Звездная электричка глава из книги

Александр Эсаулов
ДОрогие прозарушники! Выкладываю на ваше прочтение первую главу из новой детской книги. Их уже четыре. Поругайте, что ли... Или наоборот...

ГЛАВА 1.

- Леха, привет! Что я тебе расскажу...
- Да ну тебя! Я тут с ребятами в сетке вишу, мы в «Контру» гоняем...
- Да бросай ты эту детскую забаву! – в телефонной трубке что-то затрещало, а потом, сквозь помехи снова прорвался Петькин голос, - чувак, я тут такое нашел! Твой компьютер даже рядом не стоял!
- Да ну тебя, Петька, вечно у тебя всякие бзики голове... У меня тут как раз... Ага, ты так! – закричал Леха невидимому противнику, бросил телефонную трубку, не слушая, что там дальше кричит его закадычный дружок.
Но долго ему играть не дали. В дверь зазвенел настойчивый звонок.
- Ну, блин! – разозлился Леха, - сейчас кто-то по шее получит!
Но дать по шее не получилось, потому, что в дверях стоял Петька, еще и улыбался нагло...
- Ну, знаешь... – возмутился Леха, - я же тебе сказал, что твои заморочки меня не интересуют! Я из-за тебя целую жизнь проиграл... Отвали, давай.
- Слушай, погоди... – Петька нахально втиснулся в коридор, - я тебе сейчас такой фокус покажу, что ты свою «Контру» забудешь, как математику после экзамена, честно слово.
- Знаешь, сказал бы, какой ты нахальный, да только воспитание не позволяет.
- Ты не задавайся, я тебе сейчас так... У тебя очки вспотеют...
Прошли в комнату. Леха послал в сетку сообщение, что временно прекращает игру: чего не сделаешь, ради друга, даже такого нахального.
- Слухай, Леха, я нашел тут одну штукенцию... Словом, сам не пойму, что это такое, только она может отправить тебя, куда угодно, надо только захотеть, понимаешь? И все готово!
- Ну, все! Ты меня достал! Фантастики на ночь начитался? – ухмыльнулся Леха, потому что знал, что Петька отродясь никакой фантастики не читал.
- Не веришь? Ладно! – Петька посмотрел на часы.
- Через пять, нет, через четыре минуты сорок пять секунд у тебя в комнате появиться кошка.
- Кто появиться?
У Лешки дома отродясь котов не водилось, принципиальный противник этому был папа. Стерильная мама тоже котов не приветствовала:
- Еще чего? А убирать кто за кошкой будет? – пресекла она нытье сына в зародыше, - никаких кошек!
- Этого быть не может по одной только причине, - заявил Леха, - этого не может быть никогда!
- Через три минуты, - невозмутимо смотрел на часы Петька.
- Давай договоримся так, - сказал насмешливо Леха, - если кошка не появиться, ты сваливаешь и до завтра оставляешь меня в покое. Идет?
- Через минуту тридцать... – продолжал свой отсчет Петька.
- Вот придурок... – заметил Лешка.
- Тридцать секунд...
- А как она появиться? Неужто предки принесут?
- Десять секунд...
- Вот морока...
- Две секунды...
На мгновение окно заслонила чья-то тень, раздался истошное кошачье мяуканье, и в комнату через открытое окно залетела большая рыжая кошка.
- Пуск! - победно гаркнул Петька, - и добавил, видно насмотревшись фильмов про первых космонавтов, - тангаж и рысканье в норме...
- Не фига себе... – растеряно протянул Леха. Он подбежал и выглянул в окно: как-никак, он жил на восемнадцатом этаже! Как же в окно залетела кошка? Между тем, кошка, с совершенно безумными глазами, рванулась под Лехину кровать и забилась там, притихнув, словно ее там и не было никогда. Леха еще раз выглянул в окно: никакого карниза, подъемного крана, даже самого завалящего вертолета в пределах видимости не было.
- Полный атас...
- А я что говорил? Предки принесут... Предки принесут... – передразнил Петька друга, - дед Мороз в июле вместо Снегурочки подкинул... Ну что, выключай комп?
- А откуда ты узнал, что она в окно залетит? – Леха поправил пальцем очки. Петька очень завидовал этому движению, оно получалось круто, словно у мэнов в голливудских боевиках. Он даже подумывал сам завести очки, что бы вот так поправлять их мизинцем, да только зрение у него было хорошее, а на солнцезащитные очки не было денег.
- Да очень просто: я сам ее закинул, - Петька скромно потупил глаза, - даже не знаю... Ты же в «контру» играешь, тебе, наверное, не интересно.
- Да ты чего?.. Расскажи, как ты это сделал? Только знаешь что, давай сначала кошака уберем, а то, не дай Бог, мама увидит! Ураган потом покажется легким сквознячком, честное слово. Я не говорю уже о папе... Он у нас вообще тяжелая артиллерия, ты же знаешь.
Леха плюхнулся на пол и заглянул под кровать. Рыжий кошак забился в дальний угол, безумно сверкал глазами, воинственно махал лапой с выпущенными когтями и шипел, как пробитое колесо.
- Ого... – вдруг ему в голову пришла одна мысль. Леха вздрогнул, и сел на полу, - подожди... Как ты мог забросить котяру в окно, если ты был здесь?
- Долго до тебя доходит! Я уже думал сам говорить! Потому, что это штуковина дает возможность двигаться не только туда-сюда, - Петька сделал неопределенный жест рукой.
- В пространстве, - поправил его начитанный Леха.
- Ага, в пространстве, - согласился Петька, - но еще и во времени. Я этой штуке сказал, что хочу забросить тебе в окно вот этого кота, но что бы кот этот влетел ровно в тринадцать часов. Так и получилось, я забросил его без двадцати час, а он приземлился у тебя через двадцать минут.
- Вот это да... И где же кошка была все эти двадцать минут?
- А ты у нее спроси...
Леха поправил сползшие от удивления на кончик носа очки, чем не преминул воспользоваться Петька:
- Что, вспотели? Я же обещал!
Леха попытался вытащить кошку из-под кровати, но та отчаянно отмахивалась лапой с острыми когтями, махала хвостом и злобно шипела. Леха оставил опасные попытки, полез в кладовку и достал папину рыболовную подсаку:
- Сейчас мы ее как бабочку...
Но и с подсакой ничего не получилось: кошка не хотела покидать убежище и отчаянно сопротивлялась.
- Скоро мама придет... Воображаю, что будет, когда она увидит это рыжее чудовище! Видно, эти двадцать минут, когда оно было неизвестно где, произвели на него неизгладимое впечатление.
Петька так красиво выражаться не умел, что было вполне объяснимо: у Лехиного предка была большущая библиотека, Леха читал много и запоем. Петька больше перебивался журналами с комиксами и голливудскими боевиками.
- Да ладно тебе волноваться! Идем, я тебе сейчас покажу, как эта штука работает, заодно и кота из комнаты выдернем.
- Без вопросов!
Леха тут же выключил комп, переоделся и сунул ключи от квартиры в карман:
- Я готов!
Идти пришлось недолго: штукенция находилась в старом парке, в квартале от Лехиной многоэтажки. Это был большой серый, с голубоватым отливом, валун. Он торчал из земли и с одной стороны был покрыт мхом.
- Мох на камнях бывает с северной стороны, - тут же вспомнил Леха географическую аксиому всех времен и народов, - эх, нет компаса, проверить...
Леха обошел валун кругом. Петька снисходительно улыбался и не мешал другу.
- Ну? – спросил Леха.
- Что ну? – не понял Петька.
- Да я его уже раз пять попросил, что бы он меня домой отправил, за котом, и нечего... А ты, случаем, не прикалываешься с меня?
- Какой прикалываешься? Смотри...
Петька подошел к валуну, и вдруг словно растворился в воздухе! Леха был сражен!

