Коровы

Алиса Дурман
Американские фермеры приезжают в Россию уже не в первый раз. Однако теперь они обсуждают не поставки мяса на экспорт, а развитие генетики в российском сельском хозяйстве. Отечественные животноводы поставили цель: пройти двухсотлетний этап селекции за семь лет и создать быков, которые смогут улучшить поголовье всего племенного скота Ленинградской области. Однако вывести таких супер-зверей можно только опытным путём, а для этого нужны разработки.

По словам Эрла Ханса, заместителя министра сельского хозяйства штата Мэриленд, одна из целей визита - сбор информации о нуждах рынка: “Отрасль генетики в росийском сельском хозяйстве еще не развита, поэтому прежде всего мы планируем сотрудничать именно в этой сфере”.

Всех бурёнок Ленинградской области уже оплодотворяют искусственно: так гены лучшего быка передаются большему количеству коров – а значит, и улучшается поголовье. Однако российские животноводы единогласно утверждают: лучшие быки пока что живут на западе: поэтому запасаться генным материалом приходится на европейском и американском рынках. Биоматериал хранят в специальных контейнерах с маркировкой и даже именем быка. При этом только зачатие телёнка обходится российским фермерам в 50 евро.

Оксана Шведова, зоотехник хозяйства, показывает как проходит этот процесс:
 - Вот так беру шприц, вставляю пайетку с семенем американского быка, надеваю сверху чехол и иду к корове: очень всё просто. Вставляю в половые органы корове, и всё - сперма на месте.
- Но ведь у вас на пастбище еще есть и быки? А зачем они дополнительно? - интересуемся мы.
- Он... Ну... Дорабатывает холостые выстрелы... чтобы не тратить дорогую сперму.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, искусственное оплодотворение– только первый шаг в развитии отечественной генетики. После того, как и в наших хозяйствах появятся быки не хуже западных, их биоматериал тоже можно будет продавать. Кроме того, разводить таких быков будут с помощью трансплантации эмбрионов. И у коров появятся настоящие суррогатные матери. С помощью дополнительных средств фермеры оплодотворят не одну, а сразу несколько яйцеклеток животного – и остальных эмбрионов подсадят к другим бурёнкам.

Александр Норицын занимается такой деятельностью уже несколько лет: “Мы подсаживаем этот эмбрион в любую реципиентную корову, которая не несёт отличных генетических качеств и она вынашивает, через 9 месяцев нам даёт телёнка, который несёт генетику от американского например отца и матери. То есть реципиент не передаёт свою генетику, он только вынашивает матери и плода”.

Отечественные животноводы говорят, что поставить новую технологию на поток смогут уже к 2011-му году. В естественных условиях бык оплодотворяет примерно 40 тёлок, а может – от десяти до 50-ти тысяч. Фермеры уже планируют построить целые генетические центры, чтобы в кратчайшие сроки возродить племенной скот. Правда, пока что развитию отрасли мешает несовершенство банковской системы: кредиты выдают на срок до пяти лет, в то время как окупаемость производства – вдвое больше. К тому же племенного скота во всем Северо-Западном регионе не больше 10-ти тысяч голов, коровы молодые – и быки им пока не нужны. Поэтому первых выведенных животных придётся пустить на мясо. А оно уже поступит в магазины – по 1500 рублей за килограмм.