Твой дом

Света Тульская
Как часто бывает так, что ты вроде бы у себя дома и все при тебе, но ты чувствуешь себя чужой и всё кругом тебя раздражает - предметы, и разные мелочи. Почему так происходит, от чего? Кто устанавливает в доме порядок? Ты или кто-то другой? Чем бы ты сама в действительности себя хотела бы окружить? Важно тебе это или не важно? Некоторым людям очень важно с чем ты живёшь, и что тебя окружает, чтобы все было разложено по полочкам, по своим местам, чтобы в доме был уют, покой и чистота.

А некоторым людям это не важно, и у них беспорядок и хлам, пыль и хаос. От чего это зависит? Воспитание, культура, место жительство и положение? Все оказывается важным. И какими мы родились, и в какой среде воспитывались, и кем стали. Важно себя окружить теми вещами, которые тебе приносят положительный заряд. Вот стоит пианино, к примеру, кого-то оно глаз радует, навевает на размышления о красивой музыке. А для кого-то - это пустой ненужный хлам, от которого надо непременно избавиться.

И все же мы живем в своем стереотипе, в том который нам привили наши родители. Что-то мы меняем, но суть остается той же. Мы захламляемся по мере нашего увеличения, так сказать, доходов, мы обрастаем ненужными вещами. Это те игрушки, которые мы не дополучили в детстве, и сейчас, возмещаем упущенное. И этому нет предела. Нас захватывает круговорот, мы захлёбываемся в собственной алчности, мы хотим больше и больше, мы хотим лучше и лучше. И в конце концов, все равно оказываемся у разбитого корыта. Нам все это не нужно по большому счету, мы бежим от всего этого в лес, в поход, на природу. И там пытаемся освободиться от тесноты, которую сами же и создали в своем доме.

Надо научиться расставаться со своими вещами, которые тебе уже не нужны и лишние. Надо научиться жить просто, как живут дети, которые заняты своей игрой, и которые ни минуты не теряют, чтобы быть в ней. А не устраивать свою жизнь и преобразовывать свой дом, а в доме так и не начать просто жить, и наслаждаться малым, не захламляя себя и свой внутренний мир изобилием ненужных вещей.

Так оглянешься, вроде бы все надо, или пригодится когда-нибудь и прячим, и покупаем лишнии полочки, шкафчики, рюшечки и безделушечки. А потом от пыли не можем избавиться, а вот и время подошло плитку поменять в ванной, стены перекрасить, и так бесконца.

Нет, лучше уж в отпуск, и голопом по Европе, вскакиваем в самолет, летим, бежим, вырываемся на несколько дней, как оголтелые смотрим на мир и вбираем в себя чужую жизнь, как гупка вбирает воду. А потом снова домой, и хотим - как там, или как те. А где же ты, сама? Затерялась и погибла в потоке бессмысленной погони за лучшей жизнью. Остановись и оглянись, успокойся и подумай, а нужно ли все это. А не лучше ли просто походить по дорожкам пешком, услышать журчание ручья, увидить как распускаются розы, посмотреть в небо, и съесть простую незамысловатую кашу, и насладиться жизнью такой, какая она сейчас, здесь, с тобой, а не завтра или послезавтра, которая возможно будет или нет, кто зает?

7 Июля 2008