Андрей Огурчиков Yoker. Бяки

Наши Друзья
АНДРЕЙ ОГУРЧИКОВ (YOKER)
ИЗ РАССКАЗОВ ДОМОВОГО
Часть 7 Бяки.

Продолжение. Начало в №3
       
Сегодня, как и обещал, я расскажу вам об одних из самых неприятных жителей Крошечного Мира, с которыми вы неоднократно сталкивались, даже не подозревая об этом. Итак, знакомьтесь: Бяки. Или, если вам так больше нравится, Пыльники.
Помните, в прошлом рассказе, я поведал вам о Чинниках? Так вот, если Чинники – трудолюбивые, спокойные, уверенные в себе и очень ответственные существа, то Бяки – ленивые, неряшливые и никогда ничего полезного не делают. По крайней мере, лично я никогда не видел Бяков занятыми какой-либо работой. А уж я-то много чего повидал.
Что думают о себе сами Бяки, я не знаю. Они ленятся даже разговаривать. Да и поговорить в общем–то с ними не о чем. Они ведь настолько ленивы, что ничего не читают, не смотрят и не слушают, даже то, что знали, давно забыли. Как вы уже поняли, Чинники и Бяки родственники. Причём очень и очень близкие. Если поймать Бяку и хорошенько оттереть его мочалкой, то несколько минут он будет выглядеть как нормальный Чинник, а потом все равно испачкается. "Почему так происходит?" – наверняка поинтересуетесь вы. Дело в том, что Бяка – это ленивый и глупый Чинник, который не учился и не занимался никакими делами. Он не хочет и не умеет работать, спит на ходу или слоняется без дела по разным углам, когда уже даже спать не хочет, а есть – не может. Чем дольше Чинник бездельничает и ленится, не умывается и не следит за своей одеждой, тем сильнее он глупеет, меняется внешне, и, постепенно превращается в Бяку. Обратно превратиться в Чинника Пыльник, наверное, сможет, но я такого еще ни разу не видел.
После продолжительного безделья Пыльники превращаются в лохматые создания, внешне похожие на грязного, облезлого паука. Они даже передвигаться начинают на четвереньках. Поскольку Бяки, как и все создания крошечного мира, очень малы, они могут проникать куда угодно. Они ползают везде. Оттого, что им лень поднимать голову, Пыльники часто натыкаются на стены, всякие предметы, а если их разводится достаточно много, сталкиваются друг с другом лбами.
Даже питаться Бяки начинают по-другому, очень оригинальным способом, который практически не требует никаких усилий. Они всем телом всасывают всё необходимое с пола или даже из воздуха. Например, они очень любят лежать на крошках, которые некоторые люди оставляют на полу. Наверное, никому не нужно объяснять, откуда берется пыль в таких домах. Когда Бяки ползают, после них остается грязь, мелкие и крупные крошки, какие–то нитки и прочие неприятные вещи. Если Бяков в квартире становится много, то всякой грязи и пыли образуется столько, что ее трудно не заметить. Наверняка и вам попадались неприятные, даже страшные комки пыли? Они, в основном, заметны на излюбленных лежбищах Бяков, которые называются "пыллянами". Если у вас дома нет таких "пылян", то это очень хорошо! Мало того, что места обитания Бяков очень некрасиво выглядят, они еще и опасны для здоровья людей! Тот, кто дышит пылью, гораздо чаще болеет – ведь в ней живут не только сами Бяки, но и их верные спутники: микробы, бациллы и вредные бактерии. А когда квартира находится в чистоте и порядке, Бяки из нее сбегают, вместе со всеми своими нехорошими спутниками.
Кстати, взрослые Бяков видеть уже не могут, а вот маленькие дети способны заметить их. Наверняка вы слышали, как какой–нибудь ребенок показывал на кучку мусора, морщился и говорил: «Фу… Бяка!» Это потому что ему неприятно было смотреть на копошащееся в этой куче грязное и пыльное существо.
Жалеть Бяков не стоит – вам, людям, они могут очень сильно навредить. Во–первых, что хорошего, если дома грязно и пыльно? Во–вторых, Бяки начинают залезать в игрушки и портить их. Представляете, ваша любимая железная дорога вдруг перестала работать, или кукла уже не моргает глазками и не говорит "ма–ма"! Это потому что Бяки проникли внутрь игрушки и повредили механизмы. А в–третьих, когда Бяков становится много, они начинают ползать даже по людям. Бывало такое, что вы ни с того ни с сего кашляете или чихаете? А как вы думаете, почему? На самом деле, к вам в нос забрался Бяка и заставил чихнуть. Поэтому в домах, где не убирают, люди постоянно чихают, кашляют и чешутся. Они болеют и чувствуют себя очень плохо. А Бякам, наоборот, вольготно и хорошо. Так что выбирайте, как вам хочется жить – в "пыляне", или в чистой квартире. И помните, что сами по себе Бяки от вас не отстанут, с ними нужно бороться.