Коротко о разном

Андрей Зотиков
       из литературного наследия Комбрига - командира роты
       штурманского факультета

       «При Петре Первом был издан мудрый указ:
       каждому говорить не по писаному, а кто как
       умеет, дабы дурь его сразу была видна…»
       (Из речи командира роты Комбрига перед
       строем увольняемых)


       О физических недостатках в строю

Курсант Семёнов, почему у вас ноги кривые? Немедленно устранить!

       О качестве натирания паркета во время приборки

Вся наша деятельность упирается в половой вопрос!

       О связи противогаза и гальюна

Шлем-маска укладывается следующим образом: сначала закрывается одно очко, потом другое.

       О связи спорта и социальной активности

Чтобы человека научить плавать, его нужно окунуть в общественную жизнь.

       О вечном антагонизме длинного и короткого

Курсант Иванов! У вас длинные усы и короткая шинель. Сдайте увольнительный билет!

       
       О семейных отношениях

На ночь курсант может уволиться только к родителям! Кто является родителями? Мать, отец, жена, ребёнок.

       О парадоксах питерской погоды

Весна не лето - мороз ещё холодный.

       О партийной принципиальности

Не по-партийному вы сегодня выступили. Постричься вам надо!

       О географии на строевых занятиях во время мороза

Что вы скрючились, будто вас с Южного полюса на Северный перевезли?

       Только для посвящённых в устройство подводной лодки

Двери Ленинской комнаты похожи на входной рубочный люк первого отсека.

       О всеобщей переписи мазохистов

Старшине роты наказать курсантов с обрезанными ногами и сделать об этом запись!

       О мемориальных досках на ротном имуществе

Если на вашей тумбочке висит бирочка с чужой фамилией, её нужно аккуратно счесать ножиком и гвоздиками прибить к товарищу.

       О временных измерениях в ВМФ

Бельё будем получать в третьей половине дня!

       Об авангардизме в моде

На физзарядке форма одежды была разношёрстная: кто в майках, кто в ботинках!



       О воровстве, которое никогда на флоте не процветало, …и не исчезало

В тумбочке, будучи на дежурстве, исчез военный билет. И до этого пропадали у нас деньги, вещи, пьянки, документы.

       О физических нагрузках во время парадной тренировки

Нужно сейчас нагружать ноги, а потом мы их будем разгружать.

       О том, «где собака порылась»

Чтобы сделать приборку, нужно построиться.

       О последних, но не крайних

Последняя шеренга должна быть лицом нашего зада!

       О необходимости чаще чистить зубы

На то я и командир: я отсутствовал, но дух мой был здесь!

       О мутантах среди курсантов

Слушать барабан левой ногой!

       О профилактике заболеваний (полагаю, простудных)

Нужно носить кальсоны - снизу дует, а сверху болит.

       О тайном с партийной точки зрения

Товарищ Петров, после обеда организуем партсобрание и тайным голосованием изберём вас делегатом на партийную конференцию базы.

       О том, «что Родина дала, то и носим!»

В прошлом году вы носили шинель сорок шестого размера второго роста? Теперь пойдите к врачу, измерьте объём лёгких, измерьте так, так и так… С этими данными входим в таблицу и видим, что вам нужна шинель пятидесятого размера четвёртого роста.

       О влиянии массовой гигиены на дисциплину

– Жаль мне вас, товарищ Сергеев, жаль. Почему в бане не были? Ходите по помещению роты, пресмыкаетесь.
       - Я на тренировке мылся.
       - Ну и что? Это тоже говорит о вашей распущенности. Оторваны вы от коллектива, по орбите летаете.

       О странностях физиологии

У меня несколько волос на голове, и те дыбом встали: как это так, живой человек плюёт на палубу?

       О чудесах на утреннем осмотре

Левую штанину на носок ставь!

       О том, как нужно греться в строю зимой

Первая шеренга - кру-гом! Побаловаться со второй шеренгой!

       О… чём это он?

Товарищи! Надо менять дело. Обратите внимание на свои руки: они должны быть (пауза)… дисциплина строя (пауза)… и тишина!

       О силе личного примера

Перенесите первые две койки, а остальные сами пойдут.

       Об эпидемии гриппа в городе

Соблюдать гигиену! Перед обедом тщательно вымыть руки и ноги! Во время увольнения надо прекратить всякое общение с гражданским населением. Бациллы - они перепрыгивают (прыжок перед строем для наглядности, руки - выше головы), перескакивают (ещё один прыжок - выше прежнего!). Отчего курсанты болеют? Увольнения!.. без шапок!.. форсирование без кальсон!.. А больные между тем экспромтом вышли из санчасти! Хочешь жить - давай пробежку!

       О пятом измерении и взаимоотношении полов

В десять часов утра состоится тематический вечер-диспут на тему, которая касается только двоих.

       О командирском языке

Во время приёма пищи после приёма каждой ложки из уст его изливались грязь и нецензурщина. Из четырнадцати сказанных им слов двадцать четыре сказаны матом! Командирам взводов наказывать курсантов за сквернословие! И за выражения тоже!


       О каннибализме во время учебного процесса

Все задолжности надо выполнить! Иначе получается, что каждый двоечник съедает одного отличника.
       
       О голубоглазых младших командирах

Командиры отделений должны быть лояльными и гибкими. И должны спать со своими подчинёнными!

       Об эволюции не по Дарвину

До сих пор вы были дневальным, а теперь вы - козёл!

       О народной мудрости

Тише едешь, дело мастера боится.
Как ни замыливай, как ни замазывай, всё равно шило из мешка вылезет, и вонь из горшка пойдёт!
Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету.
Если каждому ткнуть пальцем в одну дырку, то уже гора сдвинется, даже если она камень.
Одна голова хорошо, а два сапога - пара.

       Об отсутствии порядка

У вас, товарищ курсант, беспорядок под койкой валяется. Окурки к окуркам, а использованную бумагу надо делать в урну!

       О массовом истреблении курсантского поголовья

В сушилке надо сделать стеллажики, чтобы можно было повесить там всю роту.

       О скелете в шкафу

Открываю рундук, а там висят брюки вот такой гражданской ширины!

       О найденной на столе в классе табличке «СТОЛИК ЗАНЯТ»
       (украденной накануне из ресторана)

Курсант Железнов разжигает алкогольную истерию, толкает коллектив к бедствованию обанкрочивания в век подорожания спиртных напитков!

       О живой природе в курсантской среде

А вы, как трусливые зайцы рванули, и бегали, как лоси по трапам.

       О дедуктивном методе

Видите, Степанов, спички валяются? Раз спички валяются, значит, в роте кто-то курит.

       О статистике в военном деле

Человек не бревно. Нельзя туда-сюда плюс-минус один человек!

       О правилах смешивания красок

Если добавить в жёлтую краску синей - получится зелёный цвет. А если добавить жёлтую в синюю - песочный.

       О нравственности

То, что курсант пошёл не пивом торговать, а во ВВМУПП, - это уже говорит о высокой нравственности.

       О мебели и геометрии

Прорези на баночках должны быть параллельны длине прохода.

       Вообще-то, об отправке на работы

Все выделения курсантов должны проходить через меня!

       О военно-морской серости

Курсант Стрелкин надел на развод серые носки. Это настоящая серость!

       О субординации

Если услышал свою фамилию, пулей лети вверх, как гвоздь.

       О связи с подводной лодкой

Нам нужны такие средства связи, чтобы они обеспечивали надёжную связь в трёх средах: в воздухе, под водой и над водой.