День как Чудо

Сафо Нова
Новый Год на носу! Я могу об этом с уверенностью заявить. Во-первый, ни про что не хочется думать. Голова мыслит, но как то странно - категориями счастья и радости. Во-вторых, хочется исполнять желания, свои и чужие, и ноги несут за подарками в магазины с новогодними коллекциями, ценами и декором. Уже телеканалы, как и праздничные лавки, щеголяют карнавальными заставками и манят мерцанием. Глянцевые журналы начали марафон статей о праздичных нарядах, столах и о том, где и как весело и ярко провести этот заветный день. День, когда можно побыть тем, кем ты мечтаешь. День Всеобщего Чуда.
       Из года в год, окунаясь в эту обстановку, я задумалась: "Почему исполнение желаний мы позволяем себе только в этот день? Почему только накануне этого праздника наша рука тянется за ручкой и бумагой, чтобы написать свой список важных дел на следующий год? Неужели мы можем себе позволить быть счастливыми только ради такого события? Чем этот праздник такой особенный, и отличается от остальных?"
       Традиция празднования Нового Года имеет свою историю. Порывшись в интернете, я обнаружила, что он празднуется далеко не только в январе, а еще и в марте (например, в Иране), апреле (Бенгальский Новый Год), сентябре и ноябре, а некоторые подобные праздники вообще не имеют определенной даты (Еврейский Новый Год - с сентября по октябрь). А ведь и у нас празднование первого января не сразу закрепилось - в России эта дата прижилась только с 1725 года (до этого мы праздновали 1 марта).
       Как бы попробовать устраивать себе такие праздники без привязки к дате и месту? Тут есть такие варианты. Или путешествовать каждый месяц по разным странам, бесконечно радоваться и набираться сил для новых свершений. А можно однажды утром проснуться и решить для себя - вот этот день - мой Новый Год. Создать самим себе приподнятое настроение, подарить себе и кому-нибудь-еще приятный подарок, выкинуть что-нибудь старое и загадать самое заветное желание и не забыть сделать первые шажки к его исполнению. Думаю, если такой ритуал войдет в регулярную практику, то каждый день станет особенным и значимым. Нас захлестнет водоворот сказочных событий и чудесных метаморфоз - не из года в год, а изо дня в день.
       С Новым Годом!