О колбасе, половинке галстука, рыбе и облаках

Сергей Баранец
Ася хотела замуж за принца. Не за какого-то конкретного принца Чарльза. А за принца вообще.

Она знала - когда принц появится - сразу поймет - это он. Он не будет на белом коне. Запонки могут отсутствовать. Короны, медальона и прочей чепухи тоже не будет.

Ася точно знала, что у него будут голубые глаза. Так же, ей было известно место, где она его встретит. На углу. Возле красного кирпичного дома. Между рыбным и колбасным магазинами.

Знала – когда она встретит его – это будет именно здесь. И поэтому сначала покупала колбасу. Потом шла в рыбный. Мысль встретить принца с селедкой под мышкой не очень нравилась Асе. Но покупать нужно. Папа очень любил. И Ася готовила селедку под шубой каждую субботу.

Магазин «Колбасы» был дальше. После него приходилось возвращаться в рыбный. Она трепетала каждый раз, огибая кирпичный угол. Когда шла первый волновалась больше. Надеялась, что принц появится именно сейчас. Когда в руках ничего нет кроме маленькой дамской сумочки. В ней были спрятаны кульки для продуктов.

Ася замедляла шаг. Практически останавливалась на углу. Вздыхала. Смотрела по сторонам. Принца не было. Утешала себя тем, что уж на обратном-то пути – обязательно состоится.

Быстро покупала полкило докторской и пару сарделек. Выбегала на улицу. Вдруг принц появится, пока она выбирает сардельки?

Перед дверью колбасного резко тормозила. Поправляла прическу. Пакет с докторской и сардельками прятала за спиной. Принц должен был любить колбасу. Прятала пакет на всякий случай. Ася допускала, что принц мог быть вегетарианцем.

Обратный путь занимал еще больше времени. Она изучала все объявления на красной стене. Разглядывала покосившийся столб. Хотелось попрыгать по нарисованным на тротуаре классикам. Представляла лицо Принца, когда он увидит ее глупо прыгающей на одной ножке с пакетом колбасы за спиной. Мысль это заставляла оторваться от разглядывания классиков. Нехотя шла к рыбному. Постоянно оборачиваясь на заветный угол. В рыбном старалась встать так, чтобы угол оставался в поле зрения. Задумчиво рассчитывалась, выходила из рыбного… Некоторое время стояла. Смотрела на красный кирпич. Столб… Она могла даже рассмотреть классики на тротуаре. Снова вздыхала. Смотрела на небо. Облака лениво проползали над головой. Между ними виднелся след реактивного самолета.

Может он просто не прилетел в наш город. Рейс отменили. Или дела на другом конце страны. Принц ведь очень занят. Работа, работа, работа…. Он, конечно, ищет ее. В каждом городе. И не знает, что она ждет его сейчас на углу, между рыбным и колбасным магазинами, с докторской, двумя сардельками и селедкой пряного посола.

Ничего. Обязательно прилетит...

Улыбнувшись бомжу в драной джинсе и половине шелкового галстука на голом теле, спокойно отправлялась домой. Сегодня уже не имело значения. Принц обязательно появится завтра. Из-за красного кирпичного угла. Голубоглазый. В красивом шелковом галстуке. Целом…