Татьяна Лаптева. Про девочку Лизу ч. 7

Наши Друзья
Продолжение. Начало в номере 7.

Лиза уселась на траву у края обрыва. Ей сначала было хорошо видно все, что делали тролли, но потом они скрылись из виду, зайдя за большой валун. Девочка посмотрела по сторонам: довольно далеко на пригорке белел заброшенный домик - обиталище троллей. Еще дальше синела кромка леса, а за ней - вершина треугольной горы.
       Лиза окликнула эльфа. Мелодия выглянула из кармана:
       - Да, сударыня?..
       - Что это за гора, там, далеко за лесом? - спросила Лиза.
       - Это не гора, сударыня, это террикон, - Мелодия не спеша вылезла из кармана и села рядом с Лизой на траву, аккуратно расправив крылышки.

       - А что это - "террикон"?
       - Отработанная руда, пустая порода. Ее складывают в такие горы.
       - Кто складывает?
       - Люди, рабочие карьеров. Все это карьеры были кругом. И здесь, и там, и там... - показала Мелодия рукой по сторонам и грустно добавила, - Все, что нужно, добыли, леса извели, землю перевернули, одни шурфы оставили...
       - Слушай, а что вы тут мне про законы времени говорили? Какие такие законы времени Митя нарушил?
       - У нас здесь другое время, сударыня, не такое, как в вашем мире.
       - А какое? У нас там тоже лето, и тоже день...
       - Да, но с небольшой разницей. На сто лет, один месяц и девятнадцать часов.
       - Не поняла, кто кого обгоняет?
       - Вы.
       - Так это значит, - Лиза быстро подсчитала, - это значит, что здесь 1898-й год, июль месяц?
       - Вы правы, сударыня.
       - Ты сказала, что люди живут в городе. А как он называется?
       - Кажется, Бецдорф или Бенцдорф...
       - Не слышала про такой. А где это?
       Но тут из-за валуна показались тролли. В руках они несли какие-то свертки и мешочки. Семейство вылезло из шурфа недалеко от девочки. Обходя Лизу стороной, они кланялись и быстро шли дальше по направлению к белому домику. Последним вылез Ларь. У него в руках не было ничего. Он посмотрел вслед своей семье, а потом подошел к Лизе.
       - Я им сказал на счет Вас, - он мотнул головой в сторону шурфа. - Говорят, что сами будут разговаривать с госпожой...
       - Ну, надо идти! - решилась Лиза.
       - Вам нельзя показываться гномам в таком виде, - сказал Ларь, бесцеремонно разглядывая девочку. - Приведите себя в порядок, сударыня!
       Мелодия тоже оглядела Лизу с головы до ног и сказала:
       - Сударыня, я хочу предупредить Вас о том, что гномы весьма щепетильны в отношении традиций и обычаев. Они могут просто не пустить Вас в свои владения в такой одежде. Я думаю, что юбку придется надеть.
       Лиза тоже оглядела себя. Ну, чем же их не устраивают джинсы? Правда, колени чуть грязноваты, но в этих джинсах так удобно!
       - Ну, раз надо - так надо, - нехотя согласилась девочка. - А где мне взять юбку?
       - Вам поможет посох, - обрадовалась Мелодия. - Только юбка должна быть длинной.
       - Позвольте мне сказать, сударыня, - вмешался Ларь. - Юбка должна быть теплой: там, под землей, довольно прохладно.
       - Хорошо. А какого цвета она будет? Цвет юбки имеет значение?
       - Она должна быть темной, синей, например, - предположила Мелодия.
       - Лучше - черной, - буркнул Ларь.
       - Пусть будет фиолетовая, - решила Лиза.
       Они сначала спустились по тропке вниз, туда, куда недавно спускались тролли, потом обошли большой валун и остановились около входа в подземелье. Он находился между двумя камнями, углом прислонившимися друг к другу
       - Внимание! - объявила Лиза. - Я делаю себе юбку!
       Она не знала, как будет происходить процесс колдовства, просто закрыла глаза, дотронулась посохом до ног и представила, что вместо джинсов их прикрывает теплая фиолетовая юбка. "Хочу юбку!" - на всякий случай прошептала девочка.
       - Вот видите, как все просто! - услышала Лиза голос Мелодии и открыла глаза. Все получилось точно так, как она себе представляла: фиолетовая юбка длиной до кроссовок вдруг появилась на ней.
       - Вы замечательно выглядите, сударыня! - воскликнула Мелодия и насмешливо обратилась к Ларю: - Ну что? Кто не умеет с посохом обращаться?
       Ларь в ответ смущенно посопел и сказал:
       - Теперь осталось только уменьшиться.
       - Как это? - не поняла Лиза.
       - Не пролезете Вы, сударыня, в подземный ход, - и Ларь демонстративно смерил ее взглядом с головы до ног.
       - А разве я могу уменьшиться? - оторопела Лиза.
       - Ну, ничего не знает! - пробормотал Ларь себе под нос, пожав плечами.
