Жизнь

Света Тульская
Холодная пробирка превратилась вдруг в кипящую жидкость и горячая масса разливалась как лава из вулкана. Все покрылось слоем теплой молочного цвета пеленой, и она растекалась, и дарила жизнь, и радость, и свет. Это профессор долгие годы добивался такого результата, и вот он, долгожданный день настал. Нет больше творческих мук, и всплесков прозрения, есть только победа и наслаждение. Цель достигнута, из пробирки разливалась капля жизни.

Жизнь, которую, как казалось, до сегодняшнего дня может дать только Бог. Но нет, наш человеческий разум сильнее, он изобрел жизнь, он вывел биологическую материю, и с сегодняшнего дня все будет иначе. Можно будет лечить людей от неизлечимых болезней, можно будет выращивать органы, можно будет повелевать всей вселенной. А лучше всего, задумался профессор, вывысти такую породу людей, чтобы в человеке при рождении сохранялась бы память прошлого, вся накопленная информация была бы доступна ему, человек бы знал, как ею пользоваться и не делал бы глупостей, и не повторял чужие ошибки.

Вот, возьмем историю, разве люди делают вывод, изучая историю? Да, они делают вывод, но на ошибках истории не учатся, а только повторяют их. И история снова и снова повторяется: многочисленные воины, уносящие десятки, сотни и миллионы,
исчезновения и смены цивилизаций, загрязнения и инфляция, политика, глоболизация. Чего только люди не делают, а что уж говорить о перенаселении планеты, а тут еще и моя пробирка, кому это все достанется, подумал профессор, нет, еще не время для таких экспериментов.

И вылил всё в унитаз.

10 февраля 2008