Анимат Вася

Геннадий Москвин
(искусственный интеллект)

"Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил, чуть-чуть не озари
Его ты божьей искрой изнутри,
Он эту искру разумом зовёт
И с искрой этой скот-скотом живёт..."

(Гёте, "Фауст")

       Тусклые огни ночного города мрачно отражались в грязных лужах. В поисках смысла естественной жизни по ночному городу бродил странный искусственный объект. Звали его андроид Вася. От употребленного накануне зеленого глицерина со странным названием «Шартрез дю Кошон» у него нудно гудела голова. Но решимость остаться трезвым в нем была ещё тверда, подтверждением чего стало отсутствие условно — рефлекторной реакции похмелиться при прохождении мимо "винно - заправочной станции", легко пленявшей своих жертв прогрессивным методом продажи дешёвого вина на розлив.

        Правда, скрытый слой нейронной сети андроида Васи, отвечающий за желание "поправиться", из-за несовершенства теории эволюции Дарвина ещё не был полностью готов к таким суровым испытаниям. Поэтому рефлекс воздержания то и дело давал сбой, вырождаясь программным вирусом синдрома похмелья. Андроид Вася страдал, исходя сине-зеленой слюной, а эволюционные алгоритмы подсистем его организма, как бы сомневаясь в своём происхождении из обезьяны, зацикливались на локальных минимумах непреодолимого желания выпить и закусить.

         Антирефлекторная решимость воздержания давалась Васе с трудом. Наиболее шустрые корпускулы потребленного накануне «полишартреза» настойчиво требовали пополнения. Казалось, что уже больше не было сил сопротивляться призыву генетических алгоритмов, расставленных в ловушках сетей искусственных нейронов, отвечающих за естественную потребность похмелиться, а счастливо-ублаженные лица человекоподобных особей, в странных позах "отдыхавших" на газонах городского парка, как бы призывали закрепить обучающий алгоритм: "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!"

         Глядя на этих человекоподобных людей, андроиду становилось как-то по себе. Искоса поглядывая своим волоконно- оптическим глазом на предметно-вербальную область проявления высшего интеллекта высокоорганизованной материи, в странных позах отдыхавших непосредственно на газонах, в искусственной душе андроида Васи спонтанно просыпались родственные чувства.

        Почему-то ему было приятно смотреть на эти псевдосчастливые лица отдыхающих, постигших синтетическое счастье искусственной жизни через абсурд жизни естественной. В умилении от созерцаемого видеоглаз андроида Васи непроизвольно моргнул, увлажняясь глицериновой слезой.

         Монитор андроида автоматически переключился в режим обучения "он-лайн". Хард лихорадочно фиксировал "скрин-шоты" блаженного состояния человекоподобных аниматов с зелеными лицами и красными глазами, которые, быть может, прежде ощущали горькую, как водка, жалость к себе за свою неразумную прошлую жизнь в поисках чего-то легкого в поведении и колкого в ощущениях, чьё существование они подсознательно чувствовали, но не знали, где и в чём "это" можно познать.

         Андроид Вася, запутавшись в эмоциональных сетях нейронов искусственного сознания, хоть и смутно, но уже догадывался о том, что «это» похоже на сказку и находится не у нас, а где-то там, далеко, за тридевять земель, и зашито природой в биочипах не нашего с вами ума искусственного разума. В архивах блока аффектов ассоциативной памяти это странное состояние называлось "счастье".

