мне сверху видно все

Дмитрий Тартаковский
       

       За чиновником, граждане, глаз да глаз нужен! Пользуясь тем, что никто не видит, что он вытворяет на своем рабочем месте, чиновник так и норовит (мечтает) подвергнуться коррупции путем своекорыстного использования свойственных человеческой природе отношений, разрушающих фундамент цивилизованного бытия. А посему, различные Комиссии и Комитеты по борьбе с коррупцией, не надеясь на «облико морале» чиновника, предлагают – следить за ним денно и нощно с помощью хитрых электронных подглядывающих устройств.

       Наподобие того, как некий любитель клубнички заглядывает в женскую баню со шкафа в своей комнате, или соседская старушка, глядя в замочную скважину, собирает компромат на неверного супруга. Но это на бытовом уровне. Намерение же подглядывать за государевыми людьми, чиновниками, казалось бы, отражает прогресс и достойно современности! Только, вот ведь какая штука – не ново оно! Подглядывание за чиновным людом это хорошо забытое старое. Познакомлю Вас с заметкой, опубликованной в одном из технических журналов начала прошлого века (1912 г.).

       Подглядывание в Нью-Йоркском почтамте
       
       Новый Главный почтамт в Нью-Йорке, снабженный всеми новейшими приобретениями техники, имеет одно, весьма своеобразное устройство, благодаря которому представляется возможным незаметно наблюдать за чиновниками во время их работы, как в отношении прилежания, так и в отношении честности. Для этого в потолках и стенах помещений имеются незаметные отверстия, через которые полицейские агенты, или приставленные для этого почтовые чины, могут следить за всеми действиями служащих во время исполнения ими служебных обязанностей.

Ну, что скажете?