Солженицын остался с нами

Анатолий Штаркман
По поводу смерти Солженицына А.И.

Знамёна зовут на борьбу, Солженицын - знамя в борьбе с совфашизмом в России. Сначала советские люди прочли официально "Один день Ивана Денисовича", потом подпольно на зачитанной папиросной бумаге мелким шрифтом "Архипелаг ГУЛАГ", от которого холодела кровь. Нормальный человек, его прочитавший, уже не мог оставаться советским.
В Израиле в начале 21 века россиянин Солженицен А. И. снова привлёк к себе внимение уникальной книгой "Двести лет вместе". Книга Солженицына стимулировала рождение целой плеяды статей и книг по еврейской тематике.
Свою книгу "Хазарские этюды" я заканчиваю словами: "Знаменитый по двадцатому веку русский писатель А. И. Солженицын в двадцать первом веке обратил свои взоры на еврейскую тематику. Некоторые повествования из его двухтомного труда, особенно относящиеся к периоду советской истории, тяжело читать еврею. Часто автор преподносит их читателю односторонне, такое впечатление, что делает он это специально. Однако в книге много цитат и собрана полезная информация для интересующегося историей человека. «Ни один народ в мире, - ссылается Солженицын на известную для многих исследователей цитату Н. Бердяева, - не пережил бы столь долгого рассеяния и наверное потерял бы своё лицо и растворился бы среди других народов. Но по неисповедимым путям Божьим народ этот должен сохраниться до конца времён. Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории».