Многоборец

Геннадий Москвин
Я без спорта  — никуда. Спорт вошёл в мою жизнь и парализовал до самых печёнок. Мой любимый вид спорта  — многоборье.

СПРИНТ

Спринтом я занялся тогда, когда наш обычный посыльный Васька Печенегин забег на 100 метров до буфета проиграл. После аванса не в форме оказался. Минут на пять, паршивец, опоздал. Ваську сняли с дистанции. Рабочий коллектив сбегать за "бомбой" ему больше не доверяет. Вечная ему за то наука! С такой скоростью не то что за бутылкой сбегать, от инфаркта не убежишь. А если и убежишь, то ожиреешь. Тем более, что в моем лице есть более достойные петенденты на роль "спринтера за бомбой". Скорость что надо! Пока одна нога ещё здесь, а другая уже там. Друзья и болельщики довольны моими спортивными успехами. Случается, что за день так набегаешься, что домой на руках относят. Особенно, когда премия или получка...

БОКС

На работе иногда приходится выяснять отношения с помощью жестов. Особенно, в длинной очереди за зарплатой. Не зря говорят, что коллектив у нас сколоченный. И кто только не прикладывал к этому руку! И в нашей спортивной семье не обходится без уродов. Случается, с таким рвением приложишься к этому делу  — руки опускаются. Но ведь на то он и бокс, а не фигли-мигли! Очень полезный вид многоборья! Ведь с трибуны, на профсоюзном собрании, всего обо всем не скажешь. Особенно, когда перевоспитывать молодых моральных уродов приходится. На эту публику ни слов, ни сил, ни жестов не жалко! Лишь бы до каждого индивидуально дошло. А за одного битого, говорят, двух недобитых дают...

МЕТАНИЕ ДИСКА

Этим, насколько увлекательным, настолько и опасным видом спорта я занимаюсь в домашних условиях. Обычно сразу после ссоры с женой, когда инвентарь под рукой. Правда, в доме после многолетних совместных тренировок остались лишь алюминиевые тарелки. Дорогостоящий вид спорта! Так что появились проблемы с инвентарем. Зато результаты метания, как говорится, налицо.

ШТАНГА

Как-то на неделе подхожу к нашему методисту по физкультуре и говорю:

 — Где тут мировые рекорды регистрируют? По поднятию тяжести. Вчера "на грудь" столько взял, что в глазах помутилось.

А он принюхался ко мне, гримасу отвращения состроил и наотрез отказывается. Нет, говорит, из принципа не зафиксирую. Так как число попыток у тебя превышает все допустимые нормы. Да и не тот ты "спортсмен", чтобы на достигнутом  останавливаться. Так ведь? На днях получка, перекроешь личный рекорд — заходи. Мировое достижение как рекорд зафиксирую, в протокол занесу, на утверждение в товарищеский суд передам. Ведь есть ещё порох в пороховницах? Я подумал и утвердительно кивнул ему головой.

ЭСТАФЕТА

Надоело мне "принеси-подай" быть. Монотонная это для моей многограненой личности работа. Мне бы на такую халтуру устроиться, где бы только не головой варить надо было. Не люблю работу о руки марать. Поэтому устроился работать сварщиком. Работа хоть и не пыльная, но бесплатное молоко полагается. Хотя с утра, пожалуй, лучше было бы банку огуречного рассола оприходовать. Платят на сварке по горячей сетке. Даже если работаешь с холодком.

Два дня поработал - сняли. Вместо сварки резка получалась. Раз так, послали на резку металла, в заготовительный цех. А оттуда послали туда, откуда пришел. Но назад туда уже не взяли. Финиш, говорят, приехал!

Пришлось сойти с дистанции: не работа, а какая-то эстафетная беготня по инстанциям. Нам такой "хоккей" не нужен!

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

В этом спорте главное - соскок. И ещё, чтоб забор не очень высокий был. Через проходную, конечно, тоже можно пройти, но так к выходу ближе. Если с работы домой стащить что-то надо, то без этого спорта никак не обойтись. Правда, занятие этим видом спорта довольно рискованное - штаны порвать можно. Да и с появлением дырки в заборе талант прыгуна в высоту куда-то быстро исчез.

ФИНИШ

От постоянных перегрузок и сильной конкуренции я стал жертвой звериного оскала профессионального спорта. Теперь, по выходным, многотрудную программу многоборья я выполняю в одиночку. А за досадные неудачи в спорте стараюсь содрать на бутылку с липового многоборца — друга Васьки. Случается, что программа "многоборья" за день так изматывает, что вечером "мам" не сказать. Ну, как тут горло не промочить?
...Васька, Васька...Эх, ты...Любитель призов и выпить...Давай-ка лучше нашу лебединую споем: "Мы с тобой два берега у одной реки..."

    Призовых мест в тот вечер мы не завоевали. В вытрезвителе даже теплых мест не дают. А ведь до многоборья нормальными людьми были. Нет, что бы там ни говорили, а профессиональный спорт только людей калечит!