***

Тем временем домой вернулась Лешина мама:
- Сынок, ты дома? Эй, сынок? – ответом ей была полная тишина. И вдруг, среди этой нормальной тишины раздался кошачий вопль, что повергло маму в состояние легкого стресса. Вопль донесся из комнаты сына: сомнений не оставалось: в комнате у сына была кошка. Мама, словно хороший спринтер, рванулась на звук, услышать который дома ожидала менее всего. То, что она увидела, открыв дверь, перевело стресс из легкого состояния в среднее: посредине комнаты стоял Лешин друг Петька с огромным грязным рыжим котом на руках.
- Боже мой!.. – прошептала мама, закрыла глаза и прислонилась к косяку, - Петя, что ты здесь делаешь? И что делает здесь этот ужасный кот?
Тишина ей была ответом. Мама открыла глаза: в комнате никого не было. Это перевело стресс из состояния среднего в состояние сильно-тяжелое. Поскольку разумного объяснения появления и последующего исчезновения Пети, а, особенно рыжего котяры, не было да и быть не могло, мама снова закрыла глаза:
- Немедленно в отпуск! Доработалась! Завтра к врачу и немедленно в отпуск! Мне еще галюцинаций не хватало...
Мама снова открыла глаза, и со страхом осмотрела комнату. Слава Богу, галюцинация исчезла. Повторив опыт еще несколько раз и убедившись, что кот исчез надежно и возвращаться не думает, она сняла туфли и сунула ноги в домашние шлепанцы.

