Виноградная косточка - 4 глава. Дуатеррикс

Александр Плёткин
Настал черёд Марку с бабками замереть в изумлении. Можно было ожидать чего угодно, только не такого. Геракл рассказал многое о Тасе, о чём они никогда бы не догадались, и при других обстоятельствах только рассмеялись бы услышав. Фактически, по рассказу Геракла, Тася являлась Гебой, бессмертной богиней юности, дочерью Зевса и Геры. В её ведении были нектар и амброзия, пища и питиё олимпийских богов. Когда Геракл вознёсся в этот мир после своей земной жизни, ему было даровано бессмертие, и Гера, желая примириться, отдала за него свою дочь. Геба родила Гераклу двух сыновей, они все вместе жили в Пантеоне, являвшимся спутником этой планеты, которую здесь называют Дуатерриксом.
Геракл показал на сверкающий объект далеко в небе – это был Пантеон.
Через пару тысячелетий в Большом Пантеоне возник конфликт. Яблоком раздора послужил Аникет, их сын, который полюбил девушку из низшей расы, и отказался от божественного статуса. Геракл с Гебой были на стороне сына, которого боги приговорили к изгнанию из Пантеона. Семья Геракла взбунтовалась против решения владык, и они были изгнаны все. Только старший сын Алексиарес остался в Пантеоне, ибо не поддержал Аникета в его поступке. В итоге Аникету было предложено на выбор несколько миров, где он мог бы жить со своей избранницей Гаймой. Геракл с Гебой стали жить здесь.
Но сёстры Гебы, Биа и Геката ещё с давних времён ненавидели её. Особенно они вознегодовали, когда та вышла замуж за Геракла. И придумали они коварный план, что бы сгубить Гебу. Хитростью они заманили её в один из нижних миров, и оставили её там без ключа возврата. Геба много столетий мыкалась по мирам, пока не оказалась на Терре (Земле). Она прошла цепь перерождений, пока не появилась в маленькой деревушке в Стране Холода. Но тайные друзья семьи всё это время искали Гебу. И она была найдена маленькой, некрасивой девочкой с рябым лицом, простодушным нравом и стёртой памятью. Одновременно с Гебой, на Земле находился Ксар, адепт Противостояния, так же некогда лишённый памяти, живший под именем Василия Игумновича Найдёнова. К тому времени у Ксара уже была связь с Высшими, и ему было дано задание доставить Гебу (Тасю) на Дуатеррикс, что он и сделал. На Терре не было прямых врат в их мир, последние были разрушены около тысячи лет назад по нелепой случайности. По плану Ксара, Тася должна была совершить переход через двадцать один год после внедрения в её тело кумулятива, виноградной косточки. К тому времени все процессы перехода были бы завершены, но это произошло намного раньше. Как и на своей планете, у Таси здесь тоже были завистливые сёстры, которые желали её погубить. Они-то и ускорили переход.
На самом деле Геракл рассказывал эту историю намного подробнее, и Марк с бабками поочерёдно задавали вопросы, охали, ахали, и прониклись прозрением. Из рассказа получалось, что и Марк имеет частично внеземное происхождение. Он стал подробнее расспрашивать у гиганта о Ксаре. Геракл о нём мало что знал, и даже ни разу не видел его. Он объяснил, что Противостояние, адептом коего являлся Ксар, ни что иное, как тайная оппозиция Большого Пантеона. Она уравновешивала мир, противодействуя диктату богов.
Но теперь боги исчезли, а мир продолжает существовать. Да ещё невесть откуда взявшийся Стиратель колеблет основания этого мира.
- А где же теперь Тася? – осмелилась задать вопрос Фёкла. – Нам надо её увидеть, что бы покаятся перед ней.
- Вот это я и сам бы хотел знать. – Лицо Геракла приняло озабоченное выражение. – Геба, или как вы её называете, Тася, должна была вернуться ещё несколько дней назад. Раз в пять лет, когда мы бываем в этой местности, она ходит в Долину Богов для уединения. Это место контакта с олимпийцами. В долине есть пещера, а в ней открыт канал в Пантеон. Простому существу путь туда заказан, но у Гебы есть генетическая отмычка, свойства которой она обнаружила не так давно, лет пятьдесят назад. Я-то плевать хотел на этих олимпийцев, но у Гебы играет кровь богов, она пытается связаться с обитателями Пантеона, но никакого ответа нет. Такое ощущение, что там пусто.
