Мариупольские истории. Бригада

Андрей Мищенко
       БРИГАДА

       ( из цикла «Мариупольские истории»)


А было ещё в Мариуполе такое, и есть тому свидетели…
       В те дальние-дальние годы, когда водку подделывало только государство, а самогонку пили от бедности, в цехе, производящем кислород для нужд металлургического гиганта, работала бригада слесарей. Внутри самой бригады сложилось немногочисленное звено единомышленников, скованных одной цепью.
       В старинной китайской сказке между братьями также существовало разделение труда: один не боялся огня, другой мог выпить море и т. д. Участников бригады объединяло общее качество: каждый из них мог выпить море. Но было и разделение труда. Конебляцкий, например, просто носом чуял, где и что плохо лежит, и в каком количестве. Цыцыну лучше всех удавалось украсть. Бляхомуцкому не было равных в реализации украденного. Вилопутале же нельзя было поручить ничего серьёзного, кроме как стоять на шухере. Так они и работали много лет, мечтая в конце концов выпить море и каждодневно упражняясь в этом.
       В тот день случись понедельник, день не постный, но тяжёлый. Повозившись с утра для приличия с агрегатами, производящими кислород, друзья сели покурить и дождаться обеда. Они сидели в разных позах, но головы их были повёрнуты в одну сторону, как у пассажиров, дожидавшихся автобуса. Они смотрели в сторону каптёрки, с вожделением ожидая старшего начальника. В урочное время он отправлялся на обед, неся в руках старый чайник, наполненный спиртом, о чём знал только узкий круг самых близких его друзей и наша бригада. После этого весь личный состав цеха был свободен до конца смены.
       - Как-то на Азовстали затеряли цистерну спирта, так там неделю вся работа стояла. – хрипло сказал Вилопутало, знавший об этом не по наслышке: потом, когда цистерну нашли и должники всё-таки спирт раздали, Вилопутало пришёл в себя уже будучи уволенным за многомесячный прогул.
       - Говорят, скоро будем протирать оборудование метиловым спиртом, чтоб не пили. Тяжмаш уже так сделал… - злобно отозвался Бляхомуцкий.
       - Враки. – кратко возразил Цыцын, изгнанный из Тяжмаша аналогично Вилопутале. – Пили, пьют и будут пить. Партком не позволит. Сами там же кормятся…
       Наконец, появился человек с чайником. Друзья разом облегчённо выдохнули и загремели по карманам мелочью. Когда деньги, выданные жёнами на проезд, курево и обед в сумме по рублю каждому были собраны, Вилопутало, вихляя задом, убежал в посёлок и через несколько минут, показавшимя страждущим вечностью, вернулся назад, позванивая спрятанными за пазухой бутылками.
       - На Ново-Броневом дерутся. – сообщил он, стараясь сдержать дрожь в коленях.
       - А нам что? – резонно сказал Бляхомуцкий. – Наливай!
       Содержимое бутылок пролилось, как в песок. Легче не стало, но мысль заработала шибче. Компания молча двинулась через горы заводского мусора в нужном направлении и вскоре достигла территории цеха, где делались разные колосники, духовки, задвижки, гаражи и прочие товары широкого потребления. Просочившись сквозь дыру в заборе, бригада расползлась по территории. Через несколько минут через ту же дыру, но в обратную сторону, поползли корыта, ванны, тазики и другая продукция из оцинкованного железа. А ещё через минуту к заводскому забору двинулась странная группа. Шедший впереди Конебляцкий с ваннами, надетыми на голову, напоминал Волка, изображающего Черепаху в известном мультфильме. Под мышками у него были зажаты корыта. Далее следовали остальные, гружёные аналогичной продукцией. Завершал композицию Вилопутало с дюжиной оцинкованных вёдер. Вся скульптурная группа двигалась медленно и ритмично, издали напоминая не то исход иудеев за Моисеем, не то хадж одесситов, потерпевших кораблекрушение. Бригада спокойно пересекла заводскую ограду и исчезла в глубинах посёлка Ново-Броневой, где, по обыкновению, дрались.
       На этот раз они возвращались чинно и благолепно. Назавтра операция «склад – Ново-Броневой» была проведена так же успешно. А вот в среду случился облом: в цехе ширпотреба был переучёт. Герои Ново-Броневого маялись недопоем, который, как известно, хуже перепоя. И это в тот момент, когда сразу в нескольких местах посёлка интенсивно гнали самогон к воскресным свадьбам!
       И тут смышлёного Конебляцкого посетила гениальная мысль. Он погнал приблудившегося тракториста за его агрегатом, а бригаду занял изнурительным трудом. Взяв в руки ломы, бригада отчаянно колотила по трубам, по которым подавался сжиженный воздух. Этот воздух имел температуру -170°С, и все трубы заросли шикарным льдом который не таял даже в пустыне Сахаре. Нарубив льда с температурой космического пространства, бригада трактором отвезла толчёный айсберг в посёлок, где он пошёл на «ура» во всех точках предстоящих свадеб для хранения продуктов и зализывание ран.
       В тот день бригада нагрузилась не только выпивкой, но и закуской.
       Праздники продолжались!
       Наконец, в пятницу, когда боеприпасы закончились, бригадой овладело неодолимое и неосознанное желание смыть с тел остатки рвотно-каловых масс. Участники бригады вознамерились посетить отеческие кишлаки и отправились к автобусам. По дороге Вилопутало в пешем строю отважно атаковал городской электротранспорт. Избегая безвозвратных потерь подвижного состава, трамваи аккуратно объезжали отчаюгу и торопливо растворялись в пространстве проспекта им. Ильича. Наконец, трезвеющие на глазах друзья отодрали Вилопуталу от рельсов и сориентировали в направлении автобуса. Вилопутало, издав боевой клич, напоминающий членораздельную речь, ввинтился в человеческую составляющую автобусного гамбургера и убыл на отдых. Не прошло и нескольких часов, как друзья по бригаде рассосались по домам.
       Всё это – чистая правда! Клянусь, честное слово…


       График Мерчендайзер, дуремар