         Они, эти прежде несчастные, но здесь, на газоне, до зеленых соплей счастливые люди, своим природным инстинктом к выживанию во тьме неосознанных своих поступков искали — и, наконец, нашли! — тот истинный путь спасения своих бессмертных душ, который так убедительно указывал им единственно надежный способ выживания. Он — в вине! И они пили: много, часто и наповал. И, казалось, они нашли то, что искали! И пусть это было вовсе не то полное, как нераспитая пол-литра счастье, а всего лишь его суррогат, но это состояние лучом мрака в светлом царстве почему-то просветляло и оживляло квази-человеческий ум, истомлённый жаждой познания тайны искусственной жизни…

         Ах, "in vino veritas, in vino vermutas..." — локальным сбоем транслятора с латыни тихо бормотал Вася, скачивая острым лазерным глазом на свой андроидный хард визуальные образы друзей-аниматов. Видимо, для плохого примера. От приятных раздражений синапсы умозаключений силиконовых дендритов андроида плавно перешли к перебору паутины нейронов блока полезных выводов.

        Алгоритм блока суждений был настолько прост, что вывод как бы напрашивался сам собой. Оказывается, что они, эти блаженные как японский Августин и примитивные, как герань в окнах лаборатории искусственного интеллекта люди, своими лапами- лепестками тянутся навстречу теплу и свету только для того, чтобы расцвести для естественного отбора и навечно засохнуть в этом стремлении.

        Осознав понятие «обреченность», андроид Вася нервно поёжился сетью нейронов, отвечающих за рефлекс «сочувствие человечеству». Хард анимата автоматически сделал «сэйв». Андроид Вася ещё на один шаг алгоритма эволюции самосознания продвинулся вперед к человеку совершенному. Но с каждым новым шагом самообучения на живых человеческих примерах ему почему-то все ленивее думалось и всё охотнее соображалось...

        В полном соответствии с алгоритмом человекоподобной рекурсии самообучение продолжалось до тех пор, пока привычный вкус генетически измененного рассола в блоке вкусовых ощущений андроида не начал отдавать привкусом натурального соленого огурца, выращенного на собственном огороде Создателя. Он не знал, да и не мог знать, что это блаженное ощущение было результатом локального сбоя программы генетических алгоритмов в скрытом слое матрицы искусственных нейронных сетей, скопированных с перфокарт автобиографии создателя.

         Искусственная душа андроида захлёбывалась от этих блаженных и неизвестно откуда возникающих вкусовых ощущений. Спровоцированный восприятием вкуса соленого огурца, эволюционный алгоритм андроида интерпретировал способность постичь истину высшего порядка, которая на живом обучающем примере искусственно родилась в нем, и которая естественным образом живет в миллиардах ему подобных аниматах.

        Андроид Вася понял, что хочет жить не искусственной, а естественной жизнью. И, значит, хочет выпить и закусить. Он понял сокровенное: что лучше высунуть язык, чем остаться с носом, что знания являются источником питания блока печали, а путь к истине является столбовой дорогой к ближайшему винному погребу. Ведь высшая истина находится в вине! Теперь андроид не понимал только одного — как мог он раньше этого не понимать?

        В блоке синхронизации виртуального пространства в реальном масштабе времени произошла шестая итерация алгоритма автокоррекции сознания в пятом измерении. Моменты будущего экстраполировались в вяло текущие шизофрены фракталов прошлого. На загогулине извилины, отвечающей за логику андроида, нахально напросился банальный вывод о том, что завтра уже было вчера.

        Андроид вспомнил, как вчера за рюмкой «Шартрез дю Кошон» молодой аспирант института искусственного интеллекта хватил лишнего, заявив, что будущее андроидов не наступит никогда. И что так как оно есть, было и будет всегда. Искусственный интеллект андроида Васи во всём полагался на интуицию своего создателя. Поэтому в себе не сомневался. Но ведь такого ещё никогда не было, чтобы было всегда!

        Проскрипев шестеренками блока восхождения от абстрактного к конкретному, у андроида возник нетривиальный логический вывод: для того, чтобы завладеть человеческими правами, ему необходимо решить неразрешимую сверхзадачу — погибнуть в вине, пытаясь в нем выжить. Это была полная победа искусственного разума! То есть, ума над здравым смыслом.

