Хук в левую скулу первая серия

Андрей Зотиков
       Подводная лодка подходила к причалу. Старпом с интересом наблюдал, как будет швартоваться наш новый командир, у которого этот выход в море был первым в качестве командира большой подводной лодки. Вообще-то, он не был штатным командиром: наш кэп поступил в академию, должность была вакантной, а в море ходить надо, поэтому нам дали приписного командира с соседнего экипажа. Тот командовал «эской», но имел допуск на «букашку», вот его и назначили временно, пока искали для нас кандидатуру.
 
       Швартоваться собирались левым бортом. Старпом, смоля «беломорину», отмечал про себя, что пока командир всё делает правильно. «Хотя, пожалуй, скоростёнка великовата», – подумал старпом.

       - Товарищ командир, пора гасить инерцию, – подсказал он.

       - Сам знаю, старпом, – недовольно буркнул командир.

       «Да мы ещё и обидчивые, – подумал старпом. – Ну-ну, командуйте, сэр».

       Бортовые моторы работали «средний вперёд». Даже штурман нетерпеливо поглядывал на мостик – когда же начнём «тормозить»? Наконец, старпом не выдержал:

       - Товарищ командир, пора…

       - Бортовые моторы малый вперёд! – прервал его командир.

       - Товарищ командир, маловато будет, надо бы на «стоп», - опять не выдержал старпом.

       - Кто лодкой командует, старпом? - оборвал его командир.

       «Прямо как наш старшина роты, - вспомнил старпом курсантские годы, пожав плечами и отвернувшись от командира. - Тот тоже постоянно говорил, мол, кто ротой командует, я или командир?»

       Лодка тем временем пошла медленнее, но недостаточно, даже командир это заметил. В его голосе послышалось лёгкое волнение:

       - Бортовые моторы - стоп! - скомандовал он.

       - А вот теперь пора уже назад отрабатывать, - буркнул старпом вполголоса, кинув взгляд в сторону причала, который надвигался на лодку излишне быстро. Потом, повернувшись к командиру, сказал:

       - Товарищ командир, не успеем.

       - Вижу, старпом, - сдался командир. - Бортовые малый назад!

       Дальше с периодичностью в минуту, под старпомовское «не успеем», последовало командирское крещендо:

       - Бортовые средний назад! - Бортовые полный назад!!! - ТРИ МОТОРА ПОЛНЫЙ НАЗА-А-АД!!!

       …Эхо над гаванью: «Ад-ад-ад» было прервано скрежетом левой «скулы» лодки по гранитной стенке причала. Судорожно вцепившись в поручень, зажав в зубах погасшую «беломорину», старпом печально следил, как корабль таранит причал. Когда лодка, наконец, остановилась, старпом вынул изжёванный окурок изо рта, отправил его щелчком за борт и спокойно заметил:

       - Я же говорил, не успеем…

       Судоремонтный завод был залит спиртом, но покорёженную скулу «сделали» за пару дней. А приписной командир, с лёгкой руки старпома, получил прозвище «Полный назад».