Геракл опять помолчал, задумчиво морща лоб.
- Фактически, в это время Долина Богов уже должна быть покрыта Стирателем. И если Геба не вернётся в течение ещё двух дней, то произошло что-то одно из двух. Либо она перенеслась во Дворец, что очень маловероятно, либо её пожрал Стиратель.
На лице гиганта отразилась античная покорность Судьбе.
- Может быть, нам стоит пойти ей навстречу? – спросил Марк.
- Нет, это озеро является нашим местом встречи. Конечно, при других обстоятельствах мы бы связались с ней ментально, но и в Долине Богов, и в близости Стирателя, телепатические волны не работают. Я буду ждать её здесь, а вы поступайте как хотите.
- Мы тоже будем её ждать, - подала голос Маруська, - она же наша сестра, да к тому же виноваты мы перед ней. Надо просить прощение.
- Ты права, Интра, говоря о прощении. Хоть она и никогда не держала на вас зла, и давно простила – непосредственный акт необходим. Он разрушит и ваше проклятие. Этот закон действует во всех мирах.
Кстати сказать, имена Фёклы и Маруськи в этом мире звучали по-другому. Фёкла стала Льдэей, а Маруська Интрой. Новое звучание пришлось бабкам не очень по вкусу. Старые имена стали их второй натурой, приросли к ним, и мыслить себя вне этих имён они были не готовы. Причём было очевидным, что изменилось не просто звучание, а сами имена. Это были другие имена, а не новое произношение прежних. Но язык отказывался говорить по-старому, и старухам волей-неволей пришлось с этим смириться.
Неизвестно почему, но имя Марка не изменилось, чему он остался доволен.
- Всё что ты сказал, Геракл, очень сложно укладывается в голове. – Промолвил Марк. - Скажи, а кто сотворил эти миры и всех нас, олимпийские боги?
- Нет, олимпийцы не являются Творцами. Они боги для этого мира, и для некоторых, находящихся дальше по течению эонов, или, чтоб было понятнее, нижних миров. И никакой мистики здесь нет – когда-то раса олимпийцев достигла невиданных высот в прикладной науке. Были совершены удивительные открытия в области космогонии и метафизики. Вселенная имеет древовидное строение с мириадами ответвлений. По сути, вселенная фрактальна. Олимпийские учёные познали многие её тайны, но всё равно, это только мизерная толика от общей картины. На соседних ветвях есть свои миры, и свои боги. Пока нам не дано знать, что находится выше нас. Может Бог, может ещё иерархическая вереница владык. У самих же олимпийцев нет богов.
- Откуда же тогда появилась теория древовидной фрактальной вселенной, если изучена только очень малая часть?
- Ну ваши-то учёные научились уже судить о человеке лишь изучив его молекулу ДНК? Тут примерно то же самое. В малом отрезке, в котором мы существуем, есть своя закономерность. Очень сложная, но есть. Это и дает основание для общей картины. Хотя… Ни о чём нельзя судить с полной уверенностью. Ещё Платон об этом хорошо сказал… Так вот, олимпийцы научились проходить сквозь стены миров. Так же они владычествовали и на Терре, на Гризгейте, на Умкулюсе и многих других мирах. Правда некоторые миры оставались закупоренными. Сами же первооткрыватели находились в постоянном страхе. Отсюда и их жестокость. Обретённая власть породила множество врагов Пантеона. Кроме известной тебе битвы с Титанами, было ещё множество опустошительных войн. В итоге, из древних олимпийцев почти никого не осталось. А те, что остались, закрылись у себя на этом спутнике. Они имеют бессмертие и все возможные блага. По сути, свои божественные функции они уже давно не несут, хотя и в этом мире им до сих пор поклоняются.
Марк в задумчивости посмотрел на сияющий спутник в небе. Трудно было поверить, что это и есть цитадель древнегреческих богов.
- Ну а теперь, я хотел бы вас познакомить с Пифагором. – Сказал Геракл и как-то заговорщицки подмигнул землянам. – Вы ведь мои гости, немного покажу вам окрестности. Да и к Рунорезу обратиться не помешало бы.
