юбилей электрического стула

Дмитрий Тартаковский
       

       Из истории электричества

       Недавно исполнилось 120 лет со дня изобретения электрического стула. История человечества полна поисков способов и средств лишения жизни себе подобных. Отдельной строкой можно выделить приемы уничтожения преступников и других лиц не угодных обществу: колдуний, ведьм, убийц и т.п. Перепробовали все – утопление в воде, сжигание на кострах, отрубание головы и многое другое. До определенной поры на достижения технического процесса в этой «отрасли» деятельности особого внимания не обращали. Но вот наступил век электричества. И практики от юриспруденции американских штатов (они были первыми) тут же соображают, как использовать электричество в борьбе с преступностью. Вот, что по этому поводу сообщали газеты штата Нью-Йорк в 1888 году.

       «Управление штата Нью-Йорк избрало в последнюю сессию заседаний особую Комиссию для обсуждения способа исполнения смертных приговоров. Комиссия решила заменить палача электрической батареей, которая будет ставиться на место казни. Умерщвление посредством тока, по словам Комиссии, несравненно гуманнее, потому что не производит боли и смерть наступает мгновенно; при том же действие этого рода казни на зрителей менее ужасно».

       Уловив тенденцию, в дело вступают французы. Газеты пишут.
       «В среде французских криминалистов снова возник вопрос о замене для преступников смертной казни через повешивание или обезглавливание мгновенным умерщвлением приговоренных посредством электрического аппарата. Мысль о подобной казни была впервые подана в Нью-Йоркском Штате, и так как Вашингтонский конгресс высказался в ее пользу, то в Америке, как нам сообщают, исполнителем смертных приговоров будет электричество, могущее казнить непосредственно из Вашингтона приговоренных к смертной казни во всех пунктах обширной территории Соединенных Штатов, где только существует телеграф.
       Противники гильотины требуют ее уничтожения во имя гуманизма и, в подкрепление своих возражений, приводят исследования ученых, утверждающих, будто чувствительность сохраняется и после обезглавливания, и сознание не тотчас пропадает в отрубленной голове».

       Идея электрической казни овладевает массами. Менее, чем через год конструкция электрического стула готова и испробована. Гуманность торжествует. Американский журнал по электротехнике сообщает.

       «Недавно в Америке была произведена первая смертная казнь при помощи электричества. Как известно, несколько месяцев назад, конгрессом был издан закон о том, чтобы приведение в исполнение смертного приговора совершалось при помощи электричества вместо виселицы. Первою жертвою нововведения стал немец Иосиф Рейч, убивший женщину. В начале были сделаны опыты с теленком и лошадью, которые были убиты электрическим током в 1200 вольт. Преступник был посажен на деревянный стул, прикрепленный к полу; лицо его было закрыто платком. Затем вокруг шеи положено было металлическое кольцо, и голова прислонена к металлическому шару. По данному сигналу ток был соединен с шейным кольцом; электрическая искра прошла через кольцо и шар в мозг, и смерть преступника последовала моментально. Во время освидетельствования головы было найдено, что мозг залит кровью, кроме этого ничего особенного замечено на теле покойного не было».

       Не правда ли – «гуманная» процедура? В большинстве цивилизованных стран смертная казнь отменена. А американская Фемида в некоторых штатах все еще тащит преступников в электрические кресла.