Все внимание к Поднебесной!

Алиса Дурман
Завтра в Пекине стартует первый день Олимпийских игр. Эти соревнования, вероятно, войдут в историю как самые дорогие: китайское правительство потратило на организацию события 50 миллиардов долларов.

Свой материальный вклад в олимпийское движение внесет и Смольный. Власти Петербурга сегодня озвучили суммы премий, которые атлеты Второй столицы получат за победы на Олимпиаде. Чиновники обещают поощрить петербургских спортсменов, занявших первые шесть мест в итоговых протоколах состязаний. За золотые медали город выплатит по 800 тысяч рублей, за серебряные - 480, а за "бронзовые" – 320 тысяч рублей. Правда, в европейских странах государственные премиальные за победу на Олимпиаде существенно ниже. Например, в Германии "бронозвый" призёр игр получит всего полторы тысячи евро. Российским же спортсменам, по словам чиновников, материальные награды будет выплачивать не только городская казна.

По словам Михаила Гусакова, зам.председателя городского Комитета по физической культуре и спорту, "федерации по видам спорта дополнительно назначат свои серьёзные премии за успех на Олимпиаде. В частности, по борьбе там до миллиона долларов за первое место для наших российских борцов.

В этом году в олимпийской сборной России представлено больше петербуржцев, чем за все прошлые годы: 53 спортсмена из 400. По оптимистичным прогнозам петербургских чиновников от спорта, они привезут во вторую столицу 20 медалей: из них 4 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых. В то же время вся сборная претендует на 80 медалей, треть из них – золото. Независимые эксперты уже сделали свои прогнозы: они считают, что наибольшее число наград в этом году завоюют китайские спортсмены. Впрочем, сегодня официальный представитель Пекина Чжан Чжицян (зам. Генерального консула КНР в С-Петербурге) напомнил: главный принцип Олимпиады не победа, а участие: "Завтра в Пекине будет проводиться олимпиада. Это большая радость не только, я думаю, что для наших китайцев, но и для всех народов всего мира".

По количеству участников Олимпиады российская делегация – на третьем месте после Китая и США. Из Москвы в Пекин отправились больше восьмисот человек, только половина из них – спортсмены. И они, и петербургские болельщики приобрели официальную форму российской сборной в красно-белых тонах. За последнюю неделю в петербургских магазинах, торгующих олимпийской символикой, выручка увеличилась в два раза. Констатирует Екатерина Орлова, управляющая магазином одежды премиум-класса: "Во что одевалась наша Олимпийская сборная, то в первую очередь и покупают: это костюмы. Парадные костюмы, в которых наша сборная будет выходить на вручение олимпийских медалей. И Чебурашка, наш любимый Чебурашка!"

Петербург в Китае представляют не только герой мультфильма, спортсмены и болельщики. Сейчас в КНР с официальным визитом находится делегация городского правительства во главе с губернатором Второй столицы. Валентина Матвиенко встречается в Шанхае с инверторами, вложившими средства в строительство китайского квартала в Петербурге. В дальнейшем Смольный планирует развивать сотрудничество с китайскими бизнесменами в сфере информатики и разработки программного обеспечения. Но самые ближайшие планы чиновников - принять участие в открытии Летних олимпийских игр.