         Случилось то, что должно было случиться: искусственный интеллект андроида превзошел естественный разум создателя. Поэтому летальный исход думающей машины стал трагически неизбежен. Из блока саунд-бластера андроида тоном обвинительного заключения прокурора, не подлежащего обжаловованию, раздался суровый приговор создателя: "Я тебя создал, я тебя и прикончу!".

         Программы эволюционных алгоритмов андроида сначала зациклились по кругу, а затем бесповоротно сработали вспять. Автоматически осознав принципиальную невозможность понять смысл человеческой жизни и осуществить цель, андроид Вася аварийным алгоритмом реитерации выродился в анимата Василия Ивановича. В недрах подсознания новоявленного атавизма автоматически возникло некорректное рефлекторное желание отметить понижение в должности.

       Осенняя листва печально шелестела листьями пропитых перфокарт...Пафос вырождения духа деградирующего в анимат андроида от познания истины в вине произвольно изошел банальной отрыжкой, опустившей его на дно возвышенных, почти человеческих чувств. В истоме жажды похмелья, он подошёл к газировочному автомату и, подняв оброненную каким-то миллионером копейку, мрачно подытожил: "Жизнь — копейка!"

       Введя летальный код «похмелье» из набора программ человеческого анимализма и скотоподобия, новоявленный анимат дрожащим манипулятором опустил монету в щель газировочного автомата, накапав в граненый стакан ровно 100 граммов. Сдачу от округления автомат нагло присвоил себе.

        Затем, уподобляясь человеку, анимат привычным движением опрокинул жидкость "во внутрь" себя, предварительно глубоко выдохнув спертый воздух летального атавизма — конечный продукт разложения андроида. От привычной процедуры имитации похмелья полегчало настолько, что Василий Иванович почувствовал себя почти настоящим человеком.

       Но при этом случилось нечто ужасное: вместе со спертым воздухом атавизма улетучилась искусственная душа. Глаза невольно застыли на дне опустошенного стакана, тело обмякло в псевдо — хмельном изнеможении. Веселое журчанье поглощённого безалкогольного напитка никак не соответствовало естественному состоянию живого человеческого духа — духа познания истины в крепленом вине. Оскорбленный газировкой организм анимата, протестуя алгоритмом несоответствия, с отвращением отрыгнул дистилатом зачистки "зеленки" электронных мозгов.

        Логический процессор анализа состояния фазового пространства зафиксировал системный сбой. Функция отклика системы управления панически деградировала, отдав аварийную команду громко испортить воздух газом лопнувшего пневмоцилиндра. Окружающая среда для обитания разумных существ стала катастрофически непригодной. В результате несовпадения критических параметров окружающей среды с идеализированной матрицей взглядов анимата на естественную жизнь человека, автоматически сработал системный блок защиты человечества от духовных запросов искусственного интеллекта аниматов.

        Издав прощальный писк подобия компьютерной мыши, хард анимата завис как африканская макака на банановом дереве. Пластмассовая челюсть черепной коробки "CD-рома", истекая синевато — зеленой слюной, дерзко высунула язык, пренебрежительно-нагло показывая его создателю. 

        Как бы назло теориям Маркса и Дарвина, автоматически самозапустилась программа самоликвидации. Реактивная сила испускания искусственного духа грубо толкнула анимата передней панелью харда в грязную лужу, образовавшуюся в результате самопроизвольных утечек из "вещи в себе".

        Падая, анимат через трубу оранжевого ока на миг увидел в своей судьбе судьбу всего дегрессивного человечества. Раздался всплеск, напоминающий падение пластикового мешка с отбросами в адекватную среду.

        На смрадной поверхности адекватной среды ещё некоторое время можно было наблюдать жуткую агонию анимата на фоне лирического журчания пузырьков поглощённой им газировки — пока расходящиеся круги потопленной в вине истины с задумчивой неторопливостью не погрузили его во всеобъемлющий мрак.