       Мелодия неодобрительно посмотрела на тролля и обратилась к Лизе:
       - Это очень просто, сударыня. Нужно повернуться вокруг себя на правой ноге вправо столько раз, во сколько раз хотите уменьшиться и потом дотронуться до себя посохом. Если же хотите подрасти, то же самое проделывают влево на левой ноге. Только не забудьте уменьшить посох перед тем, как уменьшитесь сами.
       - А как?
       - Надавите на него сверху большим пальцем и представьте себе, что он складывается.
       Лиза так и сделала. Когда посох сложился и стал размером с эльфа, Мелодия сказала:
       - Достаточно. А теперь попробуйте уменьшиться сами.
       - А сколько раз надо повернуться?
       -Я думаю, раз восемь - предположила Мелодия.
       - Хватит и шести, - возразил Ларь.
       Лиза вздохнула и, встав на правую ногу, повернулась вокруг себя шесть раз. Когда она прикоснулась к ветровке маленьким посохом, голова ее сначала закружилась, а потом она увидела вокруг себя валуны огромного размера, просторный вход в подземелье, большого толстого тролля и хрупкого красивого эльфа, сидящего радом с ним на камне. Ларь оглядел ее придирчиво и сказал:
       - Все, теперь можно идти. Позвольте мне проводить Вас, сударыня?
       - Да, да, конечно, - согласилась Лиза.
       Мелодия вспорхнула с камня и обратилась к Лизе: - Сударыня, если я Вас больше не увижу... То есть, не могли бы Вы для меня... Нет, конечно, для всех эльфов... Не могли бы оказать нам еще одну небольшую услугу?
       - Какую?
       - Понимаете, мне очень тяжело будет добраться до дому в такую ветреную погоду. Эльфы с большим трудом и только в крайнем случае вылетают во время ветра. Вот если бы Вы, сударыня, его спрятали в узелок...
       - Куда спрятала?- не поняла Лиза.
       - У Вас есть носовой платок, сударыня, воспользуйтесь им, пожалуйста.
       Лиза вынула платок из кармана.
       - Как воспользоваться?
       - Расправьте платок так, чтобы захватить им порыв ветра и скажите: "Ветер-ветерок, ложись в узелок, полетишь, когда выпущу". А потом быстро завяжите узелок на платке. Пока узел не развяжите, ветра не будет.
       Лиза вышла из-за валуна на открытое место. Порыв ветра сразу же растрепал волосы и, подхватив подол юбки, чуть не сбил девочку с ног. Пришлось опереться на посох, прежде чем расправить платок. Очередной порыв не заставил себя ждать, и Лиза с легкостью, как будто всю жизнь только и занималась ловлей ветров, проговорила заклинание и завязала этот порыв ветра в носовой платок. Сразу же стало тихо, и заметно потеплело. Лиза положила узелок в карман и оглянулась на эльфа.
       - Все? Но почему же ты не попросила об этом раньше, когда я разгоняла тучи? - спросила она.
       - Я не хотела, чтобы другие эльфы полетели за нами. Они бы только мешали Вам, сударыня. Никто из них не хочет ссориться с гномами.
       - Сударыня, Вы скоро? - окликнул Лизу Ларь.
       - Иду! Ну, прощай, Мелодия Летнего Утра! Спасибо тебе за помощь, - и Лиза быстро пошла за троллем. Около большого валуна Лиза оглянулась: Мелодия стояла и грустно смотрела им вслед. Лизе было жаль расставаться с ней: "Надо бы хоть что-то подарить ей на прощание..." девочка остановилась и снова вытащила из карманов платочек, монетки и пакетик из-под семян. Ларь что-то недовольно заворчал, но Лиза, заглянув в пакетик, увидела там два маленьких черных зернышка и обрадовалась: ведь это семена цветов! Эльфы любят цветы, и Мелодия будет рада такому подарку. Лиза прикоснулась посохом к пакетику и представила себе, как он наполнился семенами доверху. Окликнув Мелодию, она протянула ей потяжелевший пакетик:
       - Вот, Мелодия, принеси эти семена на свою поляну эльфов и, я думаю, они не станут сердиться на тебя из-за того, что ты улетела со мной.
       - Большое спасибо Вам, сударыня.
       - Вот теперь все. Можно идти!
       Тролль уже стоял у входа и с нетерпением поджидал Лизу. Девочка подбежала к нему, и они прошли между двумя камнями во мрак подземного хода.
       ***
       Вскоре Лизу и ее спутника окружила полная темнота. Девочка шла, нащупывая дорогу посохом, как слепая.
       - Ларь, - наконец обратилась она к своему проводнику, - я ничего не вижу!
       - Держитесь за меня, сударыня, - и Ларь протянул ей свою лохматую руку.
       Некоторое время они молча шагали по подземному ходу, потом тролль заговорил:
       - Должен предупредить Вас, сударыня, что гномы - народ опасный. Они умны и коварны. Вы им не очень-то доверяйте. Постарайтесь держаться с ними свысока: они должны почувствовать Вашу силу. И, вообще, посолиднее Вам надо быть.
