Алеся

Елизавета Киризий
Ей было 20 лет и ей очень нравилось ездить в маршрутках - и чтобы рядом никого, и можно было бы приятно обмякнуть всем телом, почти привалившись головой к прохладному окошку и наблюдать, что происходит по ту сторону стекла.Там ходили какие-то люди - размахивали руками, говорили по телефону, бежали, улыбались, кричали, матерились, но главное - они все время двигались.
Алесю это удивляло. Если б ей дали право выбора и оставили в покое - она бы легла на диван в своей комнате на 4 этаже девятиэтажки спального района, - закрыла бы глаза и не шевелилась. Никогда. Какой в этом смысл, да ну? Зато приятно: лежишь, и диван всасывает тебя, а голова проваливается сквозь подушку, протелает через все этажи, подвал, зарывается в землю...И не надо думать, куда идти. И не надо открывать рот, чтобы что-то кому-то сказать. Красота.
Однажды она ехала домой после 5-ой пары, в приятном полубессознательном состоянии - в ушах наушники, колени расслаблены, глаза прикрыты, весь мир пофигу.
- Девушка, у вас не занято?

Алеся лениво вытащила наушник из правого уха и глянула вверх. Над ней нависал, смущенно улыбаясь, рыжий худощавый парень. И очень даже конопатый. Интересно, какая судьба постигла его дедушку при таких раскладах? Ну ты посмотри на него, полмаршрутки свободно, а он туда же...
- Так свободно?
- Нуу.. как вам сказать..
- Значит, да.
Он плюхнулся на соседнее сиденье.
- Что слушаете?
- Музыку.
- Какую?
- Тихую.
- Ааа. Это правильно. От громкой могут проблемы с ушами быть.
- Поздно, они уже и так есть. И не только с ушами.
- А с чем ещё?
Рыжий явно нарывался.
- Хм. Нет счастья в личной жизни.
- О, могу помочь! Вам покрепче или послабее? С сахаром? Поперчить?
Она фыркнула:
- Мне поэффективнее. Чтобы, знаете, всё и сразу - и за это ничего не было.
- Значит так. Сегодня провожу вас до дома, завтра идем в кино, послезавтра в ресторан, через неделю страстная ночь любви, через месяц - совместный отпуск, через год - съезжаемся, через два - роспись, через три - первый ребенок, ты в декрете, я на двух работах, летом детей на дачу, как-то проиживем. Как тёщу-то зовут?
- Ольга Никол... то есть..тьфу ты..какую ещё тещу! Молодой человек, мне выходить надо. Пропустите.
- Точно надо? А может, проводить?
Алеся молча стала протискиваться к выходу. Выйдя из маршрутки, не удержалась, оглянулась. Рыжий смотрел на неё через стекло и даже почти не улыбался. Но дома ждал диван и подушка, сквозь которую проваливается голова..так приятно..сладко..неторопливо и..
Она прошла пару метров, завернула за угол. Остановилась. Постояла немного. И побежала обратно на остановку. Там никого не было. На этот раз диван победил.