***

Петька снова возник у валуна, держа в руках совершенно ошалевшего рыжего кота. Как только Петька разжал руки, котяра, с диким мявом, рванулся в кусты и исчез.
- Однако... – пробормотал Леха.
- Там как раз твоя мама пришла, - осторожно с опаской сказал Петька другу.
- И что? – обеспокоенно спросил Леха.
- Да, ничего, собственно... Ахнула только...
- За сердце хваталась?
- Нет, только за двери.
- Ну, тогда еще ничего... Ты ей что-нибудь говорил?
- Да нет... Она сразу глаза закрыла, а меня в это время и выдернуло.
- Так… - Леха обошел вокруг валуна еще раз, стал и наморщил лоб, потом обхватил голову ладонями, даже замычал от напряжения, а потом недоуменно посмотрел на Петьку:
- Слушай, не работает! У тебя работает, а у меня нет… Непонятно… А как это получилось у тебя первый раз?
Петька задумался.
- Ты знаешь, я мимо это камня часто ходил, и ничего такого не случалось, а вчера…
 И Петька стал рассказывать, как вчера он повздорил с Лохматым и получил от него тяжеленным рюкзаком по голове.
- Послушай, Петька, а может все дело в голове?
- В смысле? – не понял Петька глубокой Лехиной мысли.
- Ты видел, как носят на ухе «Blow tooth”?
- В смысле, голубой зуб?
- Ну да. Так вот, мобильник излучает волну определенной длинны. Голубой зуб тоже. Для того, что бы этот самый зуб услышал мобилу, их волны надо сделать одинаковыми, то есть подстроить друг к другу. Может, ты ходил, ходил, и длинна волны твоих мозгов была не такой, как длинна волны этого камня, а потом Лохматый дал тебе по башке рюкзаком, и ваши волны совпали: ты стал слышать камень, а он стал слышать тебя. Как тебе версия?
- Ну, ты закрутил… - Петька пожал плечами, - может быть и так…
- Тогда у меня не получается потому, что у меня волны не такой длины, как у этой каменюки. Можем сделать опыт, - предложил Леха.
- Какой? – заинтересовался Петька.
- Твой рюкзак где?
- Дома.
- Давай его сюда.
Петька на мгновение исчез, но тут же появился снова. Рюкзак на лету выпал из его руки и шмякнулся прямо Лехе на ногу.
- Ойййййй! – взвизгнул он, - ты что, камнями его набил?
- Да учебники в библиотеке получил… - растерялся Петька, в то время, как Леха шипел от боли, прыгая на одной ноге.
- Опыт получает опасное развитие, - наконец задумчиво произнес он, решительно взял рюкзак, выложил из него половину книг и взвесил на руке.
- Ну, давай, - сказал он и протянул рюкзак Петьке.
- Что давать? – не понял тот.
- Бей мне по голове! А вдруг сработает?
- Да? – с колебанием спросил Петька, но добросовестно размахнулся и въехал другу по голове. Леха охнул.
- А полегче нельзя?
- Так меня Лохматый тоже припечатал не слабо… Ну, пробуй…
Лешка еще с минуту тряс головой, приходя в себя, а потом добросовестно начал думать. Он наморщил лоб, надул щеки, сжал зубы и даже покраснел от напряжения, но ничего у него не получилось, камень его усилия игнорировал.
- Опыт проведен некорректно, - поразмыслив, заявил Леха.
- Что значит некорректно? – спросил Петька.
- Это значит неточно. Лохматый бил тебя своим рюкзаком?
- Конечно. Своим рюкзаком его бил я…
- Ага. Давай сюда Лохматого с его рюкзаком.
Через секунду откуда-то сверху, точно так же, как несколько минутами раньше обрушился Петька, перед ними рухнул потрясенный Лохматый с грязным рваным рюкзаком в руке.
- Эй! – заорал он растеряно, - что за хохмы? Сейчас как дам кому-то по торцу!..
- Ну, дай! – не растерялся Леха, и тут же получил то, что хотел. Лохматый, здоровый, толстый, рыжий и нахальный, с размаху въехал Лехе своим рюкзаком по голове, Леха присел и взвыл от боли, торжествующий крик Лохматого растворился в бездонной синеве неба вместе с ним самим.
- Еййййй – скривился Леха, - наука требует жертв…
-Ну? – спросил нетерпеливо Петька, как только друг перестал кривиться и стонать, но тот отрицательно покачал головой.
- Значит, у нас мозги слишком разные… - задумчиво проговорил он.
Они оба уставились на валун.