Никаких видимых действий гигант не произвёл, но вдруг перед всеми появилась прозрачная сфера, отливающая перламутром, как большая жемчужина. Внутри неё имелось несколько таких же прозрачных кресел.
- Знакомьтесь, друзья, это Пифагор, мой друг. Правда пока он не умеет говорить, в спешке забыл об этой важной функции, есть только дисплей внутри, но наверное, это к лучшему, иначе бы всю дорогу грузил нас теоремами и уравнениями. – Геракл по-дружески похлопал по сфере, словно старого приятеля по плечу. – Он нас немного покатает по окрестностям.
Марк со старухами в изумлении разглядывали это чудо техники.
- А почему ты назвал его Пифагором? – спросил Марк.
- Так он и есть Пифагор, так его мама с папой назвали. Бедняга попал в сумеречную зону, и несколько дней убегал от Стирателя. Заснуть он боялся, из-за страха, что не сможет вовремя проснуться. Вот и решил Пифагор в сумеречной зоне трансформировать своё тело в быстроходное транспортное средство. Его познаний хватило на самоходную колесницу, и на большой скорости он сумел оторваться от Стирателя. Но проблема в том, что для того, что бы вернуть телу исходное положение, надо опять-таки, находиться в сумеречной зоне. Несколько раз он в неё входил, но в человеческом теле не мог быстро и с запасом убежать. Опять перетрансформировывался и давал дёру. Можно сказать, попал в ловушку. Я пообещал ему со временем помочь в этом деле, а до тех пор он мог бы принять более удобную форму для прогулок и общения. Хорошо, он парень учёный, его знаний хватило на антигравитационный двигатель, с функцией управления голосом.
- Ну и дела! – Марк удивлённо присвистнул. – А ему нравится быть в этой форме?
- На дисплее он сообщил мне, что пока ему это интересно. Пифагор ведь учёный, он смотрит на это как на научный эксперимент, да заодно пытается постичь загадку Стирателя.
- Я конечно уяснил себе, когда ты рассказывал про трансформацию в сумеречной зоне, но чтоб до такой степени!
- Ну что, команда, готовы к полёту? – спросил у всех Геракл.
Каждый по одному стали взбираться в сферу, в стене которой образовался проём. Когда Марк сел в кресло, то обратил внимание, как оно тут же приняло форму его тела. Геракл помог взобраться старухам. Когда все расселись, Пифагор начал подъём. Старухи тут же заверещали, но позже успокоились. Очарование полёта покорило всех. Торообразное озеро стало быстро уменьшаться под ними, и взору открылись красоты ландшафта Дуатеррикса. Стенки сферы были из практически прозрачного материала, без отсветов, казалось, что пассажиры просто сидят на воздухе. Они лишь предохраняли от ветра, но не создавали эффекта замкнутости, воздух был опьяняюще свеж и чист. С высоты стало видно, что такие круглые озёра, с островом в центре, располагаются по всей видимой части равнины. Геракл рассказал, что на каждом таком островке есть Рунорез, который есть ни что иное, как оракул, являющийся мыслящей машиной. Более подробно распространяться не стал, сказав, что земляне сами всё скоро увидят. Чуть поодаль, по направлению их пути пролегала долина Смарагдового леса. Пифагор снизился, что бы Марк, Льдэя и Интра смогли разглядеть изумрудные деревья. Природа этих деревьев была совсем иной. Стволы – цельный изумруд в три обхвата. Минеральные деревья мощно подпирали небо своими сияющими кронами с овальными листьями, напоминающими по форме створки мидий. Марк ошеломлённо проговорил:
- Я даже и представить себе не мог, что существуют деревья с недревесной основой! За один такой ствол у нас на земле можно купить целое государство!
- Строго говоря, - пояснил Геракл, - это не деревья. Это месторождение живых изумрудов, которые по мере роста принимают форму деревьев. На старушке Терре, такую рощу давно бы разорили, но здешний народ беспечен и ленив. Зачем растаскивать и красть добро, которого здесь просто навалом? Да к тому же, народ ещё страшится кары богов.