       - Я не умею... "посолиднее", - растерялась Лиза, вспомнив, что банник говорил ей то же самое.
       - Пора бы уж Вам и научиться быть госпожой. Ведь вся нежить у Вас в подчинении состоит, и гномы тоже. Но главное, не расставайтесь с посохом. Да, и еще! Вы умеете обманывать? - вдруг спросил тролль.
       - Не знаю... Ну, если только чуть-чуть...
       - Да-а-а! - разочарованно протянул Ларь. - Тогда я ни за что не ручаюсь. И чего я с вами связался? Других дел у меня нет, что ли? Сомневаюсь я, что Вы чего-то добьетесь. Ну, хоть про мальчика своего им не говорите сразу.
       - А что я скажу, если они меня спросят, зачем пришла?
       - Не знаю. Может, посмотреть, как они живут, что делают?.. Или вот что: попросите показать Вам Дракона.
       - Ты думаешь, покажут?
       - Сомневаюсь, но повод для посещения хороший. А там и про мальчика можно будет что-нибудь узнать...
       Вдруг впереди забрезжил неяркий свет.
       - Все. Дальше мне нельзя. Это граница владения гномов, - показал тролль на клубящийся дым или туман, который заполнял подземный коридор и освещал его неярким белым светом. - От этого дыма у троллей страшно болит голова, а кто подольше здесь задержится - сознание теряет.
       - Но как же я пройду сквозь него? Тоже сознание потеряю? - испугалась Лиза.
       - Не знаю, сударыня. Вы хотели, чтобы я дорогу показал - я показал... Прощайте, госпожа.
       - Спасибо тебе, Ларь. Ты мне очень помог, - Лизе так не хотелось оставаться здесь одной. - Подожди минутку.
       Она вспомнила, что тролли ничего не делают бесплатно. Порывшись в кармане, девочка достала две монетки и, прикоснувшись к ним посохом, протянула Ларю целую горсть монет:
       - Это тебе на память и в знак благодарности...
       - И Вас благодарю покорно, сударыня.
       В белесом неярком свете она не могла разглядеть выражение его лица, но по голосу поняла, что он остался доволен.
       Лиза повернулась и смело шагнула в белый клубящийся туман. Сразу же заложило уши и зазвенело в голове. Но, пройдя несколько шагов, девочка увидела, что туман поднимается кверху и струится по потолку, освещая подземный коридор тусклым белым светом. Через некоторое время голова снова стала ясной, и звон в ушах прекратился. Неожиданно от стены что-то отделилось и двинулось навстречу Лизе. Девочке сначала показалось, что это ком глины катится на нее. Она даже выставила перед собой посох, чтобы задержать его. Но, когда он приблизился, Лиза разглядела толстого, волосатого человека с бородой и в странной одежде: казалось, что он просто был обмотан какими-то серыми тряпками. Через плечо у него висела холщевая сумка, а ступни ног были обуты во что-то вроде бахил. Потом в коридоре появилось еще несколько таких же толстых и волосатых существ. Они не шли по подземному ходу, а просто отделялись от стен, как будто имели свойство проходить сквозь них. Роста они были совсем небольшого - ниже Лизы приблизительно на голову.
       - Приветствуем Вас, госпожа! - сказали они хором, остановившись на некотором расстоянии от Лизы. - Добро пожаловать в страну гномов.
       Сначала Лиза растерялась: она представляла себе гномов несколько другими, но тут же вспомнила, что нужно быть "посолиднее", и, хотя сердце от страха и волнения застучало чаще, попыталась принять гордый вид и важно сказала:
       - Здравствуйте, гномы. Я очень рада посетить вас и хотела бы видеть вашего правителя.
       - О, могущественная госпожа! Вы, должно быть, не знаете, что у нас нет правителя? - спросил гном, стоящий ближе всех. После этих слов он сунул руку в сумку, висевшую на боку, достал оттуда что-то, положил у рот и начал жевать.
       "Наверное, уже обманывают", - пронеслось в голове у Лизы, и она спросила:
       - А кто же у вас самый главный?
       - Мы распоряжаемся своими делами сами и все решаем на Общем собрании, - ответил тот же гном, не переставая жевать и причмокивать.
       Лиза сразу же вспомнила уроки истории, на которых говорили про новгородское вече, и подумала: "А может, и не врут".
       - Ну, а кого-то главного вы избираете на собрании? - спросила она.
       - Безусловно, сударыня. Мы выбираем на каждый сезон Главного Распорядителя Работ.
       - Мне нужно... - начала Лиза, но, вспомнив наставления тролля, поправилась. - Я приказываю проводить меня к нему!
       - Слушаемся, госпожа! - ответили гномы хором и расступились, давая Лизе дорогу, причем она заметила, что каждый гном либо жевал, либо лез в свою сумку за едой. Девочка шла довольно долго по коридору, то спускаясь, то поднимаясь по небольшим, в несколько ступенек, лестницам. Гномы неотступно следовали за ней: сзади она слышала их сопение, чавканье и причмокивание.

Продолжение следует.