Мыло

Кейт Янсон
Ты стоишь в длинных многочасовых очередях и плавишь свой мозг.Растрачиваешь свое время на неинтересных одноразовых людей и их несодержательные разговоры.Даришь свои бесценные часы жизни почти что старбаксовским картонным стаканчикам,одноразовым и ничего больше.Ты их видишь впервые и в последний раз.Ты для них так же одноразов,как и они для тебя.Наш мир намылен дешевым хозяйственным мылом и тебе приходится по нему скользить.Ничего нового в процессе отстаивания очереди ты не узнаешь точно так же,как и абсолютно наверняка не укусишь свой локоть(только путем колоссальных ухищрений,не только от тебя зависящих).Люди понимают,что у всех собравшихся одни и те же цели,одни и те же проблемы.И вы становитесь солидарны.Заочно,неофициально солидарны друг к другу.Часть пришла сюда пообщаться и теперь самозабвенно ругается и устраивает балаган.А вы,остальные,стоите в сторонке,снисходительно улыбаетесь,переглядываетесь и понимаете,как это хорошо-быть с кем-то заодно.Еще чуть-чуть,ещё пара шуток,пара фраз-и вы уже выйдете из этого злополучного паспортного стола(милиции,что тоже вариант)закоренелыми друзьями.Заочно,неофициально,опять же.Вы уже будто знали всех этих людей всю жизнь.Рассматриваете их лица,их анкеты и понимаете,что к чему.Понимаете,уголовник рядом с вами или нет,мать или дочь,учится или работает,живет на улице Вешних вод или на улице какого-то академика.Считываете информацию буквально со стен.И все-со скуки.Вы шутите и смеетесь всей очередью-от нервов.И кажется,что даже ноги перестают болеть.
После двухчасового непрерывного чтения Паланик со своим удушьем и секс-зависимостью не просто надоест,а осточерчеет,это я вам гарантирую.
У меня всё.