Пифагор медленно парил над лесом, иногда снижаясь и лавируя между переливающимися стволами. На особо крутых виражах бабули повизгивали, но похоже, что получали от полёта огромное удовольствие. Изумруд был различных оттенков зелёного, но попадались и другие цвета, от розового до абсолютно чёрного. Потом сфероид поднялся с плавным ускорением, и направился к гористой местности, слева от Смарагдового леса. Мир Дуатеррикса был поистине великолепен! Пифагор притормозил у низвергающегося в кристально чистую заводь водопада. Музыка, которою издавала падающая вода могла свести с ума самого изысканного меломана. Отдельные пассажи вихрились радужными кольцами, основная мелодическая линия проецировала узоры, сплетённые из отдельных цветов спектра радуги, то сливающихся, то расходящихся друг от друга, а над заводью кружили танец золотистые блёстки. На каменистом берегу сидела парочка крылатых людей. Ростом и внешним видом они были похожи на обычных людей, но у каждого за спиной имелось по два крыла. У девушки крылья были снежно-белого цвета, а у юноши бурого. Завидев Пифагора и его пассажиров, парочка удивлённо вытаращила на них глаза, и тут же поспешила скрыться.
Пифагор постоянно что-то писал на дисплее перед Гераклом, но гигант ничего не отвечал вслух, видимо у них шло невербальное общение. Покружив ещё какое-то время, к вящему восторгу землян, у водопада, Пифагор вновь взмыл вверх. Сфероид поднимался всё выше и выше, достигнув нижнего слоя облаков. Теперь поверхность планеты стала похожа на географическую карту, с бугристыми участками гор, массивами лесов, лентами рек.. Там и сям были разбросаны блестящие бублики озёр.
Геракл показал рукой на запад. У самого горизонта воздух мрачнел, возникало ощущение, что там гуляют пылевые вихри. С запада определённо веяло тревогой.
- Это Стиратель, - промолвил Геракл. – Скоро он будет здесь и мы не можем долго быть в этом месте. Если завтра вечером не вернётся Геба, то к следующему утру мы должны что-то решить.
- Но с нами же Пифагор, - сказал Марк. – Мы всегда сможем на скорости уйти от Стирателя.
- Это верно. Но Геба отправилась в долину богов на Алане, это такой небольшой ослик, и на нём она не сможет быстро уйти.
- Может быть есть смысл слетать туда?
- Слетаем завтра. Есть опасность разминуться, а её ментальный сигнал я не чувствую, что меня тревожит. А теперь мы отправимся к Рунорезу.

* * *

Рунорезом оказалось сооружение из камня в форме куба с закруглёнными углами, покрытое руническими письменами. На лицевой его стороне имелось углубление в виде щели.
- Не очень понятно, какое отношение имеют руны к древнегреческим богам, – сказал Марк. – Это же атрибут северно-европейской культуры.
Геракл улыбнулся таким рассуждениям Марка.
- Здесь мы не имеем дело с Элладой или какой-то другой этнической культурой. Одни и те же явления высшего порядка, на земле приобретают разное выражение в зависимости от народности, в которой они имеют место быть.
- Понятно, - промолвил Марк. – Кратко, но весьма доходчиво. То есть, боги древней Греции, или там скандинавские, вавилонские, славянские, на самом деле одни и те же, только под разными именами, и с несколько приспособленной «биографией», для менталитета того или иного народа?
- Именно так. Ещё следует учесть, что в так называемых языческих верованиях, огромную долю имеет фольклор и даже сказки. Вот потому, одно и то же может иметь такое различное прочтение.
Все приблизились к Рунорезу. Геракл предупредил, что обращаться к нему надо освободив разум от суетных мыслей. Правда, не уточнил, какие именно из них считать суетными. Надо было ладонь левой руки положить в углубление.
- А для чего это надобно, мил человек? – вдруг спросила Фёкла.
