдыркину одно место – новый универсам Терентьевский. Саша стоял посреди огромного зала, заполненного прилавками. Он бывал здесь и раньше, только тогда не все прилавки были заполнены кошачьей едой и игрушками для животных, как сейчас.
       Он сидел в клетке. Прутья из нержавейки, прочные, как убеждения этих усато-полосатых идолопоклонников, не выпустили бы его на свободу, даже будь он Железным Арни. Прохожие с интересом заглядывались на него, крутили пальцем у виска, перешёптывались. Их коты передавали своё презрение одним лишь ленивым выражением морды. Но вот звучат фанфары, и в зал входит мэр с огромным дымчатым котярой на руках – наверняка, самым жирным котом в мире. Он с резким мяуканьем тычет лапой в Сашу, затем к нему присоединяются все окружающие кошки и коты, а к ним – их хозяева. Клетка опускается в подвал, в окружающей темноте Александр слышит писк – без сомненья, это крысы. Страх. Боль. Пробуждение.

Продолжение следует...