Запятая

Геннадий Москвин
«Мы с тобой те же лягушки», — объяснял Базаров дворовым мальчишкам физиологию человека.
И.С.Тургенев. «Отцы и дети».




        Kак-то, по случаю, подросток заваливается к отцу в кабинет со своей шваброй и заявляет: «Хайль, предок! Дай мне ключи от «мерса», надо за марихуаной на "торчок" съездить» Ну, отец ему, соответственно, отвечает: «Не дам. Самому надо». А ты у телки своей спросить не пробовал? Тогда отпрыск как-то нехорошо посмотрел на родителя, вынул из кармана мобилу и фыркнул: «Ну, ладно, памперс, сейчас я на тебя через запятую выйду, тогда сам ключи принесешь».

         Как это «через запятую»? — призадумался папаша. Ну, ладно, «через трубу» куда ни шло — понятно. Через огонь и воду тоже доводилось. Но чтобы через запятую — никогда! На всякий случай вытащил свою мобилу и стал разглядывать кнопки. Шалишь, думает, нет там никакой запятой. Звони хоть через 02 с добавочным 3,62 — ничего у тебя не выйдет. Отец терялся в догадках: чем, думает, лукавый не шутит. Ведь, по нынешним временам, всё может быть — как никак эпоха мобильников нагрянула.

         А сынок тем временем набрал чей-то номер телефона и говорит: «Хай, бой! Всё о'кей. Тут у нас с хозяином «мерса» полное взаимопонимание, расходимся лишь в мелочах относительно запятой. Ржавый гвоздь при тебе? Трехдюймовый ? Отлично! Сделай жирную запятую на капоте, как на тачке у Либермана на прошлой неделе. Уже? Супер! Конец связи». 

         Только не это! — в отчаянии вскрикнул папаша. Только не это...Ещё свежи были воспоминания о том, как какие-то панки для отправления своих отвратительных оргий повадились обламывать никелированную эмблему на его новеньком «мерсе», купленном на последние гроши. «Только не это!» — в ужасе залепетал предок, вежливо предлагая потомку ключи от своей машины...

         Когда за окном раздался протяжный визг трения резины об асфальт, напоминающий звуки старта болида «F-1», отцу ничего другого не оставалось, как выругаться вслед: «Уж лучше бы на мобильнике запятую поставили. Тогда можно было бы если уж не договориться, то хотя бы округлить в свою сторону. А так получается хуже, чем через трубу — никаких шансов!». И от безысходности обиженно добавил: «И чему их только в школе учат?».

         А в школе детки урокам художественной литературы предпочитают уроки прикладной ботаники. Поэтому о маковой соломке, марихуане и конопле они знают больше, чем о Пушкине, Толстом и Тургеневе. А поскольку классики всегда правы, то за это их одни недолюбливают, а другие и вовсе избегают читать. Поэтому в человеческой культуре почти ничего не изменилось — ни в воспитании, ни в психологии, ни в сложной душевной жизни. «Люди что деревья в лесу» — предупреждал устами Базарова И.С.Тургенев. Отсюда один шаг до знаменитого: «Лес рубят — щепки летят».

          Ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельной березой. Поэтому эти березы со временем превращаются в дикие дубовые рощи, а отцы и дети как были, так и остаются лягушками. Только в другом, техногенном болоте — на «внедорожниках» и «мерсах», с серьгами в носу и мобильниками на ушах.