- Каждому из вас будет дана руна для осмысления своего пути на год вперёд. Это не гадание, Льдэя, и не предсказание будущего. Руна поможет тебе понять своё предназначение. Обычно, рунометание человек может проходить не чаще раза в год. После года руна исчезает. Правда, местные не чувствуют нужды в рунах, жизнь их довольно однообразна и беззаботна, никто не обременён жизненными целями и ответственностью. Но, похоже, такая ситуация уже меняется. И меняется изрядно. Уже на Дуатерриксе встречаются чудовища, порождённые Стирателем. Такие же экстремалы или безумцы, как наш Пифагор, попавшие глубоко в сумеречную зону, вышли из неё уже не в человеческом обличии. Правда, многие из них не агрессивны, но я слышал про случай, когда один такой мутант напал на компанию и убил восьмерых. Видимо, внешний облик, который принимают дуэлянты в сумеречной зоне, может провоцировать злость. Как правило, ума у здешних сорвиголов хватает лишь на безобразного вида монстров, с огромной мышечной массой и орудиями убийства, клыки, рога и тому подобное. В таком теле, даже при миролюбивом характере его носителя, должно вырабатываться много вещества, вырабатывающего агрессию. Это очень тревожный случай. – Геракл посмотрел внимательно на землян. – Думаю, ваше появление здесь не случайно.
Первым решился пройти рунометание Марк. Он сунул свою ладонь в щель и стал ждать. Через несколько секунд послышался еле уловимый, очень низкий звук и очень мелкая вибрация. Марк почувствовал на своей ладони слабое покалывание. После раздался лёгкий звонок, означавший завершение процедуры. Когда Марк вынул кисть из проёма, то увидел начертанную на ладоне руну. Хотя, когда-то он изучал руны, да и то в толковании Ральфа Блюма, и многое уже забыл, а то и вовсе не знал. Это была руна в виде стрелки, указывающей вверх. Марк только помнил её название на русском языке – «воин духа».
Руна «воин духа», или Тейваз, означала победу, в первую очередь, над собой. Так сказал Геракл. Марку необходимо было обратить внимание внутрь себя, для преобразования, очищения от всего того, что не являлось им самим. Для обретения истинного «я».
Марк задумался над собой. Он работал в дизайнерской фирме, жизнь его текла, в общем-то, спокойно и относительно благополучно. Но что-то ему всегда не хватало. Иногда он чувствовал, что проживает чью-то чужую, не свою жизнь. Ему казалось, что рождён он совсем не для того, что его существование должно быть окрашено каким-то смыслом и предназначением. Оказавшись здесь, на Дуатерриксе, он уже не хотел назад. Да, у него были друзья, родные, любимая девушка. Но теперь это вспоминалось как сон, будто бы не он это жил, а кто-то другой. Он чувствовал, что внутри его что-то меняется, меняется очень кардинально. И он слышал этот внутренний зов в неведомое, зов, порождающий одновременно чувство трепета и восторга. Ему казалось, будто он отчалил на лодке от знакомого берега, а впереди океан Непознанного, манящего и внушающего благоговение, а возврата уже нет.
Следующей у Рунореза была Фёкла. Ей выпала руна Вуньо, означающая радость. Это руна похожа на русскую букву «Р», только вместо полукруга на вертикальной линии начертан треугольник. Вуньо – это состояние радости, открывающей новую энергию, которая ранее была заблокирована, поднимающую эго до самоидентификации.
Маруськи досталась руна Перт – инициация. К вертикальной линии, сверху и снизу прикреплены два равнобедренных треугольника без оснований, вершинами направленными друг ко другу. Перт – мистериальная руна, означающего то, что находится за пределами наших возможностей. Она предполагает внутреннюю трансформацию, перерождение.
Пока ещё земляне не поняли всего, что сказал им оракул. Многое будет открываться со временем, но уже сейчас можно было сказать, что предначертание оказалось созвучным и отчасти ожидаемым. По сути, каждый человек знает правду, стоит только остановиться на время и прислушаться к себе. Многим это не дано лишь потому, что либо не хотят правды, либо находятся в плену суеты. Но когда звучит пророчество, внутренняя, сокровенная часть человека, всегда откликается, узнаёт в нём себя, как в зеркале.
Последним у Рунореза был Геракл. Когда он вынул руку из щели, ладонь оказалась чистой. Это была руна Неизвестность, или Пустая Руна, означающая как конец, так и начало. Часто она предвещает смерть. Но почти всегда смерть носит символичный характер, и может иметь отношение к какой-либо части нынешней жизни. Появление Пустой Руны предвосхищает извлечённые на поверхность глубинные страхи, но в ней может быть сокрыто и наивысшее благо.
