Юбилей

Кагарыч
Из старых записей.

Мой хороший знакомый, человек небогатый, можно сказать стесненный в деньгах, никак не мог разобраться - любит он свою вторую половину после десяти лет совместной жизни, или нет.
Палитра чувств, попытки самоанализа отношений к супруге, выявляли полный спектр от "надоело" и "фигура уже не та", до "как же я без нее, неужели привычка?" и "умница все же она у меня и ни с кем мне так хорошо не будет".
К очередной годовщине свадьбы, совместно устав от пустячных золотых сережек и цепочек, плюшевых мишек и флаконов духов, он решил подготовиться основательно... и с двойной целью: не только сделать приятное потенциально любимой, но и понять - а любима ли она?

В середине рабочего дня, на офисный телефон сотрудницы крупного столичного Банка раздался звонок:
- Вера Вячеславовна?
- Да.
- Здравствуйте, Вас беспокоят из канцелярии Председателя Правления. Возле ВИП-входа Вас ждет лимузин. Не беспокойтесь, никаких документов брать с собой не нужно. Состоится дружеская беседа с руководством Банка. Водитель доставит Вас на место и привезет обратно. Вы готовы?
- Ммм.... да.
Девушка быстро накинула куцее пальтишко и выбежала на улицу. Тонированный "в черную", отблескивающий лаком и черненной резиной, заманивая гостеприимно распахнутой дверцей, рядом со входом стоял длинный, с заплетенным венком эмблемы на капоте, лимузин.
Он присела и даже не заметила, как тот тронулся.
Через пятнадцать минут машина остановилась и дверца распахнулась напротив входа в один из столичных бутиков. Девушка-консультант, модельной внешности и яркого макияжа, пригласила ее внутрь. Еще через двадцать минут, Вера вышла совсем другой женщиной - английский костюм тонкой шерсти, плотно обтягивал фигуру, скрывая недостатки и выставляя напоказ достоинства.
Дверца лимузина все так же приглашающе была распахнута.
Еще пятнадцать минут и машина остановилась напротив Метрополя. Швейцар выскочил из под козырька и услужливо открыл дверь.
Она попробовала спросить его - что происходит, но тот в ответ молча указал на стойку рецепции.
Она вошла в мрамор и гротеск главной залы отеля и подошла к стойке. Другой швейцар, не дав сказать ни слова, указал на лифт.
Они поднялись на несколько этажей и вышли в коридор, устланный богатыми коврами. Подошли к двери одного из номеров.
Беспристрастность, даже некоторое вселенское безразличие швейцара при показе номера с большой двуспальной кроватью в центре огромного будуара, все больше выводили из себя девушку.
Что это? Куда она попала? Чего они хотят от меня? Она стояла в смятении посреди гостиной, не знала куда девать глаза и руки, куда деваться самой, из этой глупой, фантастической ситуации.
Швейцар обождал несколько минут, с той же безучастной миной наблюдая за эмоциями девушки, отчетливо видимыми на ее лице.
Наконец, он очнулся, только лишь знаками показал следовать за собой и вывел из номера. Они спустились в ресторанный зал, ее усадили за стол и предложили вина.
Черт! Во что я влипла? Вина? Сейчас варианта два... встать и уйти и пропади оно пропадом... или выпить вина и... дальше действовать по навязанному сценарию.
Она поколебалась всего мгновение. Потом, не раздумывая, встала, и молча отмахнувшись от официанта, направилась к выходу.
Он ждал ее у той самой стойки рецепции. В руках были розы, в глазах... счастье.
Они провели самый великолепный вечер в их жизни... и самую трепетную ночь.
Он понял - любит. И черт с ней... с фигурой... и с непростым характером, который он так и не сумел изменить под себя... черт с ними - явными и скрытыми недостатками, ведь главное - люблю.
А она... она была как никогда счастлива... просто, по человечески, по женски - счастлива.
И пусть ее благоверный потратил на эту эскападу огромную кучу денег, но разве счастье не дороже?

Я слышал эту историю не один раз... от каждого из них. Они по разному рассказывали ее, но каждый из них, всякий раз улыбался. Несколько по детски и может быть даже глупо... но так счастливо улыбался.