Еврофутбол

Геннадий Москвин
(Из репортажа финального матча Лиги чемпионов УЕФА "Милан" —"Ливерпуль". Совпадение событий, имен и фамилий преднамеренно не случайно.)

          Сегодня "Милан" будет играть не в своей традиционной, испачканной грязью, потом и кровью черно—красной форме, а в чисто белом нижнем белье. Дурная примета, кстати, накануне решающего сражения! "Ливерпуль" назло врагу сегодня выступает в футболках кроваво—красного цвета и на этот раз, кажется, в трусах. Цвет кожи футболисты обеих команд предпочли выбрать маскировочный.

          Итак, матч начался! Темпераментные англичане атакуют хладнокровных итальянцев: финн Сами Хуюпя опасно пробил по воротам, но бразилец Дида намертво поймал мяч. Но итальянцы тоже не лыком шиты: сильнейший удар украинца Шевченко с подачи бразильца Кака пришелся голландцу Кларенсу Седорфу ниже пояса! Дурные приметы начинают сбываться.

          И вновь красивая атака англичан: чех Ежи Дудек выбивает мяч в поле английскому земляку Милану Барошу, тот головой скинул мяч скандинаву Йон—Арне Риисе, а тот дальше — под удар английскому партнеру, которым на этот раз оказался испанец Луис Гарсия. Жаль, что испанец нанес очень неудачный удар коленом под зад итальянцу, а то англичане могли бы сравнять счет...

          И вновь англичане в атаке: испанец Луис Гарсия прострелил мяч на баска Хави Алонсо и чех Шмицер ударом с 20-и метров сделал счет 3:2!... В атаке доминируют англичане — Хаби Алонсо, Луис Гарсия, Йон—Арне Риисе...

          Наконец английскому чеху венгерского происхождения Милану Барошу удалось обвести голландского итальянца Яапа Стама...

          Но бразильский итальянец Сержиньо в подкате отбивает мяч прямо в ноги чистокровному англичанину Стивену Джеррарду, тот спотыкается о мяч и выражаясь на чисто английском языке требует назначить 11-ти метровый!

          Испанский судья делает вид, что в английском он разбирается лучше, чем в футболе и указывает на 11—метровую отметку. Английский баск Хави Алонсо после отскока добивает 11—ти метровый в ворота итальянского бразильца Дида...3—3!

          После перерыва игра возобновилась. Бразилец Кака навесил на датчанина Йон Даль Томассона, но тот не дотянулся до мяча. В концовке англичане продолжают настойчиво атаковать: теперь уже немец Дитмар Хаманн остро сыграл на африканца Джибриля Сиссе, но тот снова оплошал...

          Англичане давят все сильнее. Надо что-то делать! Может "Милану" следует выпустить на поле стратегический итальянский резерв: грузина Каху Каладзе и португальца Руй Кошту?...

          Идет последняя минута матча. Англичане и итальянцы атакуют малыми интернациональными силами, так как на поле ни англичан, ни итальянцев, ни сил уже давно не осталось... В такой неразберихе пенальти неизбежны!..

А вот и пенальти!

          Итальянский бразилец бьет мимо ворот английского чеха, английский африканец забивает итальянскому бразильцу, итальянский датчанин забивает английскому чеху, чех забивает бразильцу, итальянский украинец от этой галиматьи сходит с ума и пробивает пенальти ... в штангу! Это — победа!

          Англичане ликуют! Кубок в руках англичан — великая национальная заслуга всего английского народа! В заключение хочется поздравить чистокровных английских фанатов, пожать руку испанскому судье и погладить турецкий газон, который в этот роковой день стал пухом всему итальянскому футболу.