Геракл молча смотрел на пустую ладонь.
- За всю мою долгую жизнь, мне впервые досталась Пустая Руна…

* * *

Вечером, перед сном, все валялись на траве, глядя на феерическое небо. Где-то с другого берега доносилось прекрасное пение. Это девы-полурыбы устроили вокальный концерт. Каждый думал о своём. Старухи, за неделю пребывания на Дуатерриксе окрепли и хорошо поправили здоровье. Марк вспомнил, как он вёл бабок по лесу к Чёрному оврагу. Тогда они стонали и кряхтели на каждом шагу, и казалось, вот-вот развалятся. Теперь они могли без устали взбираться на холмы, преодолевать большие расстояния на своих ногах. Сегодня днём он присмотрелся к ним, и ему показалось, что они помолодели за это время лет на двадцать, а то и двадцать пять. Однажды, когда Марк от распиравшей его энергии, в очередной раз занимался физическими упражнениями, и, взглянув на Фёклу и Маруську, вдруг крикнул им: «Эх, бабули, да вы ещё и замуж повыходите!». Старухи тогда только посмеялись.
 В то же время, и в себе он стал замечать преобразования физического свойства. У недавнего «ботаника» наметился мышечный рельеф, тело становилось сильным, гибким и упругим. Марк чувствовал в руках неимоверную силу, казалось, он с лёгкостью сможет переломить толстенный ствол дерева или разбить ударом скалу. Его грудь наполняло совершенно новое, пьянящее чувство.
Вдруг, вечернюю мелодию прорезал ужасающий рёв. Звук был настолько страшен, что кровь похолодела в венах. Он был далёким, со стороны запада, но тем не менее, все почувствовали себя неуютно. Пение девушек сразу оборвалось, они с визгом попрыгали в воду. Геракл предположил, что это какое-то чудовище из сумеречной зоны, и сказал, что будет лучше, если эту ночь каждый будет нести вахту по очереди, что бы в случае опасности, дежурный мог разбудить остальных.
Так и сделали. Первым стоял на страже Марк. Во время его дежурства ещё два раза ночной воздух оглашался этим рёвом. Было в нём что-то человеческое, но больше звериного, даже демонического. Никакой известный зверь не мог бы так кричать. Геракл рассказывал о местных животных. Все они были травоядными, не было ни одного хищника. То, что сейчас кричало в лесу, было чужим, нездешним, угрожающим.
Далее Марк разбудил Геракла, а сам лёг на траву. Не спалось. Казалось, чудовище вот-вот выпрыгнет из зарослей. Но, всё-таки, до утра крики больше не повторялись. К утру дежурили Льдэя с Интрой, так как всё равно всегда вставали рано.
Утром, после завтрака, было решено лететь в Долину Богов. Дальше тянуть было опасно. Тася не вернулась, и это не означало ничего хорошего. Все быстро взобрались на борт, и Пифагор помчал странников над утренним лесом в сторону запада. Во время полёта никто не разговаривал и не любовался открывающимися пейзажами. Каждому передалось ощущение тревоги и нехорошее предчувствие.
Вдруг Пифагор резко пошёл на снижение. Он раньше всех заметил внизу Алана, бредущего по поляне. Таси нигде рядом видно не было. Геракл первым выскочил из сферы, и со всех ног бросился к животному. Алан казался поникшим, будто в чём-то был виноват. Бессловесное животное ничего не могло поведать о том, где находится Геба. Музыка леса была тревожной, что усиливало общую обеспокоенность.
- Так! – рявкнул Геракл, - все в Пифагора! Быстро летим в Долину!
Сфероид сделал резкий старт, аж внутренности перетряхнуло, и на огромной скорости полетел над верхушками деревьев. Все очень волновались. Разве что Марк оставался относительно спокоен, о Тасе он знал лишь понаслышке, и всё происходящее воспринимал скорее как приключение, своего рода игру. Но общая тревога передалась и ему. Все сидели в своих креслах и молча смотрели вперёд. У Геракла гуляли на щеках желваки, старухи, похоже, что молились.
Вдруг несколько голосов в Пифагоре издали крик ужаса – мгновение, и невесть откуда выпрыгнувший гигантский кузнечик влепился в летательный аппарат. Пифагор не успел быстро среагировать, его задело по касательной, и машина, завертевшись волчком потеряла ориентир и врезалась в вершину дерева. Сноп разноцветных искр, треск сучьев – дерево ломалось издавая агонию разбитого рояля – и все с громким криком рухнули вниз. Казалось, весь мир перевернулся и ввергся в безумие. Всё вокруг стонало и ревело, и Марку на мгновение показалось, что наступил конец света.
Ещё никто не успел опомниться, как верхушку сферы над головой срезал мощный удар. Чудовищное, ощетинившееся пучками усиков и щупов лицо, уже заглядывало в образовавшийся проём мелкими, но почти человеческими глазками. Это было именно лицо, а не морда, или так называемая «лицевая часть», которая бывает на этом месте у насекомых. И это был не кузнечик. Чудище, покрытое хитиновыми латами и смертоносными ножами и шпорами, уже тянуло к людям одну из своих конечностей. Марк и старухи закричали от неописуемого ужаса и отвращения. Но Геракл не растерялся. Он быстро схватил конечность и оторвал её от туловища, которая упав на пол, принялась биться, угрожая поранить пассажиров. Тварь издала скрипуче-свистящий звук. Похоже, ей было больно. Не дав опомниться, гигант снарядом выскочил через проём, обеими кулаками ударив в жуткую личину, в участок между носом и ртом. Хитиновый панцирь проломился, и из пробоины хлынула мерзкая жидкость. Видимо, такой отпор чудовище не ожидало, и на несколько мгновений было выбито из реальности. Геракл успел отбежать в сторону, и принялся отвлекать тварь на себя.
Тем временем Пифагор несколько пришёл в себя. Он попытался взлететь, но у него это не получилось. Тогда он покатился на манер колобка, унося своих пассажиров подальше. Бабок с Марком кидало в салоне, как кошек в стиральной машине. Марк изловчился и выскочил на ходу из вращающегося сфероида, который продолжал движение, унося с собою сестёр. Ещё не придя в себя после такой круговерти, натыкаясь на деревья, он уже мчался на помощь гиганту. Тварь, сипя и скрепя, пыталась нанести Гераклу решающий удар. Серповидные ножи со свистом рассекали воздух, едва не задевая его, но гигант успевал уворачиваться, петляя между деревьями. У чудовища, похоже, были затруднения с передвижением по земле. Имея сильные задние ноги, коленками назад, как у кузнечика или саранчи, оно могло легко прыгать на большие расстояния, передвигаться гигантскими скачками. Но бегать ему было трудно, особенно разворачивать корпус. Геракл тоже был в неловком положении. Он не мог рискнуть повернуться к сопернику спиной, что бы отбежав, выстроить линию боя, так как ему постоянно приходилось следить за мельтешащими ножами и шпорами. Тварь могла одним прыжком нагнать и разделаться.
Марк подобрал с земли булыжник, размером с дыню, и с кличем, разбежавшись, метнул его в голову монстра, отколов от неё кусок панциря. Вновь полилась серо-бурая жидкость, и чудовище испустило свист. В ярости, оно развернулось в сторону Марка, и с чавкающими звуками бросилось на него. Началась беготня вокруг дерева, которое мешало человекокузнечику нанести удар. Срезав ствол бешеным ударом шпоры, чудовище уже занесло над Марком своё смертоносное орудие, как вдруг раздался треск, и оно завалилось на бок. Это Геракл, вывернув из почвы огромную глыбу скальной породы, бросил её, угодив в колено толчковой левой ноги, от которой после этого осталась только берцовая часть. Теперь монстр мог отталкиваться только правой ногой. С утратой левой, весь корпус потерял центр тяжести, и отталкиваясь, человекокузнечик только заваливался и вспахивал личиной землю. Он забился в агонии, ускоряя дрыганье конечностями.
Оказавшись беспомощным, он всё ещё представлял страшную угрозу. Подходить к нему было нельзя. Геракл вновь подобрал глыбу, и бросив, размозжил чудищу голову. Но даже после этого, тело продолжало свой смертоносный танец. Потом движения стали всё реже, и в конце концов, остались только лёгкие подрагивания.
Монстр был мёртв.