Самый страшный зверь

Раиса Рахми
       Лес, местами хвойный, местами лиственный, сонно клонил макушки навстречу солнцу и махал ветвями под действием легкого ветра. Был знойный полдень и лес стоял и дремал. А рядом, через зелёный луг, бежала небольшая но быстрая речка. Речка никогда не спала и журча петляла между берегами, где отвесными, где пологими, и создавая небольшие водные заводи, приглашала подойти и посмотреть, какая в ней чистая и прозрачная вода. И неудивительно, что вода в речке была чистой и вкусной, ведь начало своё она брала из подземных ключей, и не было нигде вокруг воды прозрачней и вкусней этой.

И не только жители леса пили из этой речки. Вода была так вкусна, что даже из деревень за лесом, сюда приходили и люди и животные. Вот и сегодня, на опушке леса, рядом с речкой, паслось небольшое стадо. Это было хозяйское стадо и потому, в нём были и взрослые коровы, и телята и козы и даже овечки. И, несмотря на большое удаление от деревни, пастухи пригоняли стадо именно сюда, на заводи. Здесь, на сочной, напитавшейся речной влагой траве, животные наедались и, напившись вволю, проходили в лесную тень, где стадо ложилось на отдых.

Только маленьким телятам не лежалось, они, в отличие от взрослых коров, бегали и резвились. И вот маленький телёнок, которому от роду было всего два месяца, бегал вдоль речной заводи. И вдруг, он увидел, как из травы на него уставились два больших глаза. Он так испугался, что резко затормозил и, свалившись на бок, оказался в траве. Он стал мычать, зовя свою маму.
- Муа-ма,… Муа-ма,… иди скорей! Здесь злой волк, он меня съест!
Всё стадо переполошилось. Коровы поднялись и тревожно замычали, овцы заблеяли, козочки замекали. А грозный бык, по кличке Буян, стал внимательно осматриваться вокруг и рыть  копытами землю, готовый в любую минуту вступить в схватку. Мама-корова подбежала к телёнку и внимательно осмотрелась но, никакого волка не увидела.
- Где волк, сынок?.. Где этот зубастый разбойник?...
- Так вот же он!.. Видишь!.. Смотрит такими страшными глазами!
- Глупенький ты у меня. Какой же это волк, это просто лягушонок…
И тут, из травы, на соседнюю кочку выпрыгнул лягушонок. Он выпрямился во весь рост и гордо сказал.
- Я не просто лягушонок! Я, Квакимок!..
Корова посмотрела на него большими влажными глазами и устало сказала.
- Пусть будет Квакимок. Маленький, зелёный Квакимок, а не страшный и зубастый волк.
И повернувшись, пошла обратно к стаду, что бы продолжить отдых в тени деревьев. А телёнок, всё ещё с опаской смотрящий на Квакимока, спросил.
- Ты,… правда,… не страшный зверь, которого всё зовут волком?
Квакимок, заложив лапу за лапу, с презрением ответил.
- Тоже мне, нашли страшного зверя. Какой же он страшный? Он, такой же, как и другие звери, а вот если кто и страшный, так это аист!
- А что, он страшнее волка?
Телёнок опять начал мелко дрожать.
- Конечно страшнее. Как схватит своим огромным клювом так и всё, можешь на веки распрощаться с белым светом.
У телёнка, от страха, глаза стали как два блюдца.
Но тут, мимо пробегающая землеройка, услышав слова Квакимока, не смогла промолчать и пропищала.
- Аист, аист! Да, вы что? Не знаете, что нет на свете страшнее зверя, чем ёжик…
- Ёжик!?.. – Удивился Квакимок - Да ничего в нём нет страшного, одни колючки!
И пока Квакимок спорил с землеройкой, к ним подбежал зайчонок. Услышав последние слова, сказал.
- Даже колючки не спасают ёжика от лисы, и для меня, лиса самый страшный зверь!
- Ой! – воскликнул телёнок, - Как же много в вашем лесу страшных зверей!.. Как вы только здесь живёте?.. И кто из них самый страшный?..
И всё на перебой стали спорить и доказывать, кто же самый страшный. Квакимок кричал - «Аист!». Землеройка – «Ёжик!». Зайчик – «Лиса!». А теленок вторил - «Волк!». Они целый час спорили, но, так и не решили, кто же самый страшный, и тут, из травы выпрыгнул зелёный кузнечик. Он с размаху угодил телёнку в лоб, а оттуда, прямо в центр спорящих. Но, увидев Квакимока, быстро перепрыгнул на травинку повыше. Он уже хотел совсем скрыться, но тут, все спорящие разом обратившись к нему, закричали.
- Не уходи! Рассуди нас, кто из зверей самый страшный…
Но кузнечик, висел на травинке и молчал.
- Ну, что же ты не отвечаешь?
Спросил Квакимок.
- А что ты хочешь услышать? Ты ведь и сам знаешь, для меня, ты, самый страшный зверь!
И сказав это, кузнечик поспешил удалиться, что бы не быть съеденным, а все остальные, так и остались стоять с открытыми ртами. Телёнок, опять с опаской посмотрел на Квакимока. Но тут, заиграла дудочка пастуха. Стадо стало подниматься, пришла пора двигаться в сторону дома. К телёнку подошла мама-корова и узнав о чём спор, сказала.
- У каждого есть свой, самый  страшный зверь. Для нас, коров, это волк, для Квакимока это аист и цапля, для тебя землеройка, ёжик, да и лиса тебе не подруга. А уж за тебя зайчик и говорить нечего, для тебя и лиса и волк самые страшные звери, хотя и куница, и филин тебе тоже не друзья. А для ускакавшего кузнечика, Квакимок и есть самый страшный зверь. Так что, хватит спорить, каждый из вас прав.

И сказав это, она увела телёнка в стадо. Стадо неспешно шло домой, а телёнок шел и всю дорогу думал. «Как же сложно всё устроено, у каждого есть друзья но, у каждого есть и свой самый страшный зверь. А волка, я так и не увидел» И немного подумав, решил. «Не увидел, и хорошо, не очень-то хочется встречаться с самым страшным зверем. Лучше уж встречаться с друзьями, с Квакимоком, например».
Телёнок вспомнил зелёного и шустрого Квакимока. Он больше его не боялся, он хотел с ним дружить. Настроение его улучшилось, и